У Северной Двины классическая дельта с множеством блуждающих протоков и островов. На одном из них располагается исторический портовый район Архангельска — Соломбала, — и возле него начинаются два больших рукава дельты: Корабельный рукав и Маймакса. Сегодня основной судоходный рукав в дельте Северной Двины — Маймаксанский, но в эпоху парусного флота основным был Корабельный рукав (отсюда и его название). Сравнительно небольшая акватория напротив набережной Соломбалы была основной гаванью морского Архангельска. В период навигации она была заполнена кораблями, а набережная служила причалом. Этот её характер доносят до нас видовые открытки Архангельска начала XX века. На одной из них — великолепный парусник возле набережной. Исследуя содержание открыток, я узнал, что это был норвежский барк «Ливинг». Построенный в 1864 году в Америке, он использовался для перевозки леса и часто бывал в Архангельске. Капитаном его был Петер М. Лобес.
Теперешней зелёной аллеи на набережной Георгия Седова раньше не было, а шла сплошь булыжная мостовая. Булыжники использовались в парусном флоте в качестве балласта для удерживания кораблей с их массой парусов от раскачивания. По приходе в порт булыжники разгружались, и часть их использовалась для мощения улиц и укрепления берегов. Вдоль набережной шёл частокол пучками связанных свай, предназначавшихся для швартовки кораблей. Застройка набережной тоже соответствовала её портовому характеру: жилые дома чередовались с гостиницей для моряков, таможней, лоцманской службой, питейным заведением «Ресторация бабушки Вернер». Выделялось необычное для Архангельска белосахарное здание англиканской церкви.
Летом 1912 года у набережной загружалась шхуна «Св. Муч. Фока» — готовилась первая русская экспедиция к Северному полюсу. Шхуна стояла напротив двухэтажного дома. В нём квартировал организатор экспедиции старший лейтенант Георгий Седов (1877 — 1914).
Седов родился в хуторе на побережье Азовского моря. Избрав морскую профессию и служа на севере гидрографом, стал одержим русским достижением Северного полюса. В обращении к царю он писал: «Порывы русских людей к открытию Северного полюса проявились ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1915 году, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на такой подвиг…» С Высочайшего соизволения был создан «Комитет для снаряжения экспедиции к Северному полюсу и по исследованию Русских полярных стран», открыта всероссийская подписка. Седов обращается «ко всем с покорнейшей просьбой, не стесняясь, суммой оказать посильную жертву». Как было сказано в подписном номерном листе.
По плану Седова экспедиция должна была дойти до Земли Франца-Иосифа, после чего «Св. Муч. Фока» вернётся в Архангельск, а он перезимует и с наступлением светлого времени отправится дальше, к Северному полюсу, на собачьих упряжках.
Встретившись с труднопроходимыми льдами, экспедиция была вынуждена зазимовать на Новой Земле и дошла до Земли Франца-Иосифа только в августе 1913 года, где снова была вынуждена зазимовать. 2 февраля 1914 года Седов, уже будучи больным, с двумя матросам на трёх собачьих упряжках вышел по льду из бухты Тихой и направился к полюсу. Через неделю он уже идти не мог, но распорядился привязать его к нартам и продолжить поход. Преодолев так 100 километров, 20 февраля Седов скончался. Мыс Аук вблизи острова Рудольфа Земли Франца-Иосифа стал последним прибежищем русского патриота. Спутники накрыли его флагом, который Седов намеревался водрузить на Северном полюсе, и отправились обратно. Одна из собак по кличке Фрам осталась с Седовым.
Это была последняя в истории попытка достичь Северный полюс на собачьих упряжках. Как оказалось, экспедиция оказалась плохо подготовленной и была неудачной, но это нисколько не умоляет личность и подвиг Георгия Седова, настоящего патриота России. На доме в Соломбале, где жил Седов, была мемориальная мраморная табличка, но она не спасла дом от сноса, и город лишился заведомо музейного здания. Может, его воссоздать, как это мы делаем на Чумбаровке? В принципе, это сделать нетрудно: есть фотография, и мы знаем его планировку.