Родители могут оплачивать дошкольное образование, погашать ипотеку или использовать деньги на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Семьи с низким доходом могут получать ежемесячные выплаты до трёхлетия ребёнка. Также сертификат можно использовать для оплаты товаров и услуг, связанных с социальной адаптацией детей с инвалидностью.
После трёх лет ребёнка владельцы сертификата могут направить средства на:
приобретение или строительство жилья, а также компенсацию расходов на улучшение жилищных условий;
оплату образования в лицензированных детских садах, школах, колледжах, техникумах и вузах России, включая проживание в общежитии;
формирование будущей пенсии одного из родителей, если право на капитал перешло к нему.
Если на сертификате осталось 10 тысяч рублей и менее, семья может получить остаток в виде единовременной выплаты вне зависимости от возраста ребёнка.
Распоряжаться материнским капиталом можно как целиком по одному направлению, так и распределять средства между несколькими. Подать заявление можно на портале Госуслуг, в Клиентской службе Отделения Пенсионного фонда в Архангельской области и НАО либо в МФЦ.
Важно помнить, что обналичивание материнского капитала запрещено и карается законом. Участие в подобных схемах грозит привлечением к ответственности.
Размер материнского капитала на первого ребёнка сегодня составляет 690 266,95 рублей. При рождении второго ребёнка (после 1 января 2020 года) сумма увеличивается на 221 895,14 рублей. При предоставлении капитала сразу на второго ребёнка сумма составляет 912 162,09 рублей. Актуальную информацию о размере и остатке маткапитала можно узнать на портале Госуслуг.
Консультации по вопросам распоряжения материнским капиталом доступны по бесплатному телефону Единого контакт-центра: 8-800-100-00-01.