Главное событие конца июня — в Санкт-Петербурге прошёл бал выпускников «Алые паруса». Увидеть, как оживает сказка, в этой жизни везёт далеко не каждому. А шестерым выпускникам средней школы на Соловках повезло. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пригласил их на выпускной бал «Алые паруса».
Как рассказал Лев Малиновский, из‑за огромного количества участников бала не всем удалось увидеть те самые алые паруса, а Сергею Максимову удалось: его приподнял Данил Мамедов, земляк-соловчанин, который уже учится в Санкт-Петербурге.
Ребята приехали в Санкт-Петербург уже во второй раз. Прошлой осенью, благодаря Фонду по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, знакомились с вузами северной столицы. Из всего, что посмотрели, выделили Академию МЧС и исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
Но нынешние соловецкие выпускники 11‑го класса предполагают, что, скорее всего, поступить получится в САФУ. В Санкт-Петербурге очень высокие проходные баллы и жить в мегаполисе дорого, к тому же далеко от родительского дома. После «Алых парусов» ребятам провели экскурсию в Смольном. Конечно, соловчанам запомнится поездка в Петербург с незабываемой феерией на Неве — великолепным салютом и сказочным барком, но они уже очень хотят вернуться на Соловки, в свою тихую гавань.
Известно, что Архангельская область имеет прямое отношение к чудесной повести-сказке Александра Грина, где он отбывал ссылку и наблюдал паруса в восходящем и заходящем солнце над Двиной.
И всё же считается, что «Алые паруса» Александр Грин написал в период с 1916-го по 1922 год в Петрограде. Возможно, в Доме искусств на Невском проспекте, 15 — при содействии Максима Горького именно здесь ему удалось получить комнату и академический паёк. Изначально Грин собирался назвать произведение «Красные паруса», но после революции 1917 года его политические взгляды изменились, поэтому паруса стали «алыми». Первая глава повести под названием «Грэй» вышла в газете «Вечерний телеграф», а целиком произведение было опубликовано в 1923 году.
Об этих периодах жизни Александра Грина в посёлке Старый Крым участникам пресс-тура для журналистов из Архангельской области и Санкт-Петербурга, который организовала компания «Модерн-медиа», практически не рассказывали. В доме номер 52 на улице Карла Либкнехта, где располагается мемориальный музей писателя, конечно, знают про Кегостров, но говорят немного: «В ссылке у Грина была ружьё. Он любил ходить на охоту». Рассказ директора музея Ольги Байбуртской акцентируется на деталях жизни писателя в Крыму.
Маленький домик дышит воспоминаниями о том, как автор «Алых парусов» провёл здесь два последних года своей жизни. Работал Грин в этом кресле, закинув ногу на ногу. Писал химическим карандашом, при этом любил выпить три-четыре стакана хорошо заваренного чая из самовара. Свою жену, Нину Николаевну, Александр Грин называл «фея волшебного ситечка» — именно через неё проходили все его рукописи.
Грин не любил тяжёлые столы, поэтому в 1925 году купил столик для игры в карты, который раньше принадлежал пейзажисту Айвазовскому. За этим столиком написано более сорока повестей и рассказов Грина, а вот роман «Недотрога» он так и не дописал. В этом единственном своём собственном жилище он держал в руках свою последнюю изданную книгу, которую Грин назвал «Легенда о себе», но её переименовали в «Автобиографическую повесть».
Уже после смерти Грина в его крымскую обитель приехал московский писатель Константин Паустовский. В Старый Крым он попал благодаря Грину, преклонялся перед писательским талантом автора «Алых парусов» и был знаком с его творчеством с гимназических времён. В реальной жизни они встретились лишь раз, в 1924 году. когда Грин зашёл в редакцию газеты, где работал Паустовский. Ему показалось, что «зашёл либо капитан „Летучего голландца“, либо сам Стоунсон». И хотя разница между писателями была всего 12 лет, личного знакомства между ними так и не состоялось.
Нина Николаевна, вдова Александра Грина, рассказала Константину Паустовскому о том, как трудно пробивать издательские проекты мужа. И Константин Паустовский, который считался тогда в Москве «букетом благополучия», взялся за продвижение наследия Грина. Всё, что когда‑то потрясло Паустовского, не признавалось эпохой социалистического реализма. И только благодаря усилиям, упорству и любви Паустовского к творчеству автора «Алых парусов» — Грина вернули читателям.
В посёлке Старый Крым лет десять назад появился и музей Константина Паустовского. Находится он на той же улице, что и музей Грина, только в доме номер 31. Дом был выкуплен искусствоведом и поклонницей писателя, который «любил говорить вкусно». После создания экспозиции дом был передан государству. Сейчас, по словам директора Ирины Катюк, самые частые гости в музее Паустовского — крымские школьники. Именно здесь им дают уроки литературы по Паустовскому. А финальная картина экспозиции — Марлен Дитрих, немецкая и американская певица и кинодива, преклонила колени перед русским писателем. Она, не знавшая русского языка, так выразила своё восхищение русским писателем. «Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его „откроют“. Он лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно».
Интересно как получается: Паустовский, незнакомый лично с Александром Грином, боролся за его творческое наследие. Американская актриса прославляла русского писателя. И каждый пытался показать миру красоту слова и человеческих отношений. Одним словом, любви. Выходит, что в этом мире у каждого есть своя мечта, свои «Алые паруса», свой Грэй и своя Ассоль.
Фото автора и Игоря Литвяка