А также получить доход на «диких» грибах и «домашних» ягодах, плюс привлечь туристов в местный агротур.
В пятницу возле межпоселенческой библиотеки Красноборска многолюдно — одновременно собрались десятка три человек.
Оказывается, такая активность населения связана с тем, что в Красноборске в минувшую пятницу высадился «Социальный десант». Это проект, который реализуется в Архангельской области уже пятый год подряд, начиная с 2021 года. Суть в том, что на отдалённые территории выезжают специалисты различных ведомств, и жители отдалённых сёл могут получить консультацию по любому из направлений, не выезжая в районный или областной центр.
Валентина Максимовна с внуком пришла чуть раньше начала работы «Социального десанта». Ей нужны рекомендации и помощь специалиста страховой компании. Она переехала со своей большой семьёй жить в Красноборск. В местной поликлинике столкнулись с тем, что детям, поскольку они ещё не прописаны в Красноборске, отказали в посещениях врачей и медосмотре и не направили на лечение. И действительно — полисы ОМС были получены в Вологодской области, но разве соседний регион относится к какому‑то другому государству?
Оксана Волкова, начальник Котласского отделения Архангельского филиала «Согаз-Мед», объяснила Валентине Максимовне, что нужно сделать, чтобы прикрепиться к местной поликлинике, каким способом написать заявление на оформление полиса ОМС и помогла оформить все необходимые документы.
— Кстати, этот вопрос — один из самых частых, в особенности в ситуациях, когда люди, а в этом случае многодетная семья, меняют место жительства, — комментирует Оксана Волкова. — Получение медицинской помощи — это самые частые вопросы, с которыми люди приходят к специалистам «Социального десанта»: это проблема попасть на приём к узкому специалисту или когда не могут пройти назначенное обследование. В этих случаях страховые представители подключаются к решению вопроса и содействуют тому, чтобы пациент получил услугу в других медицинских организациях или, как вариант, посредством телемедицинских консультаций.
Одновременно с «Социальным десантом» в межпоселенческой библиотеке проходила и ярмарка вакансий. Рабочих мест в Красноборском округе — сотни! Особенно остро ощущается нехватка врачей, фельдшеров и медсестёр. Жители Красноборска как манну небесную ждут, когда на малую родину вернутся дипломированные доктора, которые уехали учиться в архангельский мединститут. Учителей в школах Красноборского района тоже не хватает, только предметников требуется шесть человек, а новый учебный год наступит уже через два месяца.
Учитель младших классов Екатерина Лукина работала по профессии. Сама инвалид с детства. У Екатерины протезирована левая рука, занималась обучением детишек с особенностями развития. Но вот уже год как оформила ИП, теперь она — предприниматель. Екатерина делает авторскую игрушку, освоила роспись — создаёт сувениры для гостей Красноборского округа. Ей предложили показать свою сувенирку для участников «Социального десанта» и «ярмарки вакансий». Конечно, она согласилась. Ведь туристов, которые падки на сувениры, на юге Архангельской области много бывает только летом.
На этом же «Социальном десанте» молодая женщина консультируется с директором санатория «Солониха». Она собирается выходить из декретного отпуска, подыскивает себе работу. Работы в «Солонихе» полно! Если она заключит социальный контракт и выйдет туда на работу, то плюсом к официальной зарплате ей будут платить ещё целых четыре месяца по 21 тысяче рублей — вот так теперь государство стимулирует желание работать.
В районе Белой Слуды в Красноборском округе уже видимо-невидимо белых грибов. Предприниматели их скупают у местных грибников и платят щедро. Там же, на «Социальном десанте», в очереди обсуждали, сколько на грибах можно заработать. Шестнадцать тысяч в день — есть такой факт, хороший результат. Но этот же «грибной чемпион» на следующий день набрал грибов только на одиннадцать тысяч — расстроился…
— Ещё бы не расстроиться! Это ведь не стабильный заработок. Это удача, везение, а зарабатывать стабильно и упорно — желающих немного, — обсуждаем грибные рекорды с Владимиром Ананьиным, пожалуй, самым известным предпринимателем Красноборского округа.
Владимира Ананьина, когда он только разбил клубничные плантации под Красноборском, прозвали «клубничным королём». Его королевству между тем уже пять лет — первый юбилей и несколько хороших новостей: клубника, малина и ежевика в этом году выращиваются новым способом. Это малообъёмная технология, когда грядки с клубникой подняты над землёй, а кусты малины или ежевики расселены в высокие вёдра.
Владимир Ананьин утверждает, что «прорепетировал» этот новый способ выращивания клубники в одной теплице, а теперь всю свою плантацию перевёл на эту систему — урожайность увеличилась в разы. Уже с июля на его плантации будут приезжать агротуристы. Туристические группы формируют в Котласе. Ну и на на «сладкое» в хозяйстве Ананьина предлагают не просто клубнику, а букет клубники. Представляете, вместо цветов, которые завянут, вам дарят растение, которое наливается сладкими и ароматными ягодами — это раз. И два — букет не надо выкидывать, его жизнь можно продолжить, посадив в огород. И таким образом можно завести свою собственную клубничную грядку как своеобразное продолжение плантации «Красноборская ягода».