В Архангельской области в марте повысились цены

По данным Росстата, цены в Архангельской области (без учета Ненецкого автономного округа) в марте 2025 года выросли на 0,62% к февралю
FreePik ©

Годовая инфляция повысилась и составила 9,41%. Это ниже, чем в целом по стране (10,34%).

Заметнее всего в Архангельской области (без учета НАО) в марте по сравнению с февралем выросли цены на зарубежный туризм. Это объясняется началом сезона в Турции и Египте. Спрос на путевки в эти страны вырос, и их стоимость увеличилась. В целом услуги подорожали на 1,49%.

Непродовольственные товары в марте подорожали незначительно (0,13%). Это было вызвано как укреплением рубля, так и некоторым снижением потребительского спроса из-за охлаждения потребительского кредитования.

- В марте подешевели смартфоны, телевизоры, компьютеры, – пояснила заместитель управляющего Отделением Архангельск Северо-Западного ГУ Банка России Юлия Манухина. – Эти товары нередко покупают в кредит. Из-за высоких ставок объем кредитов уменьшился и спрос сократился. Поэтому снизились и цены.

Умеренно в марте подорожали продукты (на 0,44%). Так, третий месяц подряд в Архангельской области дешевели яйца, потому что производство в регионах-поставщиках увеличилось.

Цены в Ненецком автономном округе в марте 2025 года, по данным Росстата, выросли на 1,37% к февралю. Годовая инфляция повысилась и составила 9,73%. Это также ниже, чем в целом по России (10,34%).

Заметнее всего выросли цены на услуги пассажирского транспорта – предложение этих услуг в регионе снизилось. Вместе с этим подешевели продукты. В марте стоимость яиц в НАО снизилась по той же причине, что и в Архангельской области – увеличение объемов производства. Также подешевел рис благодаря рекордному урожаю в прошлом году, а также удешевлению импортных поставок из-за укрепления рубля.

Цены на непродовольственные товары выросли умеренно (на 0,27%), чему также способствовала динамика курса. В результате цены на персональные компьютеры, электронику и бытовую технику в марте даже снизились.

- Инфляция в стране и в наших регионах все еще остается высокой. Основная причина – возможности расширения предложения товаров и услуг по-прежнему не успевают за ростом спроса. Чтобы снизить инфляцию, необходим более сдержанный рост спроса и продолжительный период высоких ставок по депозитам и кредитам. По нашему прогнозу, инфляция снизится до 4% уже в следующем году и будет находиться на этом уровне в дальнейшем, – отметила Юлия Манухина.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.