В Архангельске отпраздновали юбилей туризма в Поморье

Датой отсчета принято считать создание Архангельского областного совета по туризму в 1965 году
Фото: Ольга Горелова

20 мая в честь важного для всей отрасли события на площадке архангельского регионального отделения Российского общества «Знание» собрались ветераны туризма, туроператоры, участники туристического рынка, экскурсоводы и юные гиды. Те, кто не смог лично присутствовать на встрече, смогли наблюдать за происходившим онлайн.

С приветственным словом от лица министерства культуры Архангельской области к собравшимся обратилась начальник отдела развития туризма Екатерина Кустова.

— Хочу выразить глубокую признательность ветеранам туризма, стоявшим у истоков развития туристской индустрии в Архангельской области, создававшим прочный и крепкий фундамент, на котором наша туристская отрасль развивается уже многие годы, — сказала Екатерина Викторовна.

Она отметила, что все достижения, которые отрасль имеет сейчас, были бы невозможны без большой сплоченной команды, работающей уже много лет, а большой вклад в объединение туриндустрии в регионе вносит Архангельская региональная туристская ассоциация.

Встреча под название «Туризму Архангельской области 60 лет: люди и наследие для настоящего и будущего» прошла в очень теплой и душевной атмосфере. Участники говорили о ретроспективе туризма в регионе — начиная с 1965 года и до настоящего времени.

Первый блок выступлений был посвящен эпохе становления туризма и созданию Архангельского областного совета по туризму. Интересные факты из истории Совета рассказал Сергей Никулин, генеральный директор «Туристско-экскурсионной компании „Помор-Тур“», которая работает туроператором по внутреннему и международному въездному туризму вот уже более 30 лет.

Как отметил Сергей Артурович, в то время туризм был с мужским лицом — на фото 1967 года запечатлены 27 мужчин и всего пять женщин. В структуру Совета входили: экономический отдел, отдел строительства, организационно-маршрутный отдел, отдел бухгалтерского учета и контроля, контрольно-спасательная служба, курсы экскурсоводов и редакция ежемесячника «Турист Архангельска». При Совете создавались бюро путешествий, строились туристические базы, приюты и гостиницы, имелся свой гараж и автобусный парк.

Создавались и уникальные маршруты — рыбалка на самолете Ан 2, вертолетный тур на Канин нос на День оленевода, а также всесоюзный арктический 21-дневный круиз, маршрут которого включал такие точки, как Соловецкие острова, Мурманск, Игарка, Дудинка, Диксон и другие.

Сергей Артурович обратил внимание, что раньше маршруты были протяженные. Так, путешествие по древним северным городам занимал 17 дней!

— Сегодня мы многое восстанавливаем, придумываем новое, но без того задела, который был, ничего бы не было, — добавил Сергей Никулин.

Выступления второго блока рассказывали о туризме в годы перестройки, приеме иностранных круизных судов, развитии выездного туризма, а также становлении туризма на сельских территориях. В последнем блоке говорили о том, как чувствует себя область туризма сегодня и какие вызовы стоят перед предпринимателями региона сейчас.

В завершении мероприятия глава Архангельска Дмитрий Морев отметил благодарностями вклад людей, кто многие годы развивает туризм для города, его жителей и прибывающих в столицу туристов.

Встречу «Туризму Архангельской области 60 лет: люди и наследие для настоящего и будущего» организовали Архангельская региональная туристская ассоциация и Ассоциация «Голос Севера» при участии представителей Министерства культуры Архангельской области и Центра развития туризма и культуры Архангельской области, сообщает пресс-служба Центра.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.