Мой отец, Василий Алексеевич, родился в 1904 году в нижнепечорском селе Великая Виска, что в Ненецком автономном округе. В 1929 году здесь установилась советская власть, и моему 25‑летнему отцу сельсовет поручил работу по ликвидации неграмотности. Затем как хорошего организатора его сначала избрали заместителем, а в 1932 году — председателем местного рыболовецкого колхоза имени Ленина. Мама заведовала животноводческой фермой.
О начале войны отец узнал после звонка из окружкома партии из Нарьян-Мара. В этот же день он сообщил о желании отправиться на фронт, но в военкомате на него, как и на многих руководителей, наложили бронь. Только в январе 1942 года он наконец‑то добился призыва в армию и был направлен на Карельский фронт.
Так как отец был хорошим охотником, умел незаметно подкрадываться к дичи и маскироваться, отлично стрелял, его сразу определили в снайперы. В его личном деле была такая запись: «Товарищ Безумов принимал активное участие в истребительном движении и имеет на своём счету двадцать убитых снайперов-финнов, за что был награждён орденом Славы». Отец часто ходил в разведку и прикрывал наших солдат от притаившегося врага. Во время боёв уничтожал расчёты вражеских пулемётчиков, ликвидировал представителей командного состава фашистов.
Участвуя в обороне Ленинграда, как и горожане, пережил страшный голод. Вместе с сослуживцами ел траву, щавель, весенние побеги веток ивы. Говорил, что без коры они были мягкими и даже вкусными. Солдаты пили отвары берёзовой чаги и крапивы, постоянно мучились от болей в животе.
Когда открылась дорога по Ладожскому озеру, из города начали вывозить детей, раненых и больных. Отца отправили на Большую землю за пополнением. Следуя на автомобиле, он сопровождал колонну машин с детьми и стариками. Несмотря на то что сверху на кузове каждой машины были нарисованы красные кресты, фашистская авиация атаковала автоколонну. Машины уходили под воду одна за одной. Лёд на озере превратился в ледяную кашу, в которой, держась из последних сил, барахтались и кричали о помощи дети, раненые и старики. Спасти всех не удалось…
Когда отец рассказывал об этом, у него дрожали руки и выступали слёзы. До конца жизни он переживал, что не смог помочь всем. Эти военные воспоминания так и остались для него сами страшными.
После снятия блокады Ленинграда мой отец участвовал в Выборгской операции, прорыве «Карельского вала», восстановленного немцами на месте знаменитой «линии Маннергейма», в освобождении Карельского перешейка.
Домой он вернулся только в августе 1945 года. Я хорошо помню тот день, когда он приехал в Нарьян-Мар из Архангельска на пароходе «Юшар». Мы с мамой специально приехали встречать его в порт. На причале собралось много людей. Играла гармонь, люди веселились, пели военные песни, танцевали. «Юшар» показался мне кособоким, потом я понял, что все, возвращающиеся домой фронтовики вышли на один борт и искали глазами в толпе своих родных.
Вдруг мама закричала, замахав косынкой: «Вася!» Какой‑то мужчина шёл к нам уставшей походкой и широко улыбался. Он раскинул руки, и тут я понял: «Вот он, мой папа!» Помню, отец сказал: «Ну здравствуй, сын! Как ты вымахал без меня!» В этот день я впервые ощутил его сильные объятия и понял, что я в надёжных руках. На груди отца сияли знак «Гвардия», орден Славы, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»… 1 октября 1945 года папу вновь избрали председателем колхоза. В этой должности он работал ещё 15 лет.
Всего же на фронт из нашего села ушли 125 мужчин, 88 из них не вернулись домой.
В семье нас было пятеро. Две старшие сестры родились до войны, обе получили среднее профессиональное образование — медицинское и педагогическое. Трое сыновей — Вячеслав, Леонид и Алексей — высшее юридическое, ветеринарное, инженерное.
Когда отец узнал, что я служу танкистом в Берлине, он написал мне и попросил хорошо топнуть русским солдатским сапогом по земле около Рейхстага, сказав: «А это получай от моего отца-победителя!» Эту просьбу я выполнил.
Александра КОЛОТОВА, пресс-служба УМВД России по Архангельской области