С 1 июля планово проиндексируют тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства на тепло- и водоснабжение, водоотведение и обращение с твёрдыми коммунальными отходами.
Коммунальные услуги в Москве подорожают на 15%, в Мордовии и Челябинской области — на 22,8%, Дагестане — на 22,3%, Татарстане — на 22,3%. Заметное повышение тарифов более чем на 21% ожидается также в Кемеровской области, Ингушетии, Северной Осетии, Пермском крае.
Как объяснил ТАСС эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук, такой рост тарифов связан с тем, что в предыдущие годы происходила догоняющая индексация, и она не успевала за инфляционными процессами. По его словам, сегодня отрасль жилищно-коммунального хозяйства находится в уязвлённом состоянии.
Другие эксперты, опрошенные изданием, связывают рост тарифов также с изношенностью инфраструктуры и региональной политикой субсидирования: там, где власти компенсируют населению часть расходов, повышение оказалось минимальным.
Как сообщалось ранее, индексация платы населения за услуги ресурсоснабжающих организаций с 1 июля в Архангельской области должна увеличиться практически на 25 процентов. Однако после анализа ситуации на потребительском рынке глава региона Александр Цыбульский принял решение ограничить финансовую нагрузку на жителей области.
Так, согласно его заявлению, сделанному в начале мая на встрече с активистами региональной общественной организации «Дети войны», ежегодное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги составит не более 15 процентов.
— По итогам даже того первичного анализа, который мы провели, уже очевидно: рост цен на товары первой необходимости значительно опережает индексацию доходов населения. По отдельным продуктам — рост в два, три раза. В среднем — более 50 процентов. Да, пенсии и зарплаты повышаются, но этого часто недостаточно, особенно для семей с детьми, пожилых людей. Поэтому мы готовимся к тому, чтобы принять решение о том, что тариф для населения вырастет в пределах 15 процентов, как и в предыдущие годы. Оставшиеся 10 процентов мы закроем из областного бюджета, — заявил тогда Архангельской области Александр Цыбульский.