— Для региона это событие особенное, оно оказывает влияние и на позиционирование Поморья, на повышение престижа нашего региона. Большая творческая работа по выявлению победителей позволяет поощрять лучших авторов, издателей, дизайнеров и всех, кто своим трудом вносит вклад в развитие книжной культуры на Севере, — сказал Иван Дементьев, заместитель председателя правительства Архангельской области, перед началом церемонии награждения победителей. Он вручал награды в основных номинациях конкурса.
Как отметила во время итогового заседания конкурсной комиссии Ольга Стёпина, директор библиотеки имени Добролюбова, по закону «Об обязательном экземпляре документов» в прошлом году в библиотеку поступило 491 издание, вышедшее в свет на территории нашей области. В конкурсе участвовало 190 изданий.
Организатор конкурса — библиотека имени Добролюбова, поддерживает конкурс областное правительство, есть у «Книги года» надёжный партнёр — АО «Севералмаз».
Книжный конкурс, который прошёл уже в 23-й раз, позволяет не только провести смотр изданий и определить лучшие из них. Он также даёт возможность осмыслить сильные и слабые стороны местного книгоиздания, понять, какие книги самые востребованные обществом в сегодняшнем дне. И очень важный момент: благодаря конкурсу растёт качество книг, ведь авторов и издателей всегда готовы проконсультировать специалисты библиотеки имени Добролюбова.
В этом году библиотекарям, всем книжникам Архангельской области и её гостям повезло: в фестивале «Белый июнь» снова участвовал Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России. Он уже дважды бывал на фестивале, на этот раз он выступил на интенсиве для специалистов общедоступных библиотек Архангельской области «Будь готов, профессионал», прочитал лекцию «Великая Отечественная война в народной памяти» и вручил награды победителям конкурса «Книга года» в специальных номинациях.
В своём коротком выступлении перед началом церемонии Михаил Дмитриевич так определил значение и конкурса, и изданий, которые в нём участвуют:
— В книгах, в которых авторы представляют обществу своё село, город, предприятие, важна не только информация. Эти книги становятся фактором культуры, они отражают нашу эпоху, и через двадцать, тридцать, пятьдесят лет люди будут получать информацию о нашем сегодняшнем дне, о том, как мы сегодня видим и воспринимаем нашу Родину. И в этом значение этих книг гораздо больше, чем любое исследование, сделанное со стороны.
В этом году награждение лауреатов и дипломантов конкурса проходило на центральной фестивальной площадке, которая носит имя Аники Строганова. Она была заполнена создателями книг-победителей, группами их поддержки, а также горожанами и гостями фестиваля, которые остаются читателями на все времена.
И вот лауреаты поднимаются на сцену. В номинации «Лучшая книга о Русском Севере» победителем стала Наталья Углова за книгу «Прялки Русского Севера» (16+). Её книга — настоящий гимн русской прялке. В ней она показала, как сочетаются красота, самобытность и практичность прялок, созданных на Русском Севере.
В этой же номинации в качестве издающей организации награду получили Государственный архив Архангельской области и издательство «КИРА» за издание книги «Интервенция и Гражданская война на Севере России: фронт и тыл».
В сборнике представлено 342 документа — приказы, распоряжения, протоколы, рапорты, доклады, заявления, жалобы, письма, воспоминания, статьи из газет, листовки и агитационная литература. Часть документов опубликована впервые. В этом научном труде объективный и непредвзятый взгляд на события, которые волнуют общество до сих пор.
В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания» победителем стала Северодвинская типография за книгу «Цвета неба и воды. История о набойке и набойщиках Архангельского Севера» (12+). Само по себе издание очень красочное, и работники типографии бережно донесли эту красоту до читателя. В издание вошли рукописи известного искусствоведа, исследователя народного искусства Натальи Лютиковой. Авторы проекта — директор Архангельского краеведческого музея Александра Богданова, руководитель студии традиционного костюма «Русские начала» Татьяна Валькова.
В номинации «Лучшее художественное оформление издания» победителями стали Виктор Тяпков и Валерия Миркович за оформление книги «Центральный полигон. Новая Земля: история, события, люди» (16+). Также коллектив авторов этой книги удостен награды в номинации «История трудового коллектива». Редактор издания — Светлана Гаврилова. А получать награду вышли Людмила Симакова, заслуженный работник культуры РФ, и Сергей Командирчик, представитель полигона и соавтор книги, который специально прилетел, чтобы поучаствовать в церемонии. В издании представлена история создания полигона в документах и свидетельствах участников событий, а также его сегодняшний день. Многие сведения представлены впервые и только в этом издании.
В номинации «Родная сторона» награду получили Анастасия Цветкова и Любовь Карпова за книгу «Город тот дорог: очерки истории Северодвинска, 1936–1941» (12+). Издание основано на фотографиях из фонда музея, снимках корреспондента «Правды Севера» Калестина Коробицына. В нём рассекреченные фотоальбомы — приложение к отчётам Управления строительства 203 Ягринлага НКВД СССР, а также уникальные фотографии из личных архивов первых строителей.
В номинации «Именитые земляки» в победители вышли два издания — «Марья Дмитриевна Кривополенова. Пинежье» (16+), авторы — Людмила Колик и Наталья Королькова, а также книга «Резицкий» (12+) под редакторством Елены Сергиевской.
В номинации «Книга для всей семьи» награды удостоены Наталья Козлова и Наталья Пунина за книгу «По Поморской шёл художник» (6+). Книга в игровой форме знакомит юных читателей с жизнью и творчеством художника и сказочника Степана Писахова.
Лауреатами в номинации «Лучшее научное издание» стали Валерия Макарова и Ирина Пастбина за монографию «Физическое развитие детей Европейского Севера России» (18+), Виктор Рехачев и Надежда Тарасова за монографию «Послеоперационные вентральные грыжи. Диастазы прямых мышц живота: от прошлого к настоящему» (18+).
Лауреаты в номинации «Лучшее учебное издание» — Наталья Мартынова и Роман Калинин за учебное пособие в двух томах «Топографическая анатомия и оперативная хирургия».
Специальным дипломом «Служу Отечеству» решением экспертов Регионального центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе отмечены книги «Малая родина адмирала: история, события, люди» (12+) Татьяны Филипьевой, «Дневник. 1941–1947» (12+) Шамиля Галимова, «Такие, как мы: военные дневники, письма, воспоминания, 1941–1945 гг.» (16+) (редактор Василий Матонин).
Специальным дипломом в номинации «За верность краеведению» отмечена заведующая отделом истории медицины СГМУ Анна Андреева.
Дипломами были отмечены издания, которые вошли в номинации конкурса, а это тоже высокая оценка труда и творчества их создателей.
Новшество нынешнего награждения: победители получили значки с эмблемой «Книги года», что важно, ведь часто в число победителей входят творческие коллективы, а награда даётся одна на всех. Теперь такая несправедливость устранена. И в этот день можно было видеть разных людей с одинаковыми значками. Их объединила книга, а также конкурс «Книга года», который позволил многим авторам и издателям состояться и выпустить в свет книги, которые сразу же становятся факторами культуры сегодняшнего дня.