15 июня 1935 года — день рож-дения Архангельского регионального отделения Союза писателей России. Среди многих заметных персонажей в истории писательской организации — Илья Иконников и Инэль Яшина.
Зависть к чайкам и самолётам
21 апреля исполнилось 50 лет поэту и авиатору Илье Иконникову.
Илья Иконников хотел учиться не на филологическом факультете Поморского государственного университета, а в лётном училище, но в начале девяностых годов «ввиду неперспективности профессии» путь к учёбе на авиатора был закрыт. Однако мечта не давала онежанину покоя. Он завидовал всему, что летает, — ракетам, самолётам, вертолётам, чайкам и воронам. И договаривался со знакомыми лётчиками брать его в полёты по области. Договориться было несложно, потому что летуны хорошо знали его отца Александра Николаевича Иконникова, коллегу. Получалось так: если на одной чаше весов — экзамен, а на другой — рейс в Приполярье или Заполярье, где можно было запросто застрять из‑за непогоды, то студент шёл к преподавателю и просил: «Или сделайте мне, пожалуйста, экзамен автоматом, или перенесите мою сдачу — полёт завтра…» Большинство экзаменаторов понимало студента.
После вуза — журналистская работа в онежской газете, весомая региональная награда («Золотое перо Севера»), стихи, которые не «писались, случались, как чувства или же закат» (по Андрею Вознесенскому).
Дорог журналистских прошёл я немало,
Маршрутов искал далеко не простых,
И хронику вёл разоренья-развала,
И летопись вёл обещаний пустых…
Потом опять была учёба (в Архангельском авиационном учебном центре), очень близкая душе, и работа на аэродроме Онеги, затем — начальником авиаплощадки в Лопшеньге, Нижней Золотице техником аэродромной службы и самостоятельные полёты на Ан-2 и Як-18Т. И стихи по‑прежнему писались.
Грезит небом «пепсипоколение»
В новом веке рыночном — едва ль,
Но незнавших радости парения –
Пусть хотя б в мечтах иль сновидениях –
Мне, сказать по правде, очень жаль!..
Благоговейная благодарность
В 2003 году на Каргопольском литературном фестивале Илья Иконников рекомендован в Союз писателей. В Москве решили: принять.
В 2007 году доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Поморского госуниверситета Елена Галимова написала рецензию на новую книгу Ильи Иконникова. Закончена рецензия следующим абзацем: «Я убеждена, что сборник Ильи Иконникова „Стойкости пример — бери с травы“ заслуживает того, чтобы его автору была присуждена литературная премия имени Николая Рубцова».
Выше члены жюри прочитали: «Илья Иконников не сентиментален и не прекраснодушен, многие его стихотворения… написаны жёстко, с болью и гневом. Но эти боль и гнев вызваны страданием, а не злобой или раздражением. Поэт видит и тяготы, выпавшие на долю его земляков, и опустошение деревень, и многие другие трагические явления современности, но при этом основным настроением его лирики остаётся чувство благоговейной благодарности, светлой радости, ощущение жизни как чуда».
Премия поэтом получена. Светлая радость в стихах остаётся:
В «кризис милосердия» — не верю!
Не бывать у нас ему вовек,
Если на ночлег — откроет двери
Путнику — хороший человек.
Если пригласят к столу-обеду
Лесоруб, и пахарь, и рыбак,
Щедро угостят. — Уважь, отведай
Всё, что видишь тут, — сказав при этом, –
И гостинец — вот, бери в рюкзак!..
…И спасибо — искренне, душевно,
Вновь звучит, как «Бог тебя спаси!».
Берегите эти отношенья,
Чтоб гордиться жизнью на Руси!..
Среди книг Ильи Иконникова — «Я чужим удачам радуюсь», «Чудо-озеро», «Тёплый стан», «России без неба нельзя» и другие. Он награждён также премией имени поэта Александра Роскова северодвинского издательства «Северная неделя».