«Ключевой является дельта»
Парламентарии внесли изменения в областной бюджет на 2025 год и оценили результаты исполнения бюджета региона в 2024 году.
Доходная часть областного бюджета увеличена на 1 млрд 500,5 млн рублей. Это стало возможным благодаря сверхплановым поступлениям в казну. Так, по налогу на доходы физических лиц в бюджет поступило средств больше запланированных на 1 млрд 224,9 млн рублей. Благодаря дивидендам по акциям, принадлежащим Архангельской области, поступило 292,3 млн рублей. Продажа имущества и земельных участков, находящихся в государственной собственности, принесла 42,8 млн рублей.
Расходная часть областного бюджета увеличена на 3 млрд 823,7 млн рублей.
— Ключевой суммой в расходах является «дельта». То есть организации, осуществляющие теплоснабжение, водоснабжение, поставляющие дрова и газ населению, а также транспортные организации получат средства для возмещения разницы цен для населения и экономически обоснованного тарифа. Очень значимо то, что мы нашли возможность выделения средств для покупки лекарств, так как ранее очень много вопросов задавалось по поводу лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Кроме того, добавляются средства на капитальный ремонт школ, — сказал председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Игорь Годзиш.
Так, на предоставление субсидий на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги, выделяется дополнительно 2 млрд 254,6 млн рублей. Ещё 129,5 млн рублей будут направлены на субсидии транспортникам. Почти 200 млн рублей пойдут на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания отдельных групп населения. На модернизацию учреждений образования выделено 110 млн рублей.
Заместитель председателя профильного комитета, член фракции «Единая Россия» Надежда Виноградова в контексте текущих макроэкономических условий положительно оценивает результаты исполнения бюджета региона в 2024 году.
— Первое и главное, чего нам удалось достичь, — это не допустить падения уровня доходов областной казны. Рост здесь составил свыше 11 процентов. Более того, в течение года мы дополнительно получили более 4,5 млрд рублей доходов сверх запланированных цифр, — пояснила Надежда Виноградова.
Из тревожного она отметила лишь госдолг. Причём не его размер, а пропорцию коммерческих и бюджетных займов в кредитном портфеле области. Первые занимают в нём 52 процента.
— И перед нами стоит задача снижать эту долю. В целом, глядя на результаты исполнения бюджета, мы видим взвешенную и осторожную политику финансового блока регионального правительства. И это, безусловно, отвечает текущему моменту.
Семьям с детьми-инвалидами
В частности, будет расширена категория многодетных семей, имеющих право на меры социальной поддержки, за счёт семей с детьми-инвалидами I и II степеней в возрасте до 23 лет. Соответствующие изменения внесены в отдельные областные законы в сфере предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям. Законопроект инициирован губернатором Архангельской области Александром Цыбульским в порядке законодательной необходимости и поддержан депутатами в двух чтениях.
— Мы поддержали на сессии многодетные семьи, в которых есть дети-инвалиды. Напомню, что меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям с детьми до 18 или 23 лет при условии их обучения в очной форме. Когда речь идёт об инвалидах, у них не всегда есть возможность получить очное образование. Сегодня мы учли эту позицию в областном законе. Это значит, что семьи получили коммунальные льготы, освобождение от транспортного налога и другие предусмотренные меры поддержки, — рассказала председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.
Депутаты также одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий повторное выделение бесплатного земельного участка многодетным семьям, участникам специальной военной операции и членам семьи погибших бойцов, если ранее предоставленный земельный надел не использовался по целевому назначению из‑за непредвиденных обстоятельств, например из‑за стихийных бедствий.
Жильё для медиков
Для медиков упростится процедура приватизации служебного жилья.
Законопроект в поддержку медицинских работников поддержали депутаты областного Собрания в первом чтении.
Согласно действующему законодательству, одним из условий приватизации служебного жилья является наличие у сотрудника на день обращения с заявлением о приватизации трудовых отношений с медицинской организацией по основному месту работы на полной ставке. Однако нередко возникают ситуации, когда медики занимают несколько должностей в больницах на условиях неполного рабочего времени.
В связи с этим законопроектом предлагается предусмотреть для этих специалистов правовую возможность суммировать занятость при условии выработки ими установленного количества рабочего времени.
Другим условием приватизации врачами служебных жилых помещений является наличие заключённого договора найма, подтверждающего срок проживания в нём не менее 10 лет.
— Бывают ситуации, когда служебная квартира, в которой живёт специалист, сначала является муниципальной собственностью, а потом передаётся региону. И получается, что после передачи отсчёт срока найма жилья начинается сначала. Данным законопроектом мы предлагаем предусмотреть, чтобы в указанный срок были включены оба периода проживания для того, чтобы полностью защитить права наших медицинских работников, — отметил заместитель председателя комитета по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Заря.
Отдельные муниципалитеты выразили готовность передать из муниципальной в государственную собственность жилые помещения, в которых в настоящее время проживают медицинские работники.
На сегодняшний день для обеспечения жильём врачей органами местного самоуправления предоставлены 228 квартир.
Исправить недочёты
Депутаты предложили доработать федеральную государственную информационную систему лесного комплекса.
На прошедшей сессии поддержано обращение областного Собрания к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Патрушеву о необходимости доработки федеральной государственной информационной системы лесного комплекса.
С 1 января 2025 года вступили в силу положения Лесного кодекса РФ, регулирующие внесение сведений в ФГИС ЛК. Основная цель системы — ведение государственного лесного реестра в электронной форме и предоставление государственных услуг в цифровом формате.
Для успешного и постепенного внедрения системы с 1 сентября 2023 года был запущен пилотный проект, в котором приняли участие лесопользователи Архангельской области.
За полтора года внедрения и эксплуатации ФГИС ЛК были выявлены замечания в части нормативного регулирования цифровизации лесного комплекса и сформулированы предложения по доработке самой системы.
— На этапе пилотного внедрения многие предложения было невозможно реализовать в связи с тем, что они не были предусмотрены первоначальным техническим заданием на разработку, — говорит председатель комитета по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов. — В результате система имеет несколько существенных пробелов, не позволяющих полноценно внедрить и использовать её в лесной отрасли без соответствующих доработок.
При этом за нарушение требований, предъявляемых к внесению сведений в информационную систему, предусмотрена административная ответственность.
— Архангельская область в числе других регионов уже рекомендовала ввести мораторий на штрафы, но сейчас ещё стоит вопрос, если мораторий и будет введён, то успеют ли разработчики исправить все недочёты до того времени, когда его срок закончится, — продолжает Александр Дятлов. — В связи с этим в своём обращении мы предлагаем скоординировать сроки планируемого моратория на привлечение лесопользователей к ответственности со сроками исполнения контрактов на доработку системы.
На сессии также принят пакет документов, который касается вопросов местного самоуправления.
Необходимость принятия поправок к Уставу Архангельской области и изменений в ряд законов связаны с реализацией положений вступившего в силу 19 июня Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
В нём не только уточняется понятие местного самоуправления, но и закрепляется переход к одноуровневой системе местного самоуправления, определяются виды муниципальных образований, применяется принципиально новый механизм разделения полномочий органов местного самоуправления. Все эти новеллы необходимо было отразить и в законодательной базе Архангельской области.
Значительная часть положений федерального закона уже вступила в силу с 19 июня, но отдельные нормы о полномочиях органов местного самоуправления начнут действовать с 1 января 2027 года.
В рамках этого переходного периода предстоит привести в соответствие и региональное законодательство, и уставы муниципальных образований, и всю систему муниципальной власти.