Когда проезжает автомобиль скорой помощи, я всегда останавливаюсь, оглядываюсь и провожаю его взглядом. В этом году десять лет, как моя жизнь тесно связана с Архангельской областной станцией скорой медицинской помощи.
Всё началось летом 2015 года, когда мы пришли к главному врачу Валентине Анатольевне Низовцевой с предложением создать фильм к 95‑летию службы скорой помощи в Архангельске. Работая над фильмом, удалось проникнуть во внутренний мир скорой помощи, увидеть всё своими глазами: взаимоотношения работников и искреннюю любовь к тому делу, которым они занимаются. Мы много общались с врачами и фельдшерами, ездили на вызовы, побывали даже в отдалённых «островных» подразделениях и нигде не встретили ни одного равнодушного человека.
А по‑другому на скорой помощи и быть не может. Работа в бригаде — это чёткое взаимодействие, взаимопонимание, потому что от слаженной работы специалистов зависят здоровье и жизнь человека.
Многие врачи и фельдшеры пришли на скорую помощь ещё в студенческие годы для подработки, а потом подработка превратилась в постоянную работу: скорая помощь затягивает. При этом «на скорой помощи случайные люди не задерживаются», «самоуверенность в нашей работе быстро проходит, потому что слишком дорого обойтись может», «мы здесь на скорой помощи все как одна семья», — так говорят врачи и фельдшеры, отработавшие не один десяток лет.
На скорой помощи многие работают семьями — например, больше трёх десятков лет работают педиатры Юрий Григорьевич и Ирина Викторовна Луневы.
Славится архангельская скорая помощь и династиями. Когда‑то, в начале 1970‑х, случайно зашёл в поисках работы на скорую помощь Михаил Владимирович Тумаков, так и остался на сорок с лишним лет. Там же, на станции скорой помощи, работала и его супруга Вера Михайловна, а сейчас династию продолжают дочери Ольга Михайловна Баркун и Людмила Михайловна Тумакова. Продолжают династии «скоропомощников» Наталья Сергеевна Шмелёва, Светлана Александровна Вестникова и многие другие.
Главный врач Архангельской областной станции скорой медицинской помощи Валентина Анатольевна Низовцева — тоже продолжатель династии. Её мама, Лидия Серафимовна Каменева, много лет отработала на скорой помощи фельдшером по приёму вызовов.
Сегодня подразделения Архангельской областной станции скорой медицинской помощи находятся во многих районах и округах региона. Помимо Архангельска подстанции расположены в городах Новодвинске и Мирном, а также в селе Холмогоры, Емецке, Луковецком, в составе АОКССМП Виноградовская, Шенкурская, Вельская, Устьянская, Коношская, Няндомская, Плесецкая, Каргопольская подстанции, трассовый пункт на автодороге М8 «Холмогоры».
По оснащению Архангельская скорая помощь ничуть не уступает столичным городам, а если сравнивать с другими регионами, то по некоторым позициям даже превосходит. Но оборудование — это, конечно, хорошо, только за каждым медицинским аппаратом работает специалист. Главная ценность Архангельской областной станции скорой медицинской помощи — люди, готовые работать и помогать пациентам, спасать жизни.
— Вековые традиции, вековое служение народу — это заслуга коллектива. Это заслуга всех, кто здесь работал, работает и будет работать. Жизнь и здоровье пациентов — в руках этих замечательных людей, — говорит о коллективе Архангельской станции скорой медицинской помощи главный врач Валентина Низовцева.
В 2021 году к 100‑летию скорой помощи в Архангельске вышла книга «Век скорой помощи», в которой собрано сто рассказов ветеранов и сотрудников всех подразделений Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи. Финальный вопрос в каждом интервью звучал так: «Скорая помощь для вас — это…». И каждый раз ответ был один: «Это моя жизнь».