Советские люди шли на официальные демонстрации с красными знамёнами и тем выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран. Многие наши читатели, вероятно, помнят ежегодные теле- и радиотрансляции с главной первомайской демонстрации страны на Красной площади.
В годы Великой Отечественной войны Первомай старались отметить по‑особому, но без демонстраций, судя по номерам «Правды Севера». На первых полосах всех четырёх номеров — обращение народного комиссара обороны товарища Сталина с его портретом.
1942 год был очень трудным для нашей страны. Поздравление с 1 Мая вылилось в ознакомление читателей с международной обстановкой, призывом сплотить ряды и превратить страну в «нераздельный боевой лагерь», а «всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».
В Архангельском Большом театре состоялось торжественное заседание, посвящённое 1 Мая. Целую полосу отдали под сводки с фронта и подборку рассказов о героических подвигах наших солдат. 19 посылок собрали трудящиеся Ижемского и Патракеевского сельсоветов бойцам на фронт в качестве первомайского подарка. «Мы победим!» — не сомневаются в заметке «С Первым мая, страна моя!».
Ученик 7 класса архангельской школы В. Малышев сочинил небольшое стихотворение, напечатанное в том номере:
Он нёс в Советскую страну
Верёвку и топор.
Затеял гнусную войну –
Фашистский мародёр.
Труслив и жалок он стоит,
Опущен его взор.
Никто тебя не пощадит,
Немецкий мародёр.
1 Мая 1943 года, похоже, встречали с куда большим подъёмом. Сводки с фронта обнадёживали. Поздравляя с 1 Мая трудящихся, Верховный Главнокомандующий процитировал Ленина: «Раз война оказалась неизбежной — всё для войны, и малейшая распущенность и недостаток энергии должны быть караемы по закону военного времени». И опять в Архангельске состоялось торжественное заседание руководителей партийных организаций города и области, посвящённое празднику.
А после заседания состоялось выступление джаз-оркестра знаменитого композитора и дирижёра Дмитрия Покрасса, лауреата Сталинской премии, который в то время гастролировал в Архангельске. (Братья Покрасс — авторы популярных в то время песен «Если завтра война», «Три танкиста»).
Сообщалось, что сто молодых рабочих-северян отправились на восстановительные работы в Сталинград. На вокзале состоялся митинг, на котором отъезжающие заверили обком ВЛКСМ и общественность Архангельска, что они отдадут все силы восстановлению города-героя.
Тон передовицы 1 мая 1944 года был сдержанно-ликующим: «Народы нашей страны встречают Первомай в обстановке выдающихся успехов Красной Армии. Со времени разгрома немецких дивизий под Сталинградом Красная Армия ведёт непрерывное наступление. За это время Красная Армия прошла с боями от Волги до Серета (приток Днестра), от предгорий Кавказа до Карпат, истребляя вражескую нечисть и выметая её с советской земли». «В честь Первого мая и исторических побед Красной Армии произвести в 20 часов салют в Москве, Ленинграде, Гомеле, Киеве, Харькове, Ростове, Тбилиси, Симферополе, Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами».
После торжественного заседания руководителей города и области, посвящённого 1 Мая, был показан новый спектакль Архангельского драматического театра «Вынужденная посадка» по пьесе Михаила Водопьянова и Юрия Лаптева.
Явно оживала хозяйственная деятельность области: в освобождённые районы отправляли технику, семена, командировали трактористов. Предприятия области досрочно реализовывали месячные планы и трудились сверхурочно. Ученицам 6 «А» класса 3‑й средней женской школы Архангельска пришла телеграмма от товарища Сталина. Глава государства благодарил девочек за собранные тысячу рублей на постройку танковой колонны.
1 мая 1945 года сообщалось, что знамя Победы водружено над Берлином, чему и была посвящена передовица «Правды Севера». «Бои не стихали всю ночь. Сегодня в 14 часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нём знамя победы», — говорится в сводке за 30 апреля.
В честь 1 Мая и исторических побед Красной Армии салют состоялся в столицах всех союзных республик и городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе.
Сводки с фронта вышли под рубрикой «С победным знаменем» и, в общем‑то, напоминали не оперативную сводку, а перечисление занятых советскими войсками немецких городов. В плен немецких солдат брали тысячами.
Наши деды и прадеды с боями шагали на Запад — до встречи с союзниками на берегу Эльбы, о чём тоже было сообщено в газете. В результате гвардии генерал-майор Русаков устроил приём американскому генерал-майору Рейнхардту и сопровождавшим его лицам. На приёме они обменялись речами и провозгласили тост за здоровье Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина.
Традиционно в Архангельске состоялось торжественное заседание с докладом секретаря горкома ВКП (б) товарища Минина «Первое мая — смотр боевых сил трудящихся». С огромным подъёмом участники заседания приняли приветственную телеграмму товарищу Сталину. В том же номере на всю полосу напечатан доклад под одноимённой рубрикой, вероятно, тот, что читался на заседании.
В том же номере сообщалось о казни итальянского фашистского лидера Муссолини, его приспешников и любовницы итальянскими же партизанами.
В архангельском театре вышла премьера комедии «День чудесных обманов», в концертном зале выступали артисты московской эстрады. Накануне в ресторане «Полярный» состоялся весенний бал, как сообщалось, «с танцами, конфетти и серпантином».
Приближался великий день — 9 мая 1945 года. Завтра была Победа.
При подготовке материала использован сайт областной библиотеки имени Добролюбова