Как выбрать и приготовить шашлык: советы для отдыха на природе

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области дало важные советы северянам перед праздничными выходными
FreePik ©

Выбираем мясо

  • Лучший выбор — свежее или охлаждённое мясо (свинина — один из самых популярных вариантов).

  • Проверка свежести:

    • Мясо упругое при нажатии.

    • Не липнет к рукам.

    • Имеет нейтральный или приятный запах.

  • Цвет и структура:

    • У оттаявшего мяса интенсивный цвет, рыхлая структура и тёмный сок.

    • Повторно замороженное мясо не меняет цвет при нагревании пальцем.

  • Жир: умеренное количество, прослойки должны быть тонкими, белыми.

Маринование

  • Перед маринадом полезна засолка: соль + немного сахара (в пропорции 10:1), затем промыть.

  • Эффективный маринад — на основе кислой среды:

    • сухое вино, уксус, йогурт, кефир, лимонный сок.

  • Если покупаете уже замаринованное мясо:

    • проверяйте сорт (высший или первый), дату изготовления и срок годности.

    • соблюдение условий хранения обязательно.

Что подать к шашлыку

  • Овощи и зелень — отличное дополнение, улучшающее пищеварение.

  • Обязательно возьмите с собой чистую негазированную воду, чтобы избежать обезвоживания.

Процесс приготовления

  • Используйте лиственные дрова (берёза, ольха) или древесный уголь.

  • Начинать жарку можно только после того, как пламя утихнет, а угли покроются пеплом.

  • Расстояние от мяса до углей — не менее 25–30 см.

  • Делайте промежутки между кусками на шампуре: для равномерной прожарки и лучшей вентиляции.

  • Чтобы уменьшить дым:

    • используйте нежирное мясо;

    • можно накрыть угли фольгой с отверстиями.

  • Вариант для ЗОЖ: электрошашлычница — без дыма, жир стекает отдельно.

Безопасность и здоровье

  • Сильно зажаренные, обугленные участки лучше срезать — они вредны.

  • Часто переворачивайте мясо, чтобы избежать подгорания.

  • Если мясо внутри сырое — не ешьте, это может быть опасно.

  • После шашлыка не переедайте: на следующий день пейте больше воды, ешьте овощи и фрукты.

Не забудьте:

  • Чистите шампуры и решётки после каждого использования.

  • Готовьте с удовольствием — но с заботой о здоровье!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.