В Выставочном зале Союза художников открылась выставка «Помните о нас»

Выставка посвящена 80‑летию Победы и 90‑летию Архангельского отделения Союза художников России
Фото: Елена Ирха
Фото: Елена Ирха
Фото: Елена Ирха

На ней представлено около ста работ 47 северных художников. Первый зал отдан художникам-ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Всего 32 фамилии в памятном списке, который встречает посетителей. На открытии выставки почтили их память минутой молчания.

Немного показано вещей, документов той поры, в том числе из частных коллекций. Известные по многим выставкам в музее изобразительных искусств фронтовые зарисовки погибшего на той войне Алексея Чаусова представлены в репродукциях. Не завершённая по каким‑то причинам работа Германа Кононова «В плен» важна как документ эпохи: автор начал её непосредст­венно в годы войны.

Кроме того, на баннерах демонстрируются сатирические рисунки художников, что были напечатаны в годы войны под рубрикой «Штыком и прикладом» в газете Архангельского военного округа «Патриот Родины».

– Вернувшихся с войны художников расспрашивали о ней, но они не любили вспоминать, – сказал на открытии Рашид Сагадеев, председатель правления регионального отделения союза. – На тему военных испытаний у них немного было работ. Они с большой радостью окунулись в мирную жизнь, их творчество в послевоенные годы было на подъёме, много было написано произведений, много выставок. Представленные работы – из фондов нашего союза и частных коллекций.

Действительно, в основном на новой выставке представлено творчество современных художников на военную тему. Но не все работы можно трактовать так явно. Иные передают драматические эмоции, трагическое состояние, противоестественно нарушающие гармонию жизни. Как, например, работа в смешанной технике Виктора Воробьёва «Обнаруживающий себя красный», напоминающая выступившее пятно крови.

– Дело в том, что работ на тему войны у меня нет, – пояснил автор. – Посыл для этой картины дала одна из православных молитв, в которой был такой образ: Божественный свет проникает в душу и необходим ей как кровь. Эти слова мне запали, и я попробовал изобразить этот образ. С этой работы у меня началась целая серия с новым материалом на тему поиска духовного света.

Потом подумал: любая война – это прежде всего пролитая кровь. У меня был дядя, Михаил Афанасов, который уходил на Великую Отечественную дваж­ды, поскольку первый раз его забраковали из‑за дистрофии. Тётушка в деревне взялась его откормить, он снова ушёл на фронт, и на тот раз – уже до Берлина…

Обращает на себя внимание большая работа Дмитрия Трубина «Повелители брёвен». Предположу, что это отсылка к сталинским репрессиям.

– Ну почему сразу к сталинским временам? – говорит автор. – Не надо так конкретно воспринимать. Я ещё с детст­ва помню этих работяг-мужиков на ЛДК имени Ленина и на АЦБК. Это нормальный физический мужской труд. Это мужики, вернувшиеся с войны или готовые к войне, только вместо оружия у них баг­ры. У меня нет в работах войны как таковой, а есть последствия войны, переосмысление войны, люди, прошедшие войну.

Дополняет выставку видеоинсталляция «Звезда» Сергея Жигальцова с использованием кадров военной хроники. Она демонстрируется в малом зале Выставочного зала.

Лирическую нотку в открытие выставки внесли Татьяна Серкина, исполнившая песни времён Великой Отечест­венной войны, и девушки из модельного агентства Резицких, продемонстрировавшие наряды сороковых годов прош­лого века. Посыл понятен: та великая война принесла великое горе нашей стране, но весну и любовь не смогла отменить даже она.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА