Эта работа ведется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
От Архангельской области в список вошли города Архангельск, Новодвинск, Котлас, Мирный, Северодвинск, Няндома, Коряжма, Вельск, Мезень, Шенкурск, Каргополь, Онега, Сольвычегодск; поселки Белушья губа, Коноша, Березник, Урдома, Соловецкий, Октябрьский, Двинской, Плесецк; села Красноборск, Лешуконское, Карпогоры, Холмогоры, Ильинско-Подомское.
— По поручению Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского эта работа по региону возложена на инфраструктурный блок. Сейчас мы работаем с исходными данными по каждому показателю и анализируем все программы, которые будут реализовываться в опорных населенных пунктах. Все муниципалитеты и отраслевые органы власти вовлечены в командное взаимодействие, чтобы эффективно выполнить работу и достигнуть намеченных целей, — подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.
Программа должна охватывать 16 направлений, включая обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.
— В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Более половины опорников — это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан, — сказал Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
На развитие опорных населённых пунктов направят инфраструктурные облигации, казначейские инфраструктурные кредиты, которые придут на смену инфраструктурным бюджетным и специальным казначейским кредитам (ИБК и СКК), предусмотрен также механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам.
Оператором программ ИБК и СКК является Фонд развития территорий — благодаря их участию уже завершены работы по более чем 630 объектам и мероприятиям.
Для различных опорных населённых пунктов определены свои приоритеты. В малых городах и сёлах необходимо ускорить развитие социальной инфраструктуры, чтобы снизить отток населения. В агломерациях и административных центрах нужно способствовать повышению эффективности экономики за счёт укрепления связей между городами, увеличения капиталовложений в научно-технологическое и инновационное развитие, а также оптимизации использования инфраструктуры. В стратегических населённых пунктах требуется создать качество среды для жизни, которое обеспечит сохранение и рост населения. Также нужно поддерживать проекты по диверсификации экономики, которая зависит от узкой специализации градообразующих предприятий.
В центрах реализации крупных инвестиционных проектов необходимо опережающее развитие транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а также строительство жилья для привлечения кадров.