Вредакцию обратился Вячеслав Степанович Жидких, член Совета ветеранов военно-морского флота города Курска. Он предложил рассказать об Алексее Ивановиче Волкове, который долгое время возглавлял Совет ветеранов ВМФ Курска.
— С Алексеем Ивановичем я познакомился в середине 1990‑х годов, — пояснил Вячеслав Степанович. — К этому времени уже был создан Совет ветеранов ВМФ Курска, и задача по формированию списков бывших моряков легла на плечи Алексея Волкова и его ближайших флотских друзей. Ветеранов искали самостоятельно — по телефонным номерам и подсказкам товарищей. Помогали в поисках бывших моряков-фронтовиков и военные комиссариаты.
А когда совет ветеранов был создан, по словам Вячеслава Степановича, он начал активно работать, стал инициатором и участником многих важных для города событий, связанных с памятью об участниках Великой Отечественной войны и моряках, погибших на подводной лодке «Курск». Отмечал совет ветеранов и все события, которые касались истории флота.
— Алексей Иванович Волков запомнился мне умным, внимательным и добрым человеком, активным общественником и патриотом советского военно-морского флота и нашей Родины, — сказал Вячеслав Степанович. — Ведь он сам в годы Великой Отечественной войны служил моряком-североморцем.
В противостоянии с оккупантами
Вячеслав Степанович Жидких рассказал историю курского паренька, который в годы Великой Отечественной войны противостоял немецким оккупантам, а затем защищал Родину в северных широтах.
— Алексей Волков родился в 1923 году в деревне Кольтичеево Рыльского района Курской области, — начал рассказ Вячеслав Степанович. — Рядом с их деревней протекает река Сейм. И думал ли тогда Алёша Волков, что придёт время и военная судьба забросит его далеко на север нашей огромной страны — от берегов родного Сейма к далёкому Белому морю?
По словам Вячеслава Степановича, Алексей родился в семье колхозников, в которой воспитывались два сына и дочь. Алексей был старшим из детей. В 1939 году в Рыльске была развёрнута 113‑я стрелковая дивизия, в которую призвали главу семьи — Ивана Волкова. Вначале он участвовал в Польской кампании 1939 года, затем в войне с Финляндией, на которой и погиб вблизи Выборгского залива.
О дальнейших событиях Вячеслав Степанович рассказывает следующим образом:
— Когда погиб отец, Алёша уже окончил семилетнюю школу и поступил в Рыльское педагогическое училище. Проучился год, прибыл домой на каникулы, а дальнейшей учёбе помешала война. Мужчин мобилизовали в Красную армию, а молодёжь стала помогать сооружать аэродром, копать противотанковые рвы. Лето прожили в поле, в шалашах…
5 октября 1941 года немцы захватили Рыльск, а на следующий день уже были в Кольтичеево. Позже на территории Рыльского района происходили бои, как сказали бы в сводках Советского информбюро, местного значения, в которых участвовали партизаны из Хомутовского и Рыльского районов и бойцы 248‑й курсантской бригады РККА.
Когда партизаны вынуждены были отступить, следом за ними ушла большая часть гражданского населения. Так Алёша Волков оказался в селе Ивановское, где встретил младшего брата Колю. Мама Алёши и Коли, их бабушка и пятилетняя сестрёнка чудом избежали смерти. При отступлении фашисты стали зверствовать, хотели всех оставшихся в Кольтичеево женщин и детей расстрелять, уже установили пулемёты, но, испугавшись, что русские близко, расстрел отменили и погнали селян в свой тыл. По дороге женщины семьи Волковых отстали и укрылись в соседнем селе у родных, где и прожили до конца войны…
«Чтобы немецкие корабли не могли зайти в море»
По словам Вячеслава Степановича, повестку из районного военкомата Алексей получил, когда ему исполнилось 17 лет. Колонну новобранцев пешком отправили по маршруту Льгов — Болшежирово — Свобода — Воробьёвка — Ливны — Ефремов, это уже Тульская область.
— Как вспоминал Алексей Иванович, поскольку он был одет по‑зимнему, в валенках, ему дали ботинки, но неудобные, на деревянной, негнущейся подошве, — продолжает Вячеслав Степанович. — Вот и пришлось ему шагать без малого 400 вёрст практически босиком по весенним дорогам!
Затем из Ефремова, после санитарной обработки одежды и помывки, призывников отправили поездом в Чебоксары, где находились запасные полки. Здесь Алексей Волков попал в 95‑й стрелковый полк, в роту миномётчиков. После трёхмесячной учёбы тех, кто был покрепче, отправили в действующую армию, а он, заболев тифом, попал в госпиталь. Обратно в свою часть еле дошёл — настолько был ослаблен после болезни.
– Зачастую много в нашей жизни зависит от случая, — продолжает Вячеслав Степанович. — Не случись инфекционной болезни, воевал бы Алёша в пехоте на Курской дуге. Но в это время поступила разнарядка на доукомплектование учебного отряда Северного флота. Не попав в списки, Алексей проявил настойчивость и сам явился на комиссию. И хотя парень выглядел ослабевшим, начальник комиссии капитан второго ранга сказал: «Поправится на флотских харчах!» Скомплектовали два эшелона и отправили сначала в Архангельск, а затем на Соловецкие острова, где располагались учебный отряд Северного флота и школа юнг. Алексей Волков прошёл обучение по специальности химиста. Это постановка дымовых завес при проведении морских операций на виду у противника.
Затем с 20 мая 1944 года по 3 июня 1945 года Алексей Волков служил на минном заградителе ЗМ-93 «Юшар». Вячеслав Степанович процитировал воспоминания самого Алексея Ивановича Волкова: «Мы ставили оборонительные минные заграждения — чтобы немецкие корабли не могли зайти в Белое море. Зоной нашей деятельности было не только Белое море, но и южная часть Баренцева моря, Карское море, район островов Новая Земля и Колгуев».
— Минный заградитель принимал на борт до 200 мин. Стоит ли говорить, что при попадании в корабль немецкой бомбы или торпеды все взлетели бы на воздух, — продолжает Вячеслав Степанович. — Летом 1945 года Алексей Волков сначала служил в 8-м отдельном дивизионе торпедных катеров, а с 28 августа 1945-го и по 15 января 1950 года — на большом охотнике БО‑142 проекта 122А 6-го дивизиона больших охотников, затем во флотском полуэкипаже Беломорской флотилии и в 79‑м аварийно-спасательном отряде Северного флота.
Как дальше сообщил Вячеслав Степанович, Алексей Волков был уволен в запас 17 октября 1950 года. Вернулся в Курск, вначале поступил в военно-морской клуб, где готовили призывников по флотским специальностям. В 1951 году поступил в Курский электромеханический техникум — сразу на третий курс радиоотделения. В 1962 году Алексей Волков окончил машиностроительный факультет Всесоюзного заочного политехнического института в Москве. Более тридцати лет трудился инженером-конструктором в оборонном научно-исследовательском институте. И всю жизнь был верен памяти о боевой службе на Северном флоте, где и сформировался его характер, а также жизненные принципы. А это честность, мужество, верность присяге и любовь к Родине.