Жительница Архангельска лишилась двух миллионов рублей, поверив «сотруднику налоговой службы»

В полицию Архангельска обратилась 29-летняя местная жительница, ставшая жертвой мошенников.
FreePIk ©

По её словам, накануне ей позвонил незнакомый мужчина, представившийся инспектором налоговой службы. Под предлогом проверки сведений, указанных в справке о доходах, он попросил сообщить коды из смс-сообщений. Доверившись звонившему, женщина передала конфиденциальную информацию.

Через некоторое время ей вновь позвонили с другого номера. Мужчина сообщил, что мошенники якобы пытаются похитить деньги с её счета и оформить кредиты на её имя. Убедив потерпевшую, что спасти сбережения может только сотрудник Центробанка, звонивший отправил образец заявления о содействии, которое женщина направила через мессенджер. После этого между ними установились доверительные отношения, и женщина начала выполнять финансовые операции по указанию афериста.

Под руководством злоумышленников она установила на телефон специальное приложение и через него перевела на "безопасные" счета около 1 миллиона 900 тысяч рублей. Позднее приложение оказалось заблокировано.

Как рассказала потерпевшая, она знала о подобных схемах мошенничества, однако не распознала обман из-за совпадения ряда обстоятельств: на её счет действительно поступили деньги от родственников, что укрепило её доверие к звонившим.

Сотрудники полиции напоминают: представители государственных органов и финансовых организаций не звонят гражданам с просьбами сообщить коды подтверждения, провести финансовые операции или установить посторонние приложения. Такие действия характерны исключительно для мошенников.

При поступлении подозрительных звонков рекомендуется немедленно прекратить разговор и самостоятельно связаться с официальным представительством организации, от имени которой вам звонят, чтобы уточнить информацию.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.