Танцуй, Архангельск, и поднимай паруса
Организаторы праздника ещё подсчитывают, сколько гостей побывало на этих мероприятиях. Но не ошибёмся, если скажем — много. Как ни странно, этому способствовала погода — довольно пасмурная, чтобы ехать на дачу или за город, но вполне приемлемая, чтобы пойти с семьёй на праздник. Что и сделали многие архангелогородцы и гости города, который отметил 441 год своего рождения.
В этом году праздничные события, посвящённые Дню города, были объединены девизом «Архангельск поднимает паруса», на набережной прошло театрализованное представление, что и логично — стоит напомнить, что Архангельск — первый порт России.
Радовали зрителей артисты из Республики Белорусь, а ритм празднику задавали белорусские же барабанщики группы «Барабэнд». Многих любителей танцев объединил флешмоб «Танцуй, Архангельск», также целый день можно было увидеть выступление артистов — и приезжих, и местных, — а в воскресенье, в завершение праздника, на Красной пристани прошёл оперный гала-концерт с участием 23‑го военного оркестра Санкт-Петербурга, солистов Мариинского театра и Поморской филармонии.
Не только поесть
Конечно, попробовать то, что предлагают мастера, заманчиво. Но ещё интереснее поучиться у этих мастеров готовить блюда, которые пользуются спросом уже многие века.
Например, на фестивале «Еда поморская» был установлен шатёр, где гости могли принять участие в мастер-классах и дегустациях козуль, то есть поморских пряников.
Площадка была организована Архангельским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Гильдия мастеров пряничного дела и знамёнщиков России» при методической поддержке музея художника и сказочника Степана Писахова.
Ещё одна легенда, которая продолжает жить, — кофе по‑мезенски. В Мезени гостей непременно им угощают, по традиции наливая из самовара. Такой же кофе можно было попробовать на фестивале. И даже узнать рецепт его приготовления. Но у каждой мезенской хозяйки он свой собственный, так что можно разве что научиться делать какой‑то «усреднённый» кофе по‑мезенски.
В рамках фестиваля выступили ведущие эксперты кофейной индустрии, они провели практические семинары, а гости попробовали лучшие сорта кофе. Архангельск — город портовый, так что не только Мезень издавна пристрастилась к этому напитку, который поступал из‑за далёких морей.
Ещё гастрономическое событие. На фестивале «Белый июнь» состоялась презентация проекта «Еда поморская. Русский завтрак», в которой поучаствовал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский вместе с его автором Екатериной Шаповаловой.
В прошлом году Александр Цыбульский дал поручение министерству культуры Архангельской области оказать содействие общепиту Поморья в работе по включению в меню русских завтраков — на начальном этапе в этот проект вошли 12 заведений, и их число продолжит расти.
В нынешнем году участники фестиваля приготовили старинные и даже сказочные блюда — те, которые встречаются в произведениях Степана Писахова. Это блинчики с печенью трески, овсяная каша на грибном бульоне, жареница с беломорской селёдкой, треска в твороге и другие блюда.
Большой интерес у гостей фестиваля вызвал чемпионат по приготовлению ухи, который назывался «Уха да помакуха». Своё мастерство показали пять поваров из Северодвинска, Устьянского округа, Карелии и Камчатки. Они готовили уху, опираясь на традиции, и у каждого были свои секретные приёмы.
На суд экспертов были представлены уха дальневосточная с камчатским крабом, уха дальневосточная с командорским кальмаром и минтаем, лохикейтто с карельской форелью и онежской ряпушкой, помакуха с треской и уха с беломорскими мидиями.
В итоге было решено, что лучшую уху должны выбрать посетители фестиваля, которые принимали участие в открытой дегустации, что особо их порадовало.
Напомним, что IV гастрономический фестиваль северных традиций «Еда поморская» в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» организовал Центр развития туризма и культуры Архангельской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, правительства Архангельской области, министерства культуры Архангельской области.
В северном стиле
30 мастеров из Вологды, Ярославля, Московской и Архангельской областей продемонстрировали, как можно сочетать старинные наряды и современные модные направления.
Коллектив «Каргопольские душегреи» под руководством дизайнера Арины Ивлевой на «Белом июне» представил новую коллекцию «Вдоль по берегу реки». Образы, созданные в рамках проекта, поддержанного Министерством культуры РФ, представляют собой современное прочтение традиционного каргопольского костюма.
– В основе нарядов — старинный крой рубах и сарафанов, дополненный модными элементами и украшениями в технике макраме, — рассказала одна из участниц коллектива Елена Зуева. — Показ объединил женщин разного возраста, от 17 до 61 года, каждая из которых лично участвовала в создании своего наряда под руководством Арины Ивлевой.
Серию «Журавли», вдохновлённую гравюрами вологодских художников-графистов Бурмагиных, представила Юлия Коковина из Вологды. Чёрно-белая гамма и мотивы журавлей отражают любовь дизайнера к родному краю и его культурному наследию.
— Я представила и повседневную одежду из крапивы — прочной, гигроскопичной, износостойкой и комфортной ткани, — рассказала дизайнер.
Бренд «Поморский стиль» свои творения демонстрирует на «Белом июне» пятый год подряд. В этот раз гостей фестиваля ждала эксклюзивная линия украшений, сочетающая древние традиции мезенской росписи с современным дизайном.
— Эти аксессуары созданы после восьми лет работы с натуральными камнями и муранским стеклом, — поделилась мастерица Наталья Кривоногова.
Архангельские дизайнеры Юлия Сулкина и Татьяна Влади показали совместную детскую коллекцию «Поморские забавы», вдохновлённую традиционными северными сарафанами и пестрядинной тканью. Яркие цвета, натуральный лён и современные фасоны создают образы, подходящие как для праздничных мероприятий, так и для повседневной жизни.
Ирина Исакова из Airen Design представила серию исторических платьев, созданную на основе глубокого изучения поморского костюма. Более 10 лет опыта в реконструкции старинной одежды позволили Ирине отобрать самые яркие элементы северного стиля: узнаваемые силуэты, традиционные узоры и вышивку.
— В основе — натуральные ткани, простота кроя и акцент на локальной идентичности. Платья, получившие названия «Ягель», «Поморская волна», «Птица счастья», сочетают в себе элементы вышивки и кроя из поморских деревень Луды и Лопшеньги, а также вязаные мотивы и местные символы, — рассказала Ирина.
Член Союза художников России Екатерина Умывакина презентовала новую коллекцию «Мир наизнанку», основанную на принципах апсайклинга и философии осознанного потребления.
Дизайнер известна бережным отношением к тканям. Она превращает отходы швейного производства в предметы искусства.
— «Мир наизнанку» — это новый взгляд на привычные вещи, когда, например, швы становятся украшением, асимметрия обретает новый смысл, а сдержанные внешние тона сочетаются с яркой внутренней палитрой, — пояснила Екатерина.
Ещё одну детскую линейку на «Белом июне» продемонстрировала Марина Бедрина из Mariberka. Модели выполнены из варёного хлопка в серо-белой гамме и символизируют суровый северный пейзаж.
Большой разговор о кино
В этом году на международном фестивале «Белый июнь» прошли лекции, которые расширили представление слушателей о том, каким может быть кино и какое место в нём занимает Север.
В частности, лекцию прочитал теоретик кино и кандидат философских наук Антон Полуэктов.
Что видел объектив камеры в Архангельске XX века? С этого вопроса начался разговор о кинохронике времён интервенции, о кадрах, в которых улицы Архангельска заполнили иностранные войска: британские, французские, американские. Эти ленты стали не только историческим документом, но и визуальным образом памяти.
Лектор показал, как в фильмах 1950–80‑х годов Архангельск становился не просто фоном, а пространством взросления, сказки, подвига. Особое место в разговоре заняли картины о Ломоносове, в которых Север не декорация, а смысловое поле.
Вторая лекция Антона Полуэктова была посвящёна кино Великой Отечественной войны. Через фильмы «Жил отважный капитан» (1985), «Юнга Северного флота» (1973) и почти забытую «Летнюю поездку к морю» слушатели увидели, как художественный вымысел переплетается с подлинными хрониками.
Историк и преподаватель САФУ Роман Болдырев продолжил разговор о кино, снятом на территории Архангельской области, отвечая на вопросы: какие темы выбирали режиссёры? Какой Север показывали в разные эпохи и как историк работает с кинокадром как с источником?
Кроме того, на фестивале прошёл мастер-класс по покадровой цифровой анимации. Занятия провёл преподаватель школы креативных индустрий Архангельска, руководитель творческого объединения «Северный огонь» Василий Подойницын.
А ещё дети обучались кинопроизводству в детской кинолаборатории, которая действовала в рамках фестиваля.
В программе — введение в основы кинопроизводства, знакомство с профессиями на площадке, работа с готовыми сценариями и настоящая съёмочная практика.
— Кино — это командный вид искусства, — рассказывает руководитель Архангельского отделения Союза кинематографистов Анатолий Конычев. — Мы даём детям возможность почувствовать себя частью съёмочной группы и сразу увидеть плоды труда.
«Сделано в Архангельской области»
Традиционная ярмарка, которая прошла в рамках фестиваля «Белый июнь», собрала более 140 участников: мастеров, дизайнеров, художников, авторов творческих проектов и предпринимателей, работающих в креативной сфере.
Во время общения с мастерами Александр Цыбульский предложил создать региональный маркетплейс «Сделано в Архангельской области», где будут представлены товары наших региональных представителей сферы креативных индустрий.
— На мой взгляд, это станет логичным и правильным шагом в направлении популяризации поморских брендов и сделает их ещё более доступными для покупателей. Попробуем также объединить их на площадке предприятия «Беломорские узоры» и постараемся создать для предпринимателей специальные условия для дальнейшего развития, — отметил Александр Цыбульский.
На ярмарку креативных индустрий приехали мастера не только из районов и округов Архангельской области, но и из Москвы, Московской области, Ярославля, Вологды и других регионов России.
Променад с трюками
В 31-й раз в Архангельске прошёл фестиваль уличных театров.
— Уже больше трёх десятков лет у зрителей есть возможность окунуться в уникальный мир театра прямо на улицах родного города, которые на несколько дней становятся живым пространством творчества, наполненным яркими образами и незабываемыми эмоциями, — отметил в своём телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
В фестивальной программе участвовало более 200 артистов, которые представляли театры разных направлений — клоунского, танцевального, музыкального. И даже философского.
Фестиваль начался с карнавального шествия по набережной Северной Двины. Зрителей как в этот день, так и в последующие радовали ходулисты, барабанщики, клоуны, циркачи. А также петербургский постхор Attaque de panique. Эти музыканты не просто перепевают песни, а подают их в собственных, оригинальных интерпретациях.
Анастасия Панова-Малевинская, организатор фестиваля и директор Архангельского театра имени Панова, сообщила, что в этом году возрождение традиционного карнавального шествия в его полном масштабе стало возможным благодаря поддержке правительства Архангельской области и, конечно, зрителей.
Перед зрителями выступили театр клоунов «Пампуш» с уличным цирком «Ле БУФФ оH», «Хор Дурацкого» с музыкальным представлением «Еда» и выступлением дуэта «Ира», «Странствующие куклы господина Пэжо» с представлением «Месяцы», московский «Первый театр» с постановкой для семейной аудитории «Пушкин. Сказки».
Архангельская студия оригинального жанра Butterfly подготовила для фестиваля единственный показ огненного представления «Огни поморских берегов». Молодёжный театр имени Панова представил новую редакцию спектакля «Не любо — не слушай» по сказкам Степана Писахова и Бориса Шергина.
На закрытии фестиваля артисты механического экспериментального театра из Москвы «Злые рыбы» показали променад с трюками, музыкой, кукловождением и ярким дефиле в эксцентричных костюмах, а также уличный спектакль с механическими декорациями, огненными и пиротехническими спецэффектами.
Фото Ивана Малыгина и из официальной группы фестиваля «Белый июнь» в соцсети «ВКонтакте»