Под подозрением оказался её 16-летний сын.
По версии следствия, в начале апреля подростку позвонила неизвестная женщина, представившаяся сотрудницей техникума, где он учится. Она сообщила о необходимости активировать электронный дневник с помощью кодов из СМС. Молодой человек получил сообщение с портала «Госуслуги» и, несмотря на понимание риска, передал коды, так как его убедили, что так делают все студенты.
Позже ему позвонил якобы сотрудник портала «Госуслуги», который сообщил о взломе личного кабинета и угрозе для банковских счетов родителей, зарегистрированных на его маму. Затем в разговор включился «специалист Росфинмониторинга», предложивший перевыпустить банковские карты для решения проблемы.
Подросток согласился продолжить общение по видеосвязи и показал квартиру. Во время разговора он обнаружил крупную сумму денег дома. Мошенник убедил перевести деньги на «специальный счёт» для декларирования сбережений через скачанное по ссылке приложение, пообещав вернуть средства через несколько дней.
Парень не рассказал родителям о случившемся, ожидая возврата денег. В полиции он признался и сообщил, что в техникуме регулярно проводятся профилактические беседы о мошенничестве. Родители подтвердили, что до этого им тоже звонили с подозрительными звонками, и они приняли решение снять деньги с банковских счетов и хранить дома.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 2 УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.