Почему сердечно-сосудистые заболевания «молодеют»: эксперты говорят о причинах и профилактике

Как предотвратить риск появления инфаркта и инсульта? Почему образ жизни человека больше всего вредит его сердцу и сосудам?
FreePIk ©

Что помогает профилактировать угрозу развития заболевания? Какова роль физической активности? На эти вопросы отвечают врач-кардиолог Ольга Борисовна Голубева и врач лечебной физкультуры Сергей Всеволодович Дюков.

Образ жизни человека и состояние его сосудов

Проблемы с сосудами сейчас встречаются в более молодом возрасте. Дефицит движения, очень много сидячей работы, нарушение сна, неправильное питание, вредные привычки и хронический стресс приводят к появлению сосудистых заболеваний.

Ольга Голубева, врач-кардиологОльга Голубева, врач-кардиолог

«Люди думают, что их это не коснется, тем не менее, причина смерти почти половины россиян — сердечно-сосудистые заболевания. И это последствия неправильного образа жизни, так как даже генетические предпосылки появления болезней мы сегодня можем профилактировать. Если есть врожденные структурные изменения сердца, то это можно увидеть на ЭХОКГ в первые дни рождения человека и дальше с этим работать. Если взрослых пациентов ничего не беспокоит, то регулярно необходимо сдавать общие анализы крови, мочи, копрограмму, проводить контроль артериального давления. Многие начинают заботиться о здоровье поздно, когда уже запущен маховик болезни», — говорит врач-кардиолог Ольга Голубева.

Большую роль играет правильный рацион питания. «Питье должно быть достаточным и несладким. Следует ограничить употребление простых углеводов. Это различные сладости, конфеты, кондитерские изделия, которые вкусные, но дают короткое повышение глюкозы в организме, от них нет никакой пользы, а это приводит к разрушению наших сосудов, потому что возникает гликация белков, которые теряют свою изначальную структуру. Необходимо употреблять больше овощей, зелени, свежих ягод, сезонных фруктов, то есть больше клетчатки. Это будет способствовать как раз профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации функции кишечника. Должна быть морская рыба в рационе хотя бы два раза в неделю, то есть полноценный разнообразный белок. Я у своих пациентов очень часто вижу дефицитный белок в анализах, то есть мало едят, плохо усваивают белковую пищу, а белок — это основной строительный материал для нашего организма, источник обновления клеток. Если вы хотите быть здоровыми долго, то нужно заботиться о себе постоянно», — отмечает Ольга Голубева.

Физическая активность и профилактика

Лечебная физкультура работает на обеспечение работы сердца и его адаптацию к потребностям организма.

«Активность и лечебная физкультура не только снимают мышечное напряжение, но и обеспечивают организм гормонами удовольствия, эндорфинами, позволяют сохранять оптимальную массу тела, тренируют сердце. Специальные техники расслабления, которые помогают «отключить голову» и наполниться позитивными эмоциями, зарядиться оптимизмом, — лучшие друзья здорового сердца. Однако физическая активность влияет положительно, если постепенно давать себе нагрузку. Тогда она развивает показатели сердца, улучшает его работу. Также при регулярных занятиях может снижаться и уровень холестерина, а дыхательная система укрепляться. Если правильно выстроить всю нагрузку, то будет укрепляться сердечная мышца, улучшатся все физические показатели.

Сергей Дюков, врач ЛФКСергей Дюков, врач ЛФК

Для того, чтобы размяться, ускорить кровообращение в тканях и проработать сердечную мышцу, совсем не обязательно покупать абонемент в фитнес-клуб, можно просто выполнять простые упражнения. Оптимальными видами физической активности для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются аэробные нагрузки низкой и умеренной интенсивности. Например, совсем простые упражнения: марш на месте в течение двух-трех минут, подъемы на носках и пятках две-четыре минуты, 20 вращений плечами вперед и назад, по 10-15 наклонов головы», — рассказал врач лечебной физкультуры Сергей Дюков.

Самое важное при любых занятиях — это восстановление. Необходимо помнить про отдых, ведь именно весь прогресс, в том числе и в мышцах, происходит тогда, когда человек восстанавливается.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александра Устинова, Варвара Дюкова, Анна Попова. Фото из личного архива Ольги Голубевой и Сергея Дюкова