В 19-м в этом году выпуске старейшей в Архангельске газеты мы рассказываем о том, как регион встретил 80-летие Великой Победы. О торжестве в столице Поморья, а также о том, как отмечали праздник в районах и округах области, читайте на 4 и 5 полосах.
Напомним, что уже в этот четверг в Добролюбовке пройдёт встреча с архитектором Юрием Барашковым. Поговорить по душам с легендой Архангельска можно будет 15 мая в 18:00. В преддверии встречи, в «Правде Севера» Юрий Анатольевич вновь рассказывает об улицах Архангельска — на этот раз о Набережной Георгия Седова, которая в прошлом была главной архангельской гаванью.
А ещё в день выхода газеты, в среду, в главной областной библиотеке пройдёт ещё одна встреча — литературный вечер, посвящённый фронтовому пути Фёдора Абрамова. Известно, что проза Фёдора Абрамова — это поклон тружени-кам тыла, особенно женщинам, а благодаря творчеству Фёдора Абрамова мир узнал об их трудовом подвиге. Его фронтовая проза менее известна. С ней читателей газеты знакомит наш главред Светлана Николаевна Лойченко в специальной рубрике, посвящённой дню рождения известного писателя.
Тему фронтовой прозы развиваем в рубрике «Вкус чтения с Добролюбовкой». Лейтенанты Великой Отечественной показали войну без парадного лоска. Это рассказы и повести, которые и восемь десятилетий спустя волнуют, заставляют сопереживать. Сказать правду или солгать, предать или погибнуть. В обычной жизни у нас есть время подумать. А на войне этого времени нет…
Также в свежем номере продолжаем рубрику, посвящённую юбилею Победы. На этот раз речь пойдёт о вкладе судей в общее дело победы. Так, в первые месяцы войны в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии мобилизованы практически все судьи Архангельского областного суда, а оставшиеся боролись с преступностью в тылу. Все подробности — в материале Ксении Соловьёвой. Продолжаем рубрику рассказом о пути от берегов Сейма до Белого моря, который прошёл курский парнишка Алексей Волков, который в годы Великой Отечественной войны стал моряком-североморцем.
Многие люди, побывав в Артемиево-Веркольском монастыре один раз, приезжают сюда снова и снова. Есть среди них такие, которые дружат с этой обителью десять, пятнадцать и даже больше двадцати лет. В специальной рубрике «Паломничество» продолжаем рассказ об этих людях и о монастыре, который в этом году отмечает 380-летие.
В апреле «Правда Севера» рассказала о том, что архангельский путешественник на коляске, экскурсовод и волонтёр Андрей Антонюк — герой наших многочисленных публикаций - вышел в финал Международного конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы». Кроме Андрея Антонюка, лучшими проводниками смыслов из Архангельской области стали ещё три экскурсовода Победы: Татьяна Грибанова из Северодвинска — с экскурсией «Город всех стихий. Молотовск в истории Великой Победы», Архангелогородка Любовь Гурьева –с экскурсией «Наследие Доблести. Архангельск прифронтовой», Екатерина Побирашкина из Новодвинска победила с экскурсией «Чистое небо Архбума» — о военной истории Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. О том, как проводники смыслов проводят экскурсии в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, читайте в материале Натальи Парахневич.
И напоследок, как всегда — о культуре. 8 и 9 мая в Архангельском Молодёжном театре Виктора Панова прошла премьера спектакля «Все пули в одного». Жанр спектакля его создатели обозначили как музыкально-поэтическую композицию. Этот спектакль уже был поставлен Молодёжным театром в 2005 году, а теперь, спустя двадцать лет, по словам Виктора Панова, художественного руководителя театра, для него требовалось другое исполнение и прочтение. Репортаж с премьеры читайте на последней полосе завтрашнего выпуска «Правды Севера».