Удивительную историю жизни Александры Фёдоровны — большой труженицы и оптимистки, которая «шила баржи», пекла «самые вкусные шаньги и перепечья», никогда не расставалась с песней и даже в 95 лет виртуозно играла на балалайке — «Правда Севера» впервые рассказала в 2020 году, накануне Дня Победы.
Материал Ирины Журавлёвой «Мой милёнок — балалайщик, я — евонна куколка» раскрыл тогда и «секрект» долголетия бабушки Саши: «Кряжевать лес, радоваться горячей картошке, обзавестись шестнадцатью правнуками, петь песни и не ныть — проживёте до ста лет».
О том, что такое труд, Александра Фёдоровна знала с раннего детства. Родилась в многодетной семье. В тринадцать уже работала в колхозе. Весной боронила, летом — на сенокосе, зимой развозила обеды лесорубам на делянки в лес на лошади, запряжённой в сани. Девчонкой её направили учиться в Архангельск — в ФЗО по специальности «судоремонтник»…
Александра Когина на всю жизнь запомнила голод, холод, налёты фашистских самолётов и то, как «спали в одежде, потому что по сигналу воздушной тревоги за считанные минуты все должны быть в бомбоубежище». Юных судоремонтниц вывезли на Урал — строить судоверфь. По рассказам Александры Фёдоровны, «девчонки махали громадными молотами, крепили шпангоуты и шили баржи — выполняли спецзадание для фронта.
В родную деревню она вернулась уже после войны. Работала в Нюхченском лесопункте: Пилили деревья. Лучковой‑то пилой — мужчины по одинке, — рассказывала бабушка Саша «Правде Севера», — а женщины‑то двоем. Пилим да ещё песни поём! Частушку каку‑нибудь: Ты пили-пили, лучковая. Пили и не стучи. По-стахановски работать меня, девушку, учи…
Вместе с мужем Степаном Степановичем — участником Великой Отечественной войны — Александра Фёдоровна вырастила четверых детей: Николая, Марию, Нину, Екатерину. Таких же трудолюбивых, по словам земляков, как и их родители.
Поздравляя Александру Фёдоровну с юбилеем, в администрации Пинежского муниципального округа рассказали, что дом её всегда полон гостей, тепла и любви. А сама Александра Фёдоровна — настоящий пример стойкости, трудолюбия и силы духа для нынешнего поколения.
«Правда Севера» присоединяется к поздравлениям и желает Александре Фёдоровне крепкого здоровья.
Фото из архива «Правды Севера» и пресс-службы регионального правительства