В ходе эксперимента проверили пять губок: одна новая, а четыре — использованные от 7 до 21 дня в обычном домашнем режиме. Опасные микроорганизмы обнаружены на губках, которые эксплуатировались более двух недель.
В частности, на губках с 14 и 21 дня использования нашли кишечную палочку (E. coli), которая может вызвать пищевое отравление. При этом сальмонеллы, золотистого стафилококка и других серьёзных патогенов выявлено не было. Губки применялись не только для мытья посуды, но и для протирания раковин и столешниц, иногда — для посуды после сырого мяса.
Исследование показало: использовать кухонную губку дольше 10 дней не рекомендуется. Кишечная палочка может попадать на губку не только с сырого мяса, но и с фруктов, овощей, ягод, а также с грязных рук и других поверхностей.
Опрос среди читателей Роскачества выявил, что 33% меняют губки раз в месяц, 27% — раз в две недели, а 13% пользуются ими дольше. Большинство не дезинфицируют губки или делают это нерегулярно, чаще всего просто моют их средством для посуды. Другие способы – стирка в посудомоечной машине, кипячение, микроволновка, использование уксуса или соды.
Эксперт Роскачества, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко отмечает, что губка из-за своей пористой структуры полностью не поддается дезинфекции — бактерии могут оставаться вглуби материала. Кроме того, обработка высокими температурами часто приводит к повреждению губки.
Рекомендации по уходу за кухонными губками:
Менять губку не реже одного раза в неделю.
Тщательно смывать моющее средство после каждого использования — остатки пены способствуют размножению бактерий.
Использовать отдельные губки для раковины, столешницы, посуды из-под сырого мяса и разделочных досок.
Не класть на кухонные поверхности сумки, смартфоны и другие уличные предметы.
При возможности обдавать губку кипятком или выдерживать в горячей воде 65–70 °C не менее 15 минут.
Избегать обработки губок бытовой химией (хлоркой, белизной) из-за риска отравления.
Помнить, что уксус и сода подходят лишь для обработки разделочных досок, а не для эффективной дезинфекции губок.
Эксперты советуют заменить губки на специальные пластиковые щетки, которые легче содержать в чистоте и избежать распространения бактерий на кухне.