В июне в рамках образовательной программы Международного кинофестиваля Arctic Open в Архангельской области прошли съёмки короткометражных фильмов по мотивам произведений северных писателей.
Первой стартовала студия «В Связке» телеканала «Регион 29» из Архангельска, которая сняла на дождливом Кегострове сцены игрового фильма «Походни» (12+) по рассказу детской писательницы Елены Калинкиной.
Перенял съёмочную эстафету Няндомский киноклуб «Издательская лаборатория», отсняв материал для новеллы «Ходунки» (12+), основанной на произведении архангельской писательницы Светланы Макарьиной. А всю минувшую неделю в котласских и коряжемских локациях шли съёмки игрового короткометражного фильма «Звёздочка моя ясная» (12+) по мотивам одноимённой повести Павла Кренёва.
В понедельник, 16 июня, с утра и до позднего вечера на съёмочной площадке в деревне Выставке кипела работа. В кадре и за кадром — артисты и съёмочная группа из творческого объединения кино и театра «Многоточие», любительской киностудии «Новая Коряжма» и ребята из Ильинской средней школы.
Художественный руководитель проекта «КиноШкола „Север“», московский режиссёр Татьяна Жукова сразу же задала нужный тон всему съёмочному процессу:
— Все действия и детали: номер кадра и дубля, вид плана, звук, движения камеры, содержание сцены — скрупулёзно фиксируем в монтажные листы. В отдельной графе обязательно делаем пометки о съёмке, это нужно для того, чтобы впоследствии облегчить монтаж.
Итак, по сюжету киноленты автобус везёт школьников и педагогов на уборку территории возле заброшенного храма.
— Это фильм о первой школьной любви, — вводит меня в курс дела продюсер фильма, участница объединения «Многоточие» Яна Пекач. — Моя задача — координировать действия на съёмочной площадке. Например, слежу, чтобы ничего лишнего не попало в кадр. Для этого по рации держу связь с оператором, который находится в автобусе.
Тем временем автобус въезжает в кадр и из него гурьбой высыпают главные герои и массовка. Чтобы отснять 35‑секундную сцену, потребовалось четыре часа. А это лишь один из мельчайших фрагментов съёмочной киноэпопеи. Десятки движений, забытые или сказанные с опозданием реплики, капризы погоды — и как итог пересъёмки.
В перерыве между дублями подхожу к котласским художникам, участникам любительской студии «Культурный ярлычок», супругам Ирине и Константину Титовым, которые играют в этом фильме педагогов.
— В кино попали не «по блату», — смеётся Ирина Титова, которую на съёмочной площадке иначе как «Римма Олеговна» никто не называет (да-да, на площадке ко всем актёрам обращаются исключительно по имени его киногероя). — Мы наравне со всеми прошли кастинг, были утверждены главным режиссёром. До съёмок познакомились-пообщались со всеми ребятами, достаточно порепетировали. Атмосфера здесь просто бомбическая, чувствуется серьёзный уровень качественного кино.
У исполнителя главной роли Павлика — ученика Ильинской средней школы Егора Уварова — за плечами занятия в театральном кружке и игра в школьном КВН.
— Волнение перед камерой, конечно же, есть. Но как только начинается съёмка, стараюсь об этом не думать и вхожу в роль, — объясняет Егор. — Рад, что попал на этот проект: это общение с интересными людьми, потрясающий опыт и самореализация.
Ещё одна участница объединения «Многоточие» Наталья Нозикова планирует связать будущую профессию с индустрией красоты или хореографией.
— Я снимаюсь в массовке и выполняю обязанности звукооператора. Этим съёмкам предшествовала огромная подготовительная работа: 14 недель подряд по воскресениям мы собирались на онлайн-учёбу, слушали педагогов и добросовестно выполняли домашнее задание. А ещё учились грамотно действовать в ситуациях, когда что‑то пойдёт не по плану, — говорит девушка.
— Это ответственность и возможность проявить себя, — считает участница студии «Новая Коряжма» Ксения Сивцова. — В следующей картине я — второй режиссёр, мне ещё предстоит поработать в коряжемских локациях. Поэтому сейчас внимательно наблюдаю за происходящим.
В промежутке, пока льёт дождь, обращаюсь к наставникам этих ребят и девчат, руководителям «Многоточия» и «Новой Коряжмы» Марине Головиной и Николаю Третьякову с вопросом о первых впечатлениях съёмочного дня.
— Пока всё сложно, — последовал ответ. — Не ожидали, что так надолго зарядит дождь. Но как нас учила Татьяна Жукова во время прошлогодней областной «Школы кинопедагогов», зрителю же не станешь объяснять технические нюансы. В готовом фильме всё должно быть органично и последовательно. Так что будем считать это испытанием, проверкой на прочность.
После того как только была отснята первая массовая сцена, на угоре возле Вотложемского храма разбили заветную кинотарелочку, а каждый участник съёмочного процесса смог взять по кусочку на память.
Архангелогородцы — оператор-постановщик Пётр Меньшиков и звукорежиссёр Олег Кожевин — не раз бывали в наших краях, но в деревне Выставке очутились впервые, поэтому были очарованы красотой здешних мест.
— Главное — стремление и готовность юных киношников. Это же их первый опыт. Все ребята «заряжены», вот это важно. А то, что из‑за непогоды идёт долгая раскачка — это ерунда, — оптимистично настроен Пётр Меньшиков.
— В киношколе «Север» мы решаем важные задачи: взращиваем собственных киномастеров, привлекаем внимание к северной, детской литературе, снимаем фильмы в собственных локациях, то есть там, где раньше никогда не снимали игровое кино. Удивительное сочетание природы и недействующего храма на высоком угоре — это настоящая божественная красота, которую я увидела на киноплощадке.
Представьте, что эти вековые достопримечательности Котласского округа увидят десятки тысяч людей на кинофестивалях, по телевидению, в социальных сетях, — впечатлена выбором локации руководитель Поморского культурного фонда «Берегиня», директор кинофестиваля Arctic Open Тамара Статикова, которая побывала на съёмочной площадке поздним вечером.
Заключительный съёмочный день киношколы «Север» случился в Коряжме. Последние сцены снимали во дворе школы № 3. В воздухе пронзительно пахло отцветающей сиренью, кружился тополиный пух.
— Вчера с 14 до 20 часов на набережной снимали массовую сцену, которая в нашем фильме займёт около двух минут. Радует, что важность проекта понимают и охотно идут нам навстречу городские службы, культурно-досуговый центр, администрация учебного заведения, — говорит руководитель студии «Новая Коряжма» Николай Третьяков.
— Невольно хочется равняться на съёмочную группу из Архангельска, — говорит Вадим Маянцев из студии «Новая Коряжма». — Мне довелось подержать в руках профессиональную камеру, это невероятные ощущения.
…И вот наконец звучит долгожданная фраза: «Стоп! Снято!»
Её звонким голосом объявляет режиссёр картины, участница студии «Новая Коряжма» Милана Львова.
— Всё‑таки здорово, когда за такое короткое время незнакомые люди становятся настоящей командой. Наверно, это и называется магией кино, — размышляет она.
На сегодняшний день участники киношколы «Север» приступили к кропотливому процессу монтажа. Ожидается, что 25 июля в Архангельске состоится презентация сериала под общим названием «Север, я люблю тебя!», в который войдут четыре истории от Архангельской, Няндомской, Котласской и Коряжемской киношкол.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области, министерства культуры Архангельской области.