Ассамблея включила в себя два масштабных события: пленэр «Арт-МОРЕ» от петербургской художественной галереи «Краски жизни» и седьмой симпозиум современного искусства под названием «Чёрное-Белое» от группы художников, объединённых Дмитрием Трубиным.
«Трубинисты» — так стали называть художников, которые в этом творческом проекте именитые ветераны — участвуют уже в седьмой раз, а вот для художников из Санкт-Петербурга участие в крымском симпозиуме современного искусства стало дебютным.
В самом начале пути идейным вдохновителем и организатором виртуозов кисти для работы на крымских пленэрах стал знаменитый архангельский художник Дмитрий Трубин. Вот как в этом сезоне он обозначил идейный вектор для своих коллег:
— Была странная и, может, казалось, поначалу дикой задача сделать Крым ЧБ, то есть только в чёрно-белом варианте. Но все увлеклись и все справились. Я очень рад результату!
Границы чёрно-белого — неожиданное для разноцветного Крыма ограничение в палитре. Заслуженный художник России объяснил это так:
— Цвет под запретом — да. Это такой минимализм, это аскеза некая, заставляющая художника немножко иначе сделать вещь.
По мнению художников, работать на натуре, тем более в Крыму, где буйство красок и оттенков, используя только чёрный и белый — настоящее испытание. Но, как отметили живописцы, от этого работа стала интереснее, а ограничения расширили творческие возможности.
Кроме того, по их мнению, чёрно-белый вектор подчёркивает связь севера и юга — Белое и Чёрное моря.
Многие художники из группы Трубина прежде написали несколько картин на Соловецком архипелаге. В нынешнем июне они объединили свои впечатления от Крыма и Соловков: на полотнах мастеров слились Белое и Чёрное моря. Сдержанная и стройная природа северных краёв объединилась с буйством южных земель.
А все краски Нового Света — и розы, и можжевеловые рощи, и море-парус — перенесли на свои полотна пятеро художников из Санкт-Петербурга, представляющие галерею «Краски жизни». Они писали маслом и работали акварелями, запечатлевая яркую крымскую натуру. Петербуржцы отправлялись на пленэры в четыре часа утра, чтобы ещё до восхода солнца уловить и сохранить на полотнах лучший, иногда волшебный свет и самые красивые цвета Нового Света.
— Розы на вашей картине благоухают точно живые, и кажется, что слышишь их аромат, — обсуждали на вернисаже картину художника из Санкт-Петербурга Евгения Цыбулина.
Но автор возразил поклонникам и сказал, что картину с розами надо стереть и переписать, потому что получилось «слишком гламурно». И тут на защиту «живых» роз в прямом смысле «встали стеной» крымские журналисты. Они сфотографировались с ней и призвали коллег поставить побольше лайков — поддержки и одобрения, — чтобы художник оставил «Крымский дворик» с жёлтыми розами в первозданном виде.
За одну неделю в Новом Свете художники из Архангельска, Симферополя, Краснодара, Санкт-Петербурга и Москвы создали более 30 работ. По традиции каждый мастер одно из своих творений оставляет организатору — гостинице «Новый Свет». Таким образом ежегодно пополняется галерея современного искусства — единственная в восточном Крыму.
Для творческих людей очень важно, что проект продолжится в нынешнем сентябре на Соловецких островах.
Кстати, двое из пяти петербургских художников приглашены для участия в симпозиуме современного искусства и на Соловецких островах. Острова в Белом море, конечно, намного суровее, чем Крым, но не менее живописны.
В октябре, по итогам пленэров на Чёрном и Белом морях, часть работ художников будет представлена в галерее «Краски жизни» в Санкт-Петербурге.
Вместе с художниками в Крыму работали журналисты из Архангельской области, Санкт-Петербурга и Крыма, приглашённые в пресс-тур северодвинской компанией «Модерн-Медиа». Если художникам для работы предлагались пленэры, то журналистам — экскурсии по историческим местам Крыма: в Генуэзскую крепость Судака, музеи Грина и Паустовского, Севастополь и Новый Херсонес.
Кстати, Крым сделал для участников пресс-тура феноменальный подарок: самый современный музей России — Музей Крыма и Новороссии — открылся 12 июня — в День России. А делегации архангельских журналистов буквально доверили тестирование — побывать на экскурсии на три дня раньше официального открытия.
Стало традицией, что каждый творческий симпозиум и в Новом Свете, и на Соловках всегда завершает обмен подарками. На этот раз в Крыму осталась книга «Два дня в Кронштадте», в которой студент, будущий архимандрит Евдоким, воспоминает о встречах со святым Иоанном Кронштадтским. Как заметили крымские журналисты, подарок получился очень символическим, поскольку именно в эти июньские дни проходят торжества по случаю 35‑летия канонизации батюшки. Известно, что Иоанн Кронштадтский побывал в Крыму лишь однажды, осенью 1894 года, когда в южнобережной Ливадии умирал император Александр III. Несмотря на то что у царя был личный духовник, единственной надеждой царской семьи на исцеление был народный священник (так называли в те годы отца Иоанна). 12 октября 1894 года отец Иоанн первый раз служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде. В 2006 году здесь был освящён бюст святого Иоанна Кронштадтского скульптора Олега Радзевича. А в селе Морском недалеко от Судака находится церковь св. Ионна Кронштадтского. Крымские коллеги-журналисты передадут книгу «Два дня в Кронштадте» в этот храм.
Фото Александра Кадникова и Сергея Орлова