Студент САФУ Даниил Зубов разработал аппаратно-программный комплекс, измеряющий некоторые характеристики видимого солнечного света и ультрафиолетового излучения, достигающие поверхности Земли, для понимания изменений в климате и экосистемах, сообщает пресс-служба САФУ.
Устройство способно производить измерения в нескольких спектрах и записывать их с точной датировкой на SD-карту, работать в автономном режиме, благодаря встроенному аккумулятору. Имеет компактные размеры. Эти характеристики отличают его от уже имеющихся на рынке устройств для изучения солнечной радиации.
В сборке комплекса Даниил использовал как имеющиеся на рынке элементы, так и авторские, например, корпус из ASA-пластика, напечатанный на 3D принтере для защиты электроники устройства от окружающей среды.
— Для детектирования этих двух компонентов были использованы датчик УФ GYML8511, способный в полном объёме обнаруживать UVA и UVB, а также цифровой датчик освещённости BH1750. В качестве микроконтроллера, на котором была разработано устройство, использовался Arduino Uno. Для корректной работы устройства и получения достоверных данных, была проведена калибровка устройства с помощью поверенных приборов, таких как УФ-метр и люксметр, — рассказал молодой человек.
В будущем студент планирует разработать свою платформу на отдельной плате без использования сторонних микроконтроллеров и плат расширения.
— Тем самым будет достигнуто уменьшение стоимости устройства и уменьшение его габаритов, а также понижение потребления энергии и повышение времени автономной работы, — заключил Даниил.
Даниил Зубов учится на втором курсе магистратуры Высшей школы естественных наук и технологий по направлению «Физика», магистерская программа «Радиационная и волновая диагностика устройств и материалов».