Ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю. М. Лопухина Пироговского Университета, судебно-медицинский эксперт Алексей Михайлович Решетун сравнил действие энергетических напитков с искусственным разгоном процессора компьютера — временный эффект, но с серьёзными последствиями.
— Энергетик — не пищевой продукт, а результат работы химической промышленности, — подчёркивает специалист. — Он оказывает неестественное тонизирующее воздействие на организм, форсируя его ресурсы, прежде всего сердечно-сосудистую систему.
По словам эксперта, сравнивать энергетики с кофе некорректно: кофе — это натуральный продукт, в котором основное активное вещество — кофеин, и люди не употребляют его литрами. В энергетических напитках — целый коктейль из синтетических веществ, витаминов, БАДов и якобы растительных экстрактов, которые находятся в ненатуральной форме и часто в небезопасных сочетаниях.
— Особенно опасны энергетики для подростков, — отмечает Алексей Решетун. — В период интенсивного роста внутренние органы, в частности сердце, могут отставать в развитии от опорно-двигательного аппарата. В таких условиях резкая нагрузка, вызванная энергетиком, может привести к серьёзным нарушениям ритма, с которыми проводящая система сердца просто не справится.
Также под угрозой находятся люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз, который сегодня всё чаще встречается в молодом возрасте.
Среди прочих рисков — и повреждение слизистой желудка. Химическая агрессивность состава может спровоцировать гастриты и другие патологии ЖКТ.
— Весь заявленный «положительный» эффект витаминов и добавок нивелируется самим действием продукта, — подытоживает эксперт. — Это как говорить о пользе танинов в красном вине, забывая, что там есть этиловый спирт. С энергетиками — та же история.