Первый зал называется «Гражданская война. Интервенция. Мудьюг. 1918–1920».
Над её созданием работали не только профессионалы Архангельского краеведческого музея, но и участники проекта «Школа молодого музейщика», где школьники и студенты обучались основам музейной деятельности и развивали навыки научно-исследовательской работы.
На новой экспозиции представлены с помощью мультимедийных технологий документы, фотографии, агитационные плакаты и видеосъёмка времён Гражданской войны на Севере. А также предметы быта, обмундирования, наград, вооружения противоборствующих сторон, бюст героя Гражданской войны на Севере Александра Самойло, в честь которого названа улица в Архангельске.
Отдельный тематический блок посвящён лагерю для военнопленных на острове Мудьюг. Но не только — существовали и другие точки «исправления» инакомыслящих: каторжная тюрьма в Йоканьге для политических заключённых, концлагерь для красноармейцев на Кегострове, Архангельская губернская тюрьма.
На баннерах сообщается о ключевых событиях этих бурных, непростых лет в жизни Архангельского Севера.
— Мы постарались рассказать историю Гражданской войны на Севере с разных сторон — и со стороны «красных», и со стороны «белых» и интервентов, отразить какие‑то спорные моменты, — сказала на открытии Александра Богданова, директор Архангельского краеведческого музея. — Некоторые документы и предметы представлены широкому зрителю впервые, другие отреставрированы и заняли своё место в обновлённой экспозиции.
— Думаю, новая экспозиция впервые более чем за тридцать лет максимально полно отражает повседневную жизнь Архангельска и Севера в годы Гражданской войны, — сказал на открытии куратор проекта Игорь Гостев. — Мы благодарны участникам «Школы молодого музейщика», которые помогли нам понять, что именно сейчас может быть интересно молодым посетителям музея. Некоторые моменты экспозиции мы отразили именно через взгляд молодого поколения.
Как рассказал на открытии выставки сотрудник краеведческого музея Никита Хребтов, «Школа молодого музейщика» — это проект АНО «Центр культурных инициатив «Белая Башня», который выиграл грант четвёртого конкурса губернатора Архангельской области. К слову, в краеведческом музее 30 мая состоится конференция молодых исследователей темы Гражданской войны на Севере, посвящённой 105‑й годовщине её окончания.
Все представленные предметы экспозиции — подлинные, они из фондов краеведческого музея. А затейливый стеклянный графин, переживший смутное время, — из семейной коллекции студента САФУ Ивана Цареградцева, участника «Школы молодого музейщика».
Село Прилуки Онежского района в годы Гражданской войны переходило из руки в руки — то «красных», то «белых». Самое ценное, что у крестьян Келаревых, предков молодого музейщика, было, прятали на сеновале. Но остальной посуде, видимо, не повезло, поскольку солдаты штыками проверяли, не спрятан ли кто в сене…
Для создания экспозиции в Архангельске поделились фотодокументами из своих коллекций Вологодский государственный музей-заповедник, петербургский Центральный военно-морской музей, Мурманский краеведческий музей, областной музей в Ростове-на-Дону.
— Как фотографии военного Архангельска оказались на юге страны? Туда отправился штаб 6‑й армии РККА, после того как был установлен контроль над Северо-Западом России Красной армией, — ответил Игорь Гостев.
Интересную тему затронули на открытии выставки студенты в своих мини-выступлениях — отношения англо-американских интервентов и горожан.
— Давайте будем честны, — сказал Игорь Михайлович. — Архангелогородцы с восторгом встречали интервентов. Но очень быстро разочаровались в них. Власть в городе фактически перешла к англичанам, которые вели себя как в своих колониях. Это даже американцы отмечали. Англичане разоряли город, а горожане голодали и сидели без топлива. Потом англичане вывозили всё, что могли, соблазнившись богатейшими ресурсами края. Например, задаром брали пиломатериалы и ещё говорили, мол, это плата за то, что мы вам помогаем. Конечно, нарастало недовольство населения, которое свои надежды большей частью связывало уже с новой властью…
На открытии выставки несколько раз подчёркивали, что каждая сторона — «белые» и «красные» — боролась за Россию, такую, какой хотела её видеть. И задача экспозиции — показать общую картину того времени.
— В Гражданской войне не было правых и виноватых, но есть победители и побеждённые. В тот исторический момент победили «красные», победила советская власть, — заключил Игорь Гостев.