Вапреле «Правда Севера» рассказала о том, что архангельский путешественник на коляске, экскурсовод и волонтёр Андрей Антонюк — герой наших многочисленных публикаций — вышел в финал Международного конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы».
По своим маршрутам
На конкурс было подано больше пяти тысяч заявок из Россиии и Республики Беларусь. Четыреста участников дошли до финала. Андрей отправился в Москву, где представил свою работу — пешеходную экскурсию «Архангельск непобеждённый». Успешно её защитил и в начале мая вернулся домой уже как победитель международного конкурса.
Кроме Андрея Антонюка, лучшими проводниками смыслов из Архангельской области стали ещё три экскурсовода Победы. Татьяна Грибанова из Северодвинска — с экскурсией «Город всех стихий. Молотовск в истории Великой Победы». Как сообщает туристический портал Архангельской области, экскурсия по острову Ягры предлагает пройти маршрутом военной истории в сопровождении матроса Северного флота. Маршрут был составлен совместно с военно-патриотическим клубом «Эдельвейс».
Архангелогородка Любовь Гурьева — с экскурсией «Наследие Доблести. Архангельск прифронтовой». Экскурсия знакомит с трудовыми подвигами архангелогородцев в военные годы, показывает памятные места и помогает увидеть знакомые улицы в неожиданном свете, раскрывая их героическое прошлое. Екатерина Побирашкина из Новодвинска победила с экскурсией «Чистое небо Архбума» — о военной истории Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.
На всех экскурсиях, в рамках программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие», можно побывать бесплатно — по 18 мая, — зарегистрировавшись на сайте provodnikismyslov.ru
А мы, как и обещали, отправились в путешествие вместе с Андреем Антонюком — прошли по маршруту «Непобеждённого Архангельска».
С верой в сердце
Начинается исторический маршрут в сквере Победы, ведёт по набережной Северной Двины мимо стелы «Город воинской славы» и завершается возле регионального центра «Патриот». По пути услышали много интересных историй и, конечно же, поговорили с самим проводником смыслов.
— Маршрут не случайно стартует именно от сквера Победы, — поясняет Андрей. — Сквер уникальный. Он был заложен в 1943 году в память о погибших при массивной бомбёжке Архангельска в 1942 году. На месте сгоревших домов архангелогородцы высадили тогда деревья.
Приходишь в сквер — и будто переносишься во времени.
— Война, бедствия, трагедии… Каждый пятый житель Архангельска умирает от голода, каждый десятый погибает на фронте, а горожане создают сквер Победы… Насколько же сильна была вера! — говорит Андрей.
К сожалению, по словам экскурсовода, сегодня об этих исторических фактах помнят не все. Не так много, по мнению Андрея, знают архангелогородцы и о самом сквере.
— Когда я готовился к экскурсии, то столкнулся с тем, что меня постоянно переспрашивали: «А сквер Победы… это, вообще, где?» Хотя расположен он в центре Архангельска, там много информационных стендов и главный памятник — «Жителям военного Архангельска 1941–1945 годов». Композиция увековечила женщину, держащую в руках Казанскую икону Божией Матери и маленькую девочку с куклой, прижимающуюся к ней. Установили памятник ровно десять лет назад… Автор — художник Сергей Сюхин.
«Боевое крещение»
Андрей рассказывает, что экскурсия Победы и для него самого стала «боевым крещением» — дебютом. И хотя путешествует он давно и много — на своей коляске, образно говоря, объездил уже пол-России, — признаётся, что более привычный ему как экскурсоводу формат — создание видеоэкскурсий, разработка доступных маршрутов. «Провёл экскурсию, проверил маршрут на себе — смонтировал видео, разместил в блоге». А тут — живое общение, экскурсионная группа! Причём участники абсолютно разные как по возрасту, роду занятий, так и уровню своей «исторической подготовки». И каждого, по словам Андрея, надо увлечь, заинтересовать рассказом.
— Конечно, я волновался, — признаётся он. — Особенно перед первой экскурсией. Переживал, будут ли меня вообще слушать?
Запланирована экскурсия была как раз в канун Дня Победы. Пришли не только архангелогородцы, но и гости города, приехавшие на майские праздники, — туристы из Москвы.
— И вначале, честно скажу, было ощущение, что меня как экскурсовода восприняли с недоверием, — делится Андрей. — Ещё и погода была соответствующая — пронизывающий ветер. Я прибыл на экскурсию в «валенках», рукавицах — закутался основательно. Подходили и осторожно интересовались: «А вы точно экскурсовод Победы? А вы и правда победили на международном конкурсе?» В общем, — смеётся, — пришлось немного поломать стереотипы.
«Три танкиста»
— И уже потом, — говорит Андрей, — когда мы прошли часть маршрута, спели вместе «Трёх танкистов» и «Катюшу», гости Архангельска тоже втянулись — начали подпевать и включаться в разговоры: «Интересно! А об этом нам расскажите поподробнее…» И я понял: «Есть контакт!» Экскурсию приняли тепло, эмоционально. И, несмотря на холодную погоду, с «дистанции» никто не сошёл.
Для всех участников своих пеших путешествий Андрей создал специальный чат, где дополнительно размещает архивные фотографии и документы, отрывки из фильмов об Архангельске времён войны — для более полного погружения в тему.
И, судя по отзывам, такой необычный формат экскурсантам пришёлся по душе. И более того, принёс много личных открытий.
— Например, есть советский фильм «Летняя поездка к морю» — это история, основанная на реальных событиях, про архангельских подростков, которые в 1942 году отправились в экспедицию на Новую Землю, — поясняет Андрей. — Они добывали для раненых, для голодающего Архангельска яйца кайры — птицы, гнездящейся на отвесных скалах. Об этом подвиге, как и о самом фильме, а снимался он в Архангельске, оказалось, никто из участников экскурсий раньше не слышал.
Но когда ты получаешь информацию, размышляешь над ней, она начинает крутиться у тебя в голове — хочется узнать больше. Именно в этом суть исторических экскурсий — зародить интерес. А дальше каждый подключится сам, — считает Андрей.
Услышать голос
По его словам, одно из важных правил экскурсовода Победы — не исказить правду. Передать её с уважением и честью. А сами маршруты наполнить не просто фактами — смыслом: «Создавать маршруты, ведущие к сердцам людей».
— Я думаю, что памятники можно назвать голосом военного Архангельска, запечатлённым в камне, — говорит Андрей. — И задача проводника смыслов — помочь этот голос услышать, чтобы не стояли памятники как «белый шум», а рассказывали свою историю.
Одним из самых сильных по эмоциональному восприятию для участников всех экскурсий, по словам Андрея, стал памятник «Детям войны», расположенный в Архангельске, на пересечении Троицкого проспекта и улицы Карла Маркса.
— Мальчик-юнга и девочка, везущая на волокушах рыбу, выловленную рыболовецкими артелями, для спасения голодающих. Когда рассказываешь во время экскурсии, что памятник создан по воспоминаниям, архивным фотографиям тех, кто пережил войну, — говорит Андрей, — что у каждого героя есть свой прототип и сюжет с девочкой основан на реальной истории жительницы Архангельска Валентины Пакулиной, которой тогда было всего двенадцать… это проникает в самое сердце.
Ольга Голубева, участница экскурсии:
— Сегодня я поняла, как мало знаю историю своего города. Мы привыкли чтить память тех, кто героически сражался на фронте. Но не меньший вклад в Победу вложен поддержкой тыла… Архангельск был единственным северным ручейком, куда поставлялось союзниками продовольствие для фронта. В обмен на наш лес, который валили хрупкие женщины, моя бабушка 150 сантиметров ростом в том числе…
На пайку хлеба было невозможно выжить, а нужно было ещё работать. Без этого не могла наступить Победа…
Валерия Пархоменко, Новодвинск:
— Потрясающая экскурсия по Архангельску. Увлекательная прогулка по улицам, песни времён Великой Отечественной войны и малоизвестные факты о вкладе Архангельска, Новодвинска и Северодвинска в приближение Великой Победы.
Екатерина Архирейская, Архангельск:
— Интереснейшая информация — такого я ещё нигде не встречала. С нетерпением буду ждать новых экскурсий!
Вместе с прадедом
На маршруте Андрея сопровождала его мама, Ольга Николаевна Антонюк — верная помощница во всех путешествиях. И портрет прадеда-фронтовика — Михаила Фёдоровича Колегова.
— Это один из трёх братьев моей прабабушки, — поясняет Андрей. — Все её братья погибли на войне. У нас в семье, к сожалению, очень мало информации о Михаиле Фёдоровиче. До сих пор собираем её по крупицам. На фронт ушёл в августе 1941 года, воевал на Калининском фронте, был тяжело ранен. Умер в ноябре 1941 года…
А вот прабабушка Елена Фёдоровна дожила до 93 лет. Была фельдшером, работала в Нарьян-Маре. Звали её все Бегая Лена, потому что она всё время бегом-бегом — на волокушах перевозила больных, как скорая помощь. Сама перевозила, сама и лечила. Добрая была, настоящая труженица…
Фото автора и сообщества «Путешествие и доступность» в социальной сети «ВКонтакте»