Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев в своём ежегодном докладе президенту страны привёл неутешительную статистику: «В минувшем, 2024 году каждый месяц из полиции увольнялись три тысячи сотрудников — такого оттока кадров нет ни в одной отрасли народного хозяйства». Чем может обернуться кадровый голод в полиции, понятно всем.
Затянувшиеся ожидания
Но такая ситуация в правоохранительных органах случается не в первый раз. А вот о том, как решались подобные проблемы, я обнаружил в воспоминаниях замечательного архангельского сыщика Ювиналия Перфильева, который, заняв высокий пост руководителя службы уголовного розыска нашей области, обязан был искать выход из тяжелейшей проблемы кадрового голода.
1966 год архангельская милиция встречала в условиях сложной криминогенной обстановки. Область захлестнул нарастающий вал преступности. И не только уличные грабежи и хулиганские нападения мешали нормальной жизни советских людей. Росло число посягательств на социалистическую, государственную собственность, что вызывало тревогу советских и партийных органов. Решение проблем находили в замене руководящих кадров. Сыщик Ювиналий Перфильев слыл профессионалом высочайшего класса, который объездил всю огромную Архангельскую область, раскрывая самые тяжкие и резонансные преступления.
То, что именно его назначили на должность начальника отдела уголовного розыска УВД Архоблисполкома, никого не удивило. На этом направлении работали лучшие, самые профессиональные сыщики области. Но их была горстка! И закрыть своим профессионализмом все прорехи кадровой политики в системе МВД было невозможно.
Пресловутый период «хрущёвской оттепели» уже закончился, но граждане огромной страны ещё верили, что им покажут самого «последнего преступника», которого пообещал поймать и посадить Никита Сергеевич Хрущёв. Ожидание затягивалось. Зато причины роста преступности в Архангельской области лежали на поверхности и были понятны не только специалистам.
Самые социально незащищённые
Невероятно, но именно сотрудники органов внутренних дел Архангельской области были самой социально незащищённой группой трудящихся. Денежное содержание работников милиции было ниже, чем в народном хозяйстве. Удивительно было то, что сотрудникам МВД не выплачивались северные надбавки. Другие социальные гарантии, например, дополнительные дни к трудовым отпускам, также не распространялись на милицию. Это было несправедливо. А любая несправедливость остро воспринималась молодыми сотрудниками. Отток кадров нарастал, а проблемы усугублялись.
В таких условиях никто особенно и не удивился слухам, которые исходили с самого верха МВД, что по распоряжению нового, недавно вступившего в должность министра Николая Щёлокова, для проверки работы архангельской милиции, назначена комиссия, которой поручено выяснить причины кризиса в работе. И было ясно, что выводы комиссии о работе архангельского уголовного розыска будут максимально жёсткие.
Вскоре слухи стали явью. Министерская комиссия поражала своей численностью, высокими званиями и абсолютной недоступностью. Любые попытки что‑нибудь разузнать о результатах и выводах проверки пресекались на корню. Архангельская милиция замерла в тревожном ожидании.
«Вы понимаете, что работаете плохо»
Наконец почти месяц кропотливой работы столичных специалистов завершился. Была тщательно изучена работа всех подразделений и служб архангельской милиции. Выводы масштабной проверки должен был огласить сам министр — Николай Анисимович Щёлоков.
Чего было ждать от нового министра, о котором было известно, что он человек, далёкий от милицейской, тем более оперативной работы, но близкий к первому лицу страны, генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. И его возможности в решении вопросов не имеют границ. Ещё он крут и скор на выводы. Подобная проверка, только что проведённая в Куйбышеве, в одночасье лишила постов почти всех местных руководителей УВД.
И вот настал момент истины под названием «расширенное заседание коллегии УВД Архангельской области» с участием руководителей партийных и советских органов.
Руководителя областного уголовного розыска Ювиналия Васильевича Перфильева как члена коллегии пригласили в кабинет начальника УВД, где проходило заседание, самым первым. К его удивлению, Щёлоков сидел не на месте председательствующего, а скромно притулился справа от председателя коллегии. Руководители служб архангельской милиции держались непривычно робко. И даже замешкались, когда их пригласили занять места. Перфильев как начинающий руководитель оказался на месте напротив министра, поэтому сумел хорошо его разглядеть.
Как заведено, первой на «эшафот» поднялась служба уголовного розыска. Начал «главный проверяющий» с положительных моментов, но их было немного. Потом началось… Отрицательного комиссия выявила так много, что, не выдержав, министр остановил докладчика и поднял начальника угро для ответа. Но не дослушав и его, Щёлоков очень резко потребовал доложить о причинах недостатков в работе уголовного розыска, а главное — о мерах по улучшению показателей. Почти дословно он сказал: «Вы понимаете, что работаете плохо! Доложите меры по исправлению положения».
Заслушав краткий доклад о причинах сложившегося положения, а также поняв, что перед ним начинающий руководитель, министр смягчился. Назначил сроки исправления недостатков, пожелал успешной работы и разрешил сесть. Руководители, которым ещё предстояла подобная процедура, смотрели на «главного сыщика» с завистью. Мол, повезло, обошлось.
Погорел на светофорах
Процедуру «очищения» руководители служб проходили, воспринимая всё происходящее как неизбежное, и уже стали привыкать, что их ругают, но почти не наказывают. Как вдруг «грянул гром».
Казалось, гладко текущая процедура «очищения» для начальника ГАИ области уже заканчивается, как от министра последовал неожиданно прямой вопрос: «Сколько регулируемых светофорами перекрёстков в областном центре?» А когда узнал, что количество светофоров можно пересчитать на пальцах одной руки, крайне возмутился. Руководитель, служба которого как раз отличалась далеко не провальными результатами, оказался крайним. Прямо на коллегии начальник получил отставку в нелицеприятных выражениях. В общем, начальник ГАИ погорел на светофорах.
На следующий день после этой жаркой коллегии состоялось областное совещание всех руководителей подразделений и служб архангельской милиции, на котором министр и подвёл итоги работы, а главное, изложил развёрнутую программу мер по усилению борьбы с преступностью и охраны общественного порядка в стране, о перестройке работы органов внутренних дел, по существу — о реформе в самом МВД.
Самой настоящей «вишенкой на торте» стало сообщение министра о том, что по его личному ходатайству правительством принято постановление о распространении «Положения» о выплате 20 процентов надбавки к окладам личному составу органов внутренних дел Архангельской области.
Проблема, над которой несколько лет безрезультатно бились областные руководители, была решена лёгким мановением руки начинающего, но уже «всесильного» министра.
Архангельская милиция справилась с проблемами преступности и с текучестью кадров в далёком 1966 году. Полагаю, что и современные руководители вполне видят решения, которые помогут в преодолении кадрового кризиса.