С 12 мая 2025 года на территории Ненецкого автономного округа стартовала информационно-профилактическая акция «СТОП-МОШЕННИК». На протяжении недели полицейские проведут профилактическую работу и проинформируют жителей округа о том, как не стать соучастником мошеннической схемы с банковскими картами. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу.
Цель проведения профилактической акции — предупреждение совершения преступлений, совершенных с помощью информационно-коммуникационных технологий с привлечением так называемых «дропов», передающих злоумышленникам за денежное вознаграждение свои банковские карты и счета.
К «дропам» относятся не только лица, осведомленные о противоправном характере своей деятельности, но и те, кто не понимает, что участвует в криминальной схеме. Такие лица могут как непосредственно принимать участие в цепочке переводов или же продать (отдать) свою банковскую карточку «дроповоду» вместе с реквизитами счета и пин-кодом.
Чаще всего дропами становятся лица, желающие получить быстрый заработок — это подростки, студенты и доверчивые пенсионеры.
Так, в рамках акции оперуполномоченный ОБК УМВД России по Ненецкому автономному округу капитан полиции Анастасия Андреева встретилась со студентами ГБПОУ НАО «Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени И. П. Выучейского» и проинформировала подростков о том, как не стать соучастником преступной схемы.
За дропперскую деятельность Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.
Помимо уголовной ответственности, с «помощника» мошенников в рамках Гражданского кодекса РФ в судебном порядке может быть взыскана вся сумма похищенных у потерпевших денег. Помимо этого, дроппера, чаще всего, ждёт штраф до 120 тысяч рублей, принудительные работы, запрет на выезд, а также прекращение всех финансовых операций, к примеру, он больше не сможет пользоваться сервисами онлайн-банков, получать кредиты или же открывать банковские счета.