Саженцы пяти деревьев сирени сорта «Михайло Ломоносов» появятся у здания библиотеки на Васильевском острове. Такой значимый подарок петербургская библиотека, носящая имя Михаила Ломоносова, получила во время празднования своего 125‑летия. В торжественной обстановке Ирина Фёдоровна Сапожкова, представитель творческой группы «Русская сирень», передала портрет и сертификат сорта сирени «Михайло Ломоносов», а также книгу «Сирень памяти (100 сортов «Русской сирени»)» с автографами авторов.
Она пояснила, что своё название сорт сирени «Михайло Ломоносов» получил благодаря необычной форме соцветий, похожих на букли парика из ХVIII века.
В Петербурге уже растёт сирень Ломоносова около здания Двенадцати коллегий на Университетской набережной, в Ботаническом саду имени Петра Великого, а также на территории Невской Лавры, где похоронен великий учёный и просветитель — наш земляк. Также «Михайло Ломоносов» недавно поселился на Соловках: в Ботаническом саду и на острове Анзер. Ведь памятник необязательно должен быть из камня или металла, он может быть живым и цветущим.
А недавно селекционеры группы «Русская сирень» вывели сорт, который носит имя ещё одного уроженца Архангельской земли — «Адмирал Кузнецов». Руководитель группы московских селекционеров Сергей Аладин рассказал, как учёные взялись за это дело:
– Как‑то я познакомился с сыном адмирала Головко. Я ему рассказал, что собираемся вывести «военно-морской» сорт сирени и назвать его, например, «Адмирал Головко». А он так ответил на это предложение: «Если речь идёт о признании и памяти, то первым должен быть сорт с именем «Адмирал Кузнецов».
И у «Русской сирени» появились десять маршальских сортов, в частности «Маршал Жуков», «Маршал Конев», «Маршал Малиновский», «Маршал Рокоссовский» и, конечно, «Адмирал Кузнецов». У каждого из них своя изюминка: Малиновский — малиновый, Курчатов — курчавый, сорт сирени «Адмирал Кузнецов» — сине-фиолетовый, цветки махровые, диаметром до трёх сантиметров, с расставленными венчиками, асимметричные.
Фиолетово-лиловые бутоны с зеленоватым оттенком перед распусканием становятся тёмно-лиловыми. Лепестки с внутренней стороны лавандовые с синевой, снаружи — тёмно-лиловые. Светлые кончики загнуты внутрь к перламутровому центру цветка. Сорт отличается неприхотливостью и необыкновенной стойкостью окраски.
В разное время, в том числе и специально для акции «Сирень Победы», силами российских ботанических садов было выведено несколько сортов сирени, отражающих важные события военной поры. В реестре числятся сорта «Сирень Победы», «Говорит Ленинград», «Дорога жизни», есть сорт «Ольга Берггольц», названный в честь поэтессы, автора крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы блокады Ленинграда: «Никто не забыт, ничто не забыто».
А также, как уже говорилось, сорта, носящие имена известных военачальников.
Сорт «Адмирал Кузнецов» в Архангельской области пока ещё не высажен.
Алла ВАЛУЙСКИХ. Фото автора и группы селекционеров «Русская сирень»