Это открывает путь к получению разрешения на строительство и началу основных строительных работ.
Проектно-сметная документация проверялась на соответствие техническим регламентам, проектному заданию и градостроительному плану участка. Все выявленные ранее недочеты были устранены — проект полностью готов к реализации, сообщает Министерство строительства и архитектуры Архангельской области.
— Сейчас на выделенном участке — в активной фазе работы, которые разрешено выполнять до основного этапа строительства: устройство временных дорог, прокладка временных сетей, вынос коммуникаций, организация строительного городка и установка ограждения. Впереди огромная работа, — написал в своих аккаунтах в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Концепцию кампуса разработал Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Мирпроект», а застройщиком выступает ООО «Арктическая звезда».
В архитектурный ансамбль войдут многофункциональный комплекс и два здания гостиницы, совмещённые с поликлиникой. Высота одной из них составит 89 метров, или 26 этажей, что сделает ее одним из самых высоких зданий в Архангельске. Здания многофункционального корпуса будут объединены стилобатом, а всего в нём разместятся два научно-образовательных комплекса, физкультурно-оздоровительный комплекс вместимостью 265 человек, конференц-центр на 900 участников.
Общая площадь всех зданий составит порядка 125 тысяч квадратных метров. Всего здесь смогут обучаться 287 студентов и работать 920 научных сотрудников.
Проект также включает устройство подпорной стенки, строительство отдельного здания котельной и прокладку инженерных сетей для повышения автономности кампуса. Подготовка проектной документации строительства кампуса сопровождалась полным комплексом инженерных изысканий: геодезическими, геологическими, гидрометеорологическими и экологическими работами, обследованием состояния строительных конструкций и локальным мониторингом компонентов окружающей среды.
Особое внимание уделено безопасности: в проект заложены решения по защите от опасных природных и гидрометеорологических явлений, а также учтена специфика грунтов и подземных вод.
Общая стоимость строительства составит около 34 млрд рублей, где доля федеральных средств — 46%, региональных — 21%, а ещё 33% — это инвестиции концессионера. На стройке в среднем будут работать свыше 600 специалистов в смену.
Кампус «Арктическая звезда» будет построен на берегу Северной Двины, рядом со стадионом «Буревестник». В нем разместятся современные лаборатории, учебные аудитории, технопарк, спортивные объекты, офисы и производственные площадки партнёрских предприятий. Проект формировался с участием ведущих федеральных вузов с 2023 года по национальному проекту «Наука и университеты», а с 2025 года реализуется в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодёжь и дети».