Проект реализуется в рамках региональной программы развития автотуризма и призван раскрыть для путешественников потенциал Русского Севера и Арктики.
Белое море пользуется популярностью у туристов. Гостей региона привлекают живописные береговые ландшафты, биоразнообразие, гидрологические явления, а также культурно-исторический потенциал территории — памятники деревянного зодчества, музеи поморской культуры и действующие маяки.
Главная идея нового маршрута, по словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, — показать красоту этого сурового, но гостеприимного края.
— Автолюбители, путешествующие по маршруту, увидят сохранившиеся традиции рыболовства, судостроения и духовной жизни, — отметила она.
На данный момент идет работа по подготовке концепции маршрута. В этом помогают члены экспертной группы — профессиональные автопутешественники и специалисты по развитию туризма.
Среди них — руководитель группы, эксперт по автотуризму и караванингу с опытом работы в экспертном совете по туризму Государственной Думы РФ Андрей Артюхов, эксперт-автопутешественник и член Российского географического общества Михаил Шишов, опытный автомотопутешественник Павел Тальянцев и эксперт креативной группы Сергей Крячков.
Ранее они уже проанализировали автомаршрут «Дорога на Русский Север», который идет по федеральной трассе М-8 из Вельска в Архангельск.
Теперь автопутешественники и специалисты отрасли приступили к оценке туристических возможностей нового автомаршрута «Белое море» по направлению Архангельск — Онега. Их цель — выявить проблемные места и разработать рекомендации по развитию инфраструктуры.
Предполагается, что маршрут будет проходить через столицу Поморья, Северодвинск и Онегу, включать посещение национального парка «Онежское Поморье», где сохраняется поморский уклад, развиваются традиционные промыслы и ремесла.
Завершится экспедиция 5 июля. Ее итоги будут представлены на III Форуме «Арктика — Регионы» в Архангельске.
Эксперты дадут рекомендации по созданию туристской инфраструктуры и развитию системы турнавигации. Планируется, что на основе собранных данных будут разработаны предложения для путешественников, куда войдет описание объектов турпоказа, точек питания и средств размещения, сообщает Министерство культуры Архангельской области.