На ней можно увидеть фотографии Николая Кушневского, сотрудника Архангельского краеведческого музея в 1944–1948 годах, сделанные им 9 мая 1945 года по личной инициативе и велению сердца.
Здесь же представлен рапорт Кушневского от 11 мая 1945 года, в котором он отметил: «После объявления о безоговорочной капитуляции Германии и объявлении Дня Победы ночью 9‑го мая единственной моей мыслью было и решение было: «Как фотограф музея, я должен показать Архангельск в День Победы правдиво и естественно, отметив всё наиболее характерное».
Мало того, фотографии он подписывал своими комментариями — время и место действия, фамилии встреченных горожан. Фактически Николай Васильевич сделал репортаж с первого и самого главного Дня Победы в Архангельске. Всего он сделал 75 снимков, на выставке на стендах разместили около двадцати.
— Мы выбрали самые качественные и самые знаковые для Архангельска снимки, — сказала директор музея Александра Богданова. — Я считаю, что Николай Кушневский сделал большое дело для Архангельска. Не каждый город может похвастаться таким сокровищем, оставленным для потомков. Да, конечно, воспоминаний об этом Дне Победы в разных городах и весях оставлено много, но запечатлённых на плёнке — мало. Архангельску очень повезло, что нашёлся человек, сотрудник музея, который понимал значимость того события.
Как всё было, на открытии выставки поделилась воспоминаниями Валентина Пакулина, жительница военного Архангельска, которая в то время была подростком.
— Мы победу долго ждали, — рассказала Валентина Ивановна. — В тот день на площади Профсоюзов стали собираться люди. Пришло, наверное, полгорода. Танцевали, пели и прежде всего плакали. Война была очень кровопролитной, многие северяне погибли. Мой папа тоже погиб на фронте под Ленинградом…
Один из снимков Кушневского попал на страницы областной газеты «Правда Севера» с того памятного дня. Напечатан в номере за 11 мая, правда, без комментариев автора, просто — фотография в газете. Две женщины обнимаются на ступеньках. Они не просто обнимаются, они уткнулись друг в друга так, что лиц женщин не видно. Наверное, плачут. И подпись «С праздником!». Автор явно избегал постановочных снимков, потому на его фотографиях — живые эмоции.
Из подписи автора снимка узнаём, что сделан он 9 мая, в 11 утра, у здания Главсеврыбпром на проспекте Петроградском, 84 (ныне — проспект Ломоносова). Женщины — Анна Вешнякова, бухгалтер Главсеврыбпрома, и Нина Копытова, сотрудник военного отдела того же учреждения. Нина только что вышла из магазина № 1 «Архрыбкоопа», находящегося в этом же здании, в кадр попала и вывеска магазина.
Надо сказать, что во время войны действовали ограничения на фотосъёмку: чтобы что‑то снимать, нужно было получить разрешение. Но в тот исключительный день получать разрешение, вероятно, было некогда. И потому и был написан Николаем Кушневским директору краеведческого музея Марии Петровне Порошкиной рапорт-объяснение.
Об этом же написал и сам автор: Времени на подготовку и размышления было немного, к тому же чувство радостного возбуждения мешало сосредоточиться… Два раза я прошёл с ФЭДом вдоль проспекта П. Виноградова и побывал на проспектах Петроградском и Новгородском. Считаю для общей сохранности снимков создать специальный альбом «Архангельск в День Победы».
Отдельно такой альбом не вышел, но были публикации некоторых снимков Кушневского в альбоме» Архангельск: век минувший». И вот теперь, как выглядел Архангельск 9 мая 1945 года, может увидеть любой желающий на уличной стендовой выставке до 31 октября.