В Роскачестве рассказали, как избежать пищевых отравлений в отпуске

В преддверии отпускного сезона специалисты Роскачества напомнили туристам о мерах профилактики пищевых отравлений.
FreePIk ©

Как рассказала руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко, главные риски в поездках связаны с некачественными продуктами, нарушением условий хранения, приготовления пищи и использованием небезопасной воды.

— Особую опасность представляют бактериальные инфекции, такие как сальмонеллёз, кишечная палочка и стафилококк. Они могут содержаться в плохо приготовленных мясных, рыбных, молочных блюдах и яйцах. В жаркую погоду продукты портятся быстрее, даже если на вид они кажутся свежими. Особенно осторожными стоит быть с уличной едой, — подчеркнула эксперт.

Также Спеценко напомнила о рисках, связанных с водой: в ряде стран водопроводная вода может не соответствовать санитарным нормам. Потенциальную угрозу представляет и лёд в напитках, а также фрукты и овощи, вымытые местной водой. Лучшее решение — употребление исключительно бутилированной воды и отказ от напитков со льдом.

Кроме того, эксперт рекомендует:

выбирать проверенные заведения, где еду готовят на заказ;

избегать длительно хранившихся блюд;

полностью прожаривать или проваривать мясо и рыбу;

воздерживаться от экспериментов с экзотикой при чувствительном пищеварении.

Для страховки в поездке в дорожной аптечке должны быть сорбенты и пробиотики — они помогут при лёгком пищевом отравлении. Но при сохранении симптомов более суток, либо их усилении (рвота, диарея, высокая температура), необходимо обратиться за медицинской помощью.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.