Накануне Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Как было отмечено, текущее инфляционное давление продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста.
Традиционно, по итогам заседания, проводится пресс-конференция, на которой представители Банка России не только объясняют причины принятого решения, но и отвечают на вопросы журналистов, в том числе региональных.
«Правда Севера» поинтересовалась перспективами дальнейшего развития рынка льготного ипотечного кредитования. Дело в том, что на прошлой неделе ряд крупных банков заявили, что откажутся от взимания комиссий при выдаче льготной «семейной» ипотеки. Но предупредили, что это может привести к сокращению объемов выдачи ипотечных кредитов.
— Мы настаиваем на отмене комиссий со стороны банков. В конечном счете эти комиссии приводят к удорожанию жилья. Что противоречит самой логике льготных программ, призванных повысить доступность жилья. То есть противоречит целям, ради которых льготные программы и вводятся, — отметила Эльвира Набиуллина. — Что касается прозвучавших опасений со стороны банков, что им будет невыгодно выдавать ипотеку… Мы считаем, что если просадка и будет, то очень краткосрочной. Почему? Первое. В льготных ипотечных программах участвует широкий круг банков и не все из них вводили комиссии. Те, кто не вводил комиссий, кстати доказывают, что и без комиссий льготная ипотека остается интересной для банков. Кроме того, минфин РФ увеличил компенсацию для банков. Конкуренция будет способствовать тому, что доля банков, которые ограничивает выдачи, будет снижаться и будет расти доля тех, кто и сейчас работал без комиссий. Еще одна причина — банки заинтересованы выдавать ипотеку. От этого, в конечном счете, зависит возвратность кредитов, которые они выдали застройщикам. Поэтому мы и сохранили свой прогноз по годовому приросту ипотечного портфеля — в интервале от трех до восьми процентов.
Стоит добавить, что по состоянию на апрель 2025 года более 17 тысяч жителей Поморья уже приобрели жилье по льготной «арктической ипотеке». Такие данные приводит минстрой Архангельской области.
Она была запущена 1 ноября 2023 года по поручению Президента России Владимира Путина по аналогии с Дальневосточной ипотекой и предназначена для отдельных категорий граждан, которые покупают жилье в регионах Арктической зоны РФ.
В Архангельской области приобрести жилье по «арктической ипотеке» можно в столице Поморья, Северодвинске, Новодвинске, Онежском районе, Лешуконском, Приморском, Мезенском и Пинежском округах.
«Арктическая ипотека» предназначена для супругов не старше 36 лет, не состоящих в браке людей моложе 36 лет, имеющих несовершеннолетнего ребенка, участников программ «Арктический гектар» и «Повышение мобильности трудовых ресурсов», сотрудников оборонно-промышленного комплекса, медиков и педагогов в возрасте до 70 лет, а также для участников специальной военной операции и членов семей военнослужащих, погибших в зоне спецоперации.
Льготный кредит под два процента годовых на покупку жилья можно получить на срок до 20 лет на сумму от 300 тысяч до 9 миллионов рублей с первоначальным взносом 20 процентов. По условиям, во вторичном жилье площадь квартиры должна превышать 60 квадратных метров, в новостройке — 64 квадратных метра. За время действия в Архангельской области Арктической ипотеки банками выдано 7338 кредитов на сумму свыше 28,6 миллиарда рублей и этот показатель растет, уточнили в минстрое Поморья.
Планируется, что действие программы продлится до 2030 года.
Отметим, ранее Владимир Путин предложил зафиксировать ставку по «арктической ипотеке» на уровне двух процентов.
Об этом президент России заявил в ходе своего выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума.
Напомним, ранее правительство РФ направило дополнительные средства на субсидирование «арктической ипотеки». Более 35 миллиардов рублей направлено на эти цели.
Ранее стало известно, что в России смягчили условия предоставления «арктической ипотеки»: с 1 июня 2024 года ее могут оформить педагоги и медицинские работники без учета стажа работы.
Ранее программой могли воспользоваться специалисты, проработавшие в образовательных и медицинских учреждениях не менее 5 лет.
Увеличился и максимальный размер кредита для покупки на вторичном рынке моногородов — до 9 млн рублей за жилье более 60 кв. м.
Напомним, поручение о расширении условий арктической ипотеки дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам встречи с семьями Поморья в рамках рабочей поездки в Архангельскую область в декабре 2023 года.
Напомним, с середины декабря 2023 года предельный размер «арктической ипотеки» вырос с 6 до 9 миллионов рублей.
В ходе визита в Архангельскую область, президент России Владимир Путин поддержал предложение об увеличение размера «Арктической ипотеки».
С такой идеей к президенту обратились северяне — участники недавно стартовавшей программы.
В разговоре с семьями прозвучало конкретное предложение по программе — поднять планку по льготной ипотеке выше шести миллионов рублей. Президент согласился с ней и сказал, что «так и надо сделать, нужно поднять эту планку».
Напомним, что с инициативой распространения дальневосточной ипотеки на регионы Арктики, которая станет стимулом и для развития Русского Севера, выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
В апреле 2023 года во время рабочей поездки в Поморье заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев поддержал необходимость внедрения арктической ипотеки.
А летом 2023 года президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию населенных пунктов Арктики поручил запустить инструменты «арктической ипотеки».
— Думаю, что такая мера может стать серьезной поддержкой для граждан, проживающих в Арктической зоне. Мы знаем результаты работы этой льготной ипотеки под два процента на Дальнем Востоке, она, действительно, сыграла свою роль, — сказал Владимир Путин.
Президент также пояснил, что 73 тысячи российских семей уже улучшили свои жилищные условия благодаря этой программе.
Кстати говоря, не так давно мы поинтересовались у одной из таких семей, Ильи и Надежды Бердниковых из Новодвинска, насколько выгодной оказалась эта программа.