В выездном заседании Всероссийского семейного совета участвуют более 40 семейных компаний из 21 региона страны.
Ранее в рамках пленарного заседания в столице Поморья они представили свое видение федеральных и региональных мер поддержки. Как было отмечено, для развития семейного предпринимательства большое значение имеют династии.
— Наше семейное предприятие — это импортозамещающая компания по производству корпусной мебели премиум-класса, — отметил Владимир Лосев из Орловской области. — По сути, мы продолжаем наши семейные традиции. Мои дед и прадед работали в лесоперерабатывающем секторе, отец — на предприятии по изготовлению мебели. Поэтому для меня вопроса, чем заняться после окончания учебы, не стояло.
Владимир начинал грузчиком и дошел до должности исполнительного директора. Параллельно делала карьеру и супруга, пройдя путь от менеджера до коммерческого директора.
— Шесть лет назад мы решили основать собственное предприятие. Активно участвуем в проекте Торгово-промышленной палаты «Семейные компании России», благодаря чему сегодня имеем большой социальный капитал и широкую известность. Получив возможность воспользоваться мерами государственной поддержки в Орловской области, мы увеличили обороты и продолжаем дальнейшее развитие, — рассказал предприниматель.
Самым сложным для компании оказался стартовый этап.
— Но в прошлом году выездное заседание Всероссийского семейного совета проходило в Орловской области. В итоге был принят региональный закон в поддержку семейного бизнеса, — отметила супруга предпринимателя Инна Лосева. — Благодаря льготному кредитованию мы втрое увеличили свои производственные площади. Считаю очень важным помочь семейному бизнесу именно на старте создания компании.
С мнением семьи Лосевых согласна и председатель комитета по семейному предпринимательству Торгово-промышленной палаты Архангельской области Анна Церцек. Ее личный опыт также свидетельствует о том, что именно стартовый этап является для семейного предпринимательства ощутимой проверкой на прочность.
— Наша семейная компания занимается производством бронированных и противопожарных конструкций. Этот бизнес мы с супругом организовали десять лет назад — без капитала и без специализированных помещений. У нас был только гараж площадью 30 квадратных метров, где мы и начали производство, — вспоминает Анна Церцек. — Благодаря тому, что мы является резидентами Арктической зоны, получили огромное количество преференций, включая льготные займы.
Сегодня, пока супруг занимается текущей деятельностью предприятия, Анна Церцек осваивает новые направления производства в сфере обеспечения безопасности, в частности по созданию комплекса защиты объектов от дронов.
Как рассказала генеральный директор агентства регионального развития Екатерина Сташкевич, главным драйвером развития бизнеса в Архангельской области является преференциальный режим АЗРФ, который предоставляет компаниям-резидентам льготы по налогам, страховым взносам, при получении земельных участков. На сегодняшний день в регионе 264 резидента, 300 инвестпроектов, по итогу их работы будет создано более 7 тысяч рабочих мест. В текущем году агентство продолжит разработку новых региональных мер поддержки для семейных компаний.
В целом бизнес-сообщество предлагает создавать систему мер поддержки для последующего ее закрепления на законодательном уровне на основе трех составляющих: финансовой (льготное кредитование, налоговые преференции), культурологической (сохранение и популяризация семейных традиций и ценностей) и демографической (поддержка многодетных предпринимателей).
Сегодня участники выездного совещания Всероссийского семейного совета планируют посетить ряд предприятий Архангельской области. В частности, запланированы поездки на АЦБК, Архангельский водорослевый комбинат и в компанию «Оптипром-А».