В едином строю памяти и гордости
Праздник в областном центре начался с торжественного парада, который прошёл на площади Мира.
Звучит песня Александра Александрова и Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Знаменная группа Главного управления МЧС России по Архангельской области внесла флаг Российской Федерации и легендарное Знамя Победы — штурмовой флаг 150‑й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, которое было водружено над Рейхстагом.
Торжества в честь 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне начались с трансляции выступления президента России Владимира Путина, который в это же время открыл главный военный парад страны на Красной площади в Москве. Глава государства в прямом эфире поздравил всех россиян с Днём Победы и отметил, что сегодня всех нас объединяют чувства радости и скорби, гордости и благодарности, преклонение перед поколением, которое сокрушило нацизм.
— Мы верно храним память об этих исторических, триумфальных событиях. И как наследники победителей отмечаем праздник 9 Мая как родной, как самый главный для страны, для всего народа, для каждой семьи, для каждого из нас. Наши отцы, деды и прадеды спасли Отечество. И завещали нам защищать Родину, быть сплочёнными, твёрдо отстаивать свои национальные интересы, нашу тысячелетнюю историю, культуру, традиционные ценности. Всё, что нам дорого, что свято для нас, — отметил Владимир Путин.
Затем участников парада, ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей региона с Днём Победы поздравил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
— Сегодня — день, который объединяет всю страну. День, в который миллионы людей — от Калининграда до Владивостока, от южных степей до северных причалов Архангельской области — стоят в едином строю памяти и гордости. И в этом году этот день особенный — мы отмечаем 80 лет со дня Великой Победы, — сказал Александр Цыбульский. — Восемь десятилетий отделяют нас от того дня, когда над страной пронеслась самая важная, самая долгожданная весть: подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Но время не стирает память — оно делает её острее, потому что мы всё глубже осознаём цену этой Победы. И величие тех, кто её принёс.
Стоит вспомнить, что вклад Архангельской области в Победу был огромным. В городе была сформирована 23‑я гвардейская стрелковая дивизия, которая в августе 1941 года остановила наступление фашистов на Карельском фронте. Именно эта дивизия сорвала вражеский план перерезать железную дорогу Мурманск — Ленинград, стратегическую артерию, от которой зависела судьба всего Севера.
Невиданное мужество и героизм проявляли и партизанские отряды, сформированные в Архангельской области и действовавшие в лесах Карелии, а через порт Архангельска шли северные конвои.
Город стал госпитальной базой: медсёстры, врачи, санитарки каждый день боролись за жизни солдат. В то же время на Соловках открылась Школа юнг Северного флота, куда приходили пятнадцатилетние мальчишки, становились матросами и уходили в море без опыта, но с верой в Победу.
Главными героями праздника, как всегда, остаются участники Великой Отечественной войны, которые на полях сражений отстояли Отечество и ценой неизмеримого мужества спасли человечество от нацизма.
— Уважаемые ветераны, мы гордимся вами. Мы благодарны вам за жизнь, за силу, за страну. Мы равняемся на вас, и мы обязуемся не забыть, не предать, не разменять то, что вы пронесли сквозь ад войны. Пусть этот день будет не просто парадом, а нашим общим обещанием — быть достойными той Великой Победы. Быть сильными. Честными. Надёжными. Жить так, чтобы те, кто сражался, могли сказать: «Мы не зря боролись с врагом», — отметил Александр Цыбульский.
Затем воины Архангельского территориального гарнизона возложили гирлянду к Вечному огню у монумента Победы. Вслед за ними цветы в память о северянах, защищавших страну на фронте и в тылу, возложили глава региона, ветераны Великой Отечественной войны Георгий Александрович Павлов, Юрий Михайлович Юхно, Николай Фёдорович Гурьев, Евгений Иванович Громыко и Елизавета Васильевна Юн, а также сотрудники Росгвардии.
Кульминацией парада стало торжественное прохождение войск Архангельского территориального гарнизона, министерств, управлений, ведомств и учебных заведений региона.
После прохождения парадных расчётов над Северной Двиной вертолёты 2‑го Архангельского объединённого авиационного отряда выполнили пролёт с флагом России и Знаменем Победы.
Песни под гармонь и «Гудок Победы»
Торжества в честь Дня Победы прошли во всех населённых пунктах области.
В Пинеге в честь юбилея Победы состоялся автопробег. Проход автоколонны в честь 9 Мая был организован и в селе Вознесенское Верхнетоемского округа. В отправной и конечной точках маршрута участники акции и местные жители исполнили под гармонь песни военных лет.
В Котласе состоялся парад Победы. Торжественным маршем прошли представители силовых структур, кадеты, юнармейцы, активисты «Движения Первых».
Масштабный митинг Памяти состоялся и в Новодвинске. По Комсомольской площади торжественным маршем прошли колонны юнармейцев, студентов Новодвинского индустриального техникума и кадеты седьмой школы.
В акватории Севмаша в честь 80‑й годовщины Великой Победы был дан гудок Победы. В память о подвиге советского народа прозвучали голоса морских буксиров «Евгений Егоров», «Николай Орлов», «Константин Коробцов», «Сергей Слесаревич» и «Василий Бочаров».
Плечом к плечу в рядах «Бессмертного полка»
Колонны «Бессмертного полка» прошли по набережной Северной Двины от Красной пристани до площади Мира. Участие в шествии принял губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Возглавили «Бессмертный полк» дети войны и участники ветеранских организаций. В составе первой роты также прошли активисты Архангельского городского совета ветеранов, ветеранских организаций округов города, руководители области и города.
Глава региона, встав в общую колонну, пронёс по улицам Архангельска фотографии героев своей семьи. Оба деда губернатора Архангельской области — Николай Иванович Федотов и Григорий Васильевич Цыбульский — воевали во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
— Я сегодня иду с двумя своими дедушками — Николаем Ивановичем Федотовым и Григорием Васильевичем Цыбульским. Два фронтовика, два Героя нашей семьи, которые сегодня, после большого перерыва — последний раз мы в таком формате собирались в 2022 году, — могут пройти в рядах «Бессмертного полка», — рассказал Александр Цыбульский. — Это люди, которые прошли всю войну. Николай Иванович — по белорусскому направлению, от Смоленска до Австрии, освободил пол-Европы, был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Суворова. А второй дедушка — Григорий Васильевич Цыбульский — служил на украинском направлении, в военной разведке, освобождал Киев и дошёл до Берлина. Вот два наших Героя, которые сегодня в этом строю.
Губернатор добавил, что «Бессмертный полк» — не просто акция, а событие, объединяющее людей всех возрастов в едином чувстве гордости за Великую Победу советского народа над фашизмом.
— Я чувствую неимоверную гордость и радость, что мои предки снова могут пройти плечом к плечу в рядах «Бессмертного полка», — сказал Александр Цыбульский.
Перед первой ротой «Бессмертного полка» в этом году выстроилась детская рота от Архангельского регионального учебного поискового центра. Ребята в военной форме прошли вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и специальной военной операции, локальных конфликтов, детьми войны в ознаменование преемственности поколений.
Во вторую роту — «Бессмертный экипаж» — вошли представители морских ветеранских организаций, студенты и сотрудники Арктического морского института имени капитана В. И. Воронина, кадеты Архангельского морского корпуса. (Телеканал «Регион 29» вёл прямую трансляцию шествия, которая стала возможной благодаря поддержке Группы «Аквилон».)
В общей сложности только в областном центре в акции «Бессмертный полк» приняли участие порядка 25 тысяч человек. Шествия «Бессмертного полка» также состоялись во всех уголках Поморья. Всего в Архангельской области в его рядах прошло более 49 тысяч человек.
На набережной от улицы Карла Маркса до Красной пристани для участников шествия работали полевые кухни с угощением — солдатской кашей.
Организаторами акции 2025 года выступили региональное отделение движения «Бессмертный полк России» и Агентство по делам молодёжи Архангельской области.
Т-34, «катюша» и другие легенды
По улицам города воинской славы Архангельска прошла техника времён Великой Отечественной войны.
Каждая машина — символ и свидетель не только ратного, но и трудового подвига советских людей: инженеров, рабочих, руководителей эвакуированных заводов, которые в тяжелейших условиях создавали необходимую для фронта технику.
В колонне — узнаваемая «полуторка» ГАЗ-АА, такие машины выходили с конвейера завода имени Сталина, грузовики ЗИСы, первый отечественный легковой «внедорожник» ГАЗ-67, первый массово выпускаемый в СССР автобус ГАЗ-03-30 и другая техника времён Великой Отечественной войны.
Аплодисментами зрители парада приветствовали один из символов Великой Победы — легендарную «тридцатьчетвёрку». Историки признают, что создание этой грозной машины значительно повлияло на конечный исход войны. Танк отлично зарекомендовал себя благодаря простоте производства и обслуживания. Его крепкая броня надёжно защищала экипаж, а 76‑мм дивизионная пушка считалась одной из самых мощных, установленных на боевые машины подобного класса.
За рычагами Т-34, который прошёл по городу воинской славы Архангельску, — сын отважного танкиста, сам в прошлом танкист, Николай Клавдиевич Филимонов.
— Я сам проходил срочную службу механиком-водителем в танковых войсках в 1970‑х годах на территории ГДР. Не думал, что придётся вернуться за рычаги спустя 50 лет, но когда предложили, был очень рад, даже слёзы выступили, — рассказал Николай Клавдиевич. — Танкистом во время Великой Отечественной войны был мой отец — Клавдий Иванович Филимонов. Он участвовал в боях на Курской дуге, брал Берлин, за что и был отмечен орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и другими наградами. Наш парад — в память о тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу.
Не меньшее внимание зрителей привлекла знаменитая «катюша», боевая машина реактивной артиллерии. Диапазон применения «катюш» был очень широк. Их использовали не только против пехоты и боевой техники, но и для уничтожения укреплённых рубежей обороны, с помощью которых немцы пытались сдержать советские войска. Отечественная промышленность за годы войны произвела примерно 10 000 таких боевых машин.
Ещё один участник парада — самоходная артиллерийская установка СУ-100. Экипажи этой машины, созданной на базе «тридцатьчетвёрки», превращали в груду искорёженного металла хвалёные фашистские «пантеры» и «тигры». Не меньше заслуг на поле боя было у расчётов представленной на параде гаубицы Д-1, которую не зря называли «сталинским молотом».
Нашлось место в колонне и американскому внедорожнику «Виллис» — эти машины наша страна получила в годы войны по программе ленд-лиза, значительная их часть приходила морем в порты Архангельска.
Вели и замыкали колонну красноармейцы на мотоциклах М-72. Эта техника поступила на вооружение РККА в 1941 году. Она позволила добавить мобильности пехоте, что в том числе сыграло важную роль в битве за Москву.
Все машины — экспонаты музея Группы компаний УЛК из Устьянского округа.
«Таких эмоций давно не испытывали»
Торжества проходили весь день на набережной Северной Двины и в Петровском парке. Там были организованы концертные выступления и работали тематические площадки.
Архангелогородцев и гостей города порадовали своим творчеством «Фронтовые бригады», каждая из которых представила собственную программу. Так, в Петровском парке в исполнении вокального ансамбля «Бруннера» звучали песни военных лет.
Параллельно на площади у театра драмы прошёл большой концерт: артисты представили вокальные, хореографические номера, постановки по мотивам литературных произведений о Великой Отечественной войне.
На площади Мира, перед Вечным огнём прошли акции «Песни Победы» и «Рекорды Победы». Поистине народным стал «Вальс Победы», который объединил жителей всех возрастов: от детей до пенсионеров.
В селе Холмогоры состоялась необычная постановка «Ожившие памятники»: монументы «Родина-мать», «Воин-освободитель», «Непокорённый», «Дети войны», «Скорбящие матери» сошли с постаментов под стихи военных авторов.
— С этой постановкой мы приняли участие во Всероссийской акции «Живая классика», — рассказала организатор центра культуры «Двина» Мария Артемьева. — Выбрали памятники, которые хотели «оживить», подобрали стихи. Репетировать было сложно — актёры едва сдерживали слёзы, как и зрители, которые сегодня пришли.
— День Победы — важный для нас праздник. Наши с мужем деды воевали, кто‑то вернулся с войны, кто‑то нет. Помним всех, передаём эту память детям, — рассказала архангелогородка Анна Попова. — В этом году приняли участие в акции «Река Памяти». В «Бессмертном полку» узнали много новых историй о подвигах северян. Таких эмоций давно не испытывали.
Праздничный день в Архангельске завершился фейерверком.