Экспозиция откроется в общественном центре «Львы и розы» в деревне Вершинино. Она расположится в подклети — части дома, где люди обычно что‑то прятали от посторонних глаз. Там гости Кенозерья смогут увидеть найденные на территории парка и в домах кенозерцев артефакты.
Чтобы археологическая экспозиция получилась интересной, её куратор должен знать не только о том, как создавать музей, но и как проводятся раскопки, как реставрируются экспонаты. В общем, приходится глубоко копать. Для погружения в музейную археологию Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия, проходит программу повышения квалификации «Курируя археологию» Европейского университета Санкт-Петербурга.
— Археология — наука не о предмете, а о человеке. Ведь предметы человек создавал для себя и своего развития, — уверена Марина Мелютина. — Курс «Курируя археологию» позволил мне понять, как многогранна эта наука. Я узнала о формировании её современных направлений: городской и чердачной археологии, палеогеномики, археологии будущего и других. Сегодня верхняя граница археологической науки рассматривается с 1920‑х годов. И многие предметы, которые на сегодняшний день кажутся устаревшими и просто пылятся на чердаке, можно рассматривать с археологической точки зрения. Археология интересна своей междисциплинарностью, это живая наука о многом. Мы мечтаем создать музей «от земли к сердцу», где каждую экспозицию зрители будут пропускать через себя и задаваться вопросами.
На курсах в Европейском университете Марина Мелютина представила проект нового музея в деревне Вершинино, первого масштабного археологического музея Кенозерья. В его основе будет не обычная периодизация, а обратная — с середины XX века до эпохи мезолита. А одним из старейших экспонатов и акцентов станет антропоморфная фигурка, датируемая вторым тысячелетием до н. э., обнаруженная на раскопках на стоянке Косицыно в 2019 году. Археологическая история Кенозерья будет рассказана через диалог исследователя, известного археолога Светланы Ошибкиной, и местного жителя, Никиты Юрьева из Вершинино, нашедшего интересные артефакты для музея. Поучаствовать в создании экспозиции могут и другие кенозерцы: в мае в деревне Вершинино студенты-культурологи САФУ будут собирать истории и вопросы местных жителей, которые помогут создать первый археологический музей Кенозерья, сообщили в пресс-службе национального парка.
Музей будет интересен и местным жителям, которые смогут лучше понять историю своей малой родины, и многочисленным туристам, которые считают Кенозерье одним из лучших мест для путешествия по родной стране.