Денежные премии на реализацию своих инициатив получат 1015 родкомов из 85 субъектов страны, в том числе 15 школ из Архангельской области. Организатор конкурса — Общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ.
Премию в категории до 2 миллионов рублей получили Плесецкая средняя школа с проектом фестиваля-форума-мастерской «Космос Русского Севера: традиции и современность» и Емецкая средняя школа имени М. Н. Рубцова с проектом «Спорт и комфорт: новая раздевалка на лыжной трассе».
Основная идея фестиваля-форума-мастерской — знакомство детей и родителей с традиционной и современной культурой Русского Севера. Второй проект направлен на создание комфортных условий для учеников школы, спортсменов и любителей спорта на лыжной трассе в Сотином бору.
От 500 тыс. до 1 миллиона рублей на реализацию своих проектов выиграли пять региональных проектов: патриотический фестиваль родительских инициатив «К подвигу героев песней прикоснись» Мезенской школы им. А. Г. Торцева, «Школьный Игрополис» Лицея № 17 г. Северодвинска, «Цифровой детокс» школы № 36 им. Героя Советского Союза П. В. Усова г. Архангельска, Музей «Советское время» Урдомской школы имени Е. М. Стрекаловского, «Память священна» школы № 2 г. Коряжмы.
Также победителями стали восемь проектов из Архангельской области, которые получат премии от 200 до 500 тыс. рублей. Это школа № 2 им. В. И. Захарова, гимназия № 4 г. Вельска, Холмогорская средняя школа им. М. В. Ломоносова, Березницкая гимназия, Аргуновская школа № 11, школа № 7 г. Няндома, Уемская школа.
Открывая заседание, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что ведомство и Общество «Знание» активно расширяют сотрудничество.
«У нас традиционно перед началом нового учебного года пройдет Общероссийское родительское собрание. На нем мы расскажем о нововведениях в учебной программе, ответим на вопросы родителей. В этом году хотим провести его совместно со Всероссийским родительским комитетом. Подходы к школьному обучению действительно меняются. Например, в новом учебном году в ряде пилотных регионов пройдет эксперимент — в школах начнут выставлять оценку поведения. Мы рассматриваем несколько вариантов того, как это будет происходить — „зачет/незачет“, пятибалльная или трехбалльная система», — отметил Сергей Кравцов.
Генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль рассказал о ключевых тенденциях в содержании проектов и познакомил участников заседания с успешными практиками, которые реализовали победители прошлогоднего конкурса.
«Отличием этого сезона стало то, что практически во всех проектах дети — не только участники, но соавторы. Я говорю это не для красного словца. Мы специально это не проектировали. Специально мы проектировали сотрудничество родителей с учителями — такова была изначальная задумка. Но так получилось, что в этой связке оказались дети. Это приятное наблюдение, приятное побочное благо, которое мы получили. Теперь мы хотим сохранить такую практику. И мне кажется, залог успеха в реализации проектов — это то, что они проектируются вместе с ребятами. Это очень правильная история», — отметил Максим Древаль.
Победителями конкурса стали 1015 проектов из 85 регионов Российской Федерации. Самое большое количество проектов-победителей в направлении «патриотическое воспитание» — 292. Также в первую тройку вошли направления «духовно-нравственное воспитание» (214) и «физическое воспитание» (191). С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте, они получат средства до 30 июня и смогут приступить к реализации своих проектов по развитию воспитательного пространства в школах.
Также Общество «Знание» приглашает педагогов пройти бесплатный курс «Учитель и родитель: эффективное взаимодействие» на платформе Знание.Академия. Учителя научатся решать конфликты с родителями, вовлекать их в жизнь школы, налаживать взаимопонимание в родительском коллективе. По окончании обучения выдается сертификат.