Коллектив провёл масштабную гастрольную кампанию, представил Архангельскую область на международных площадках и начал активную подготовку к 100-летию, которое будет отмечено в 2026 году.
Сезон ознаменовался насыщенными зарубежными гастролями. Хор занял третье место на Международном фестивале «Мелодии Востока» в Узбекистане, выступил в Омане в рамках проекта по продвижению русского языка за рубежом, а также в Абу-Даби – на фестивале-ярмарке «Сделано в России».
В рамках федеральной программы «Мы – Россия» и при поддержке РОСКОНЦЕРТа коллектив гастролировал по регионам страны: дал концерты в Липецкой и Ставропольской областях, Подмосковье, Воронеже, Изобильном, Красногвардейском. Российскую аудиторию Северного хора в этом сезоне составили более 7 тысяч зрителей.
Более 5 тысяч человек посетили концерты коллектива в округах и районах Архангельской области — от Каргополя и Шенкурска до Лешуконского и Красноборска.
Северный хор представил новые концертные программы, в том числе «Любимый город», посвящённую 440-летию Архангельска, «Пинежское метище» – к 105-летию Фёдора Абрамова, а также «Русь моя – песня светлая» – к 80-летию Победы. Для юной аудитории показали театрализованное представление «Верное сердце» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.
Впервые коллектив выступил организатором Архангельской хоровой ассамблеи «Поем северным хором», собравшей более 600 участников из арктических регионов России.
В сезоне стартовал ряд новых проектов: цикл экскурсий «На пути к 100-летию», программа «Наследие», в рамках которой юные участники Малого хора встречаются с ветеранами коллектива, и культурологический проект «Северный хор на виниле, на экране и вживую» с Андреем Ждановым.
Проведены юбилейные мероприятия, посвящённые 135-летию основателя хора Антонины Колотиловой, 35-летию ансамбля ветеранов «Северные жемчуга», 10-летию оркестровой студии Малого хора и дню рождения балетмейстера Татьяны Гвоздевой.
Состоялась презентация новых сценических костюмов и работа над научным изданием об истории Северного хора, которой занимаются историки САФУ. Книга станет важным элементом подготовки к юбилею.
— Мы продолжаем гастрольный тур «Сто городов России» и гордимся возможностью представлять Поморье на разных уровнях, — рассказала директор хора Наталья Асадчик.
Новый, 100-й, творческий сезон коллектив откроет в середине августа с гастролей по Архангельской области.