Сергей Мочалов: это замечательно, что Поморское землячество в Москве не забывает о людях, живущих в Архангельской глубинке.
В честь 30-летия Поморского землячества в Москве, с 6 по 9 апреля 2025 года, состоялся концертный тур по южным районам Архангельской области лауреата международных конкурсов, члена землячества, пианиста-виртуоза Сергея Мочалова.
Все концерты фортепианной музыки «В полёте звуков, чувств и дум» в Няндоме, поселке Савинский, Котласе и Коряжме прошли при полном аншлаге, с большим успехом и на одном дыхании! Учащиеся, преподаватели школ искусств, жители и гости городов и районов области, истинные ценители музыкального искусства наслаждались профессиональной игрой маэстро.
Выступления Сергея Мочалова широко освещалось в печатных и электронных средствах массовой информации, ТВ.
Сергей Владимирович 8 апреля дал большое интервью Котласскому телевидению.
Сергей Мочалов: «Выражаю благодарность руководству Поморского землячества в Москве (Александр Николаевич Савинов), а также главному инициатору и вдохновителю моего гастрольного тура по городам и районам Архангельской области — члену Правления Поморского землячества Сергею Петровичу Алешинцеву за прекрасную организацию моих сольных концертов на юге нашей области. И Конечно, организаторам на местах, на чьи плечи легла вся практическая часть подготовки концертов. Искренняя благодарность директорам школ искусств: заслуженному работнику культуры РФ Людмиле Анатольевне Гайкович (Няндома), Татьяне Евгеньевне Шашуриной (Котлас), Елене Святославовне Куку (Коряжма), преподавателю Светлане Викторовне Гарбар (пос. Савинский). А Татьяна Евгеньевна (Котлас, школа искусств «Гамма») взяла также на себя всю логистику концертного марафона, за что ей отдельное спасибо и низкий поклон!
Я очень доволен своими гастролями по югу Архангельской области! Есть ощущение полной отдачи и радости от встреч со слушателями — земляками. Главное, что я почувствовал в поездках, абсолютную ИСКРЕННОСТЬ приёма! Искренность со стороны организаторов, которые каждую минуту контролировали весь процесс и создавали бытовой комфорт исполнителю, так и со стороны слушателей, которые в полнейшей тишине проживали со мной весь путь от первой ноты концертной программы. Они горячо аплодировали, порой стоя в конце концерта, просили исполнить ещё на «Бис», подходили лично, брали автографы, делились впечатлениями и переживаниями от музыки…
Когда случается настоящий творческий контакт исполнителя со слушателем, то проскакивает та «вольтовая дуга», которая наполняет и электризует весь зал, что-то меняет вокруг, объединяет людей, наполняет их сердца Светом, радостью, жизненной силой! А мне, как исполнителю, это возвращается в виде невидимых флюидов и регенерированной энергии, витающей в воздухе.
Я всегда знал, но сейчас ещё раз убедился, что люди в малых городах, удалённых от столицы, больше нуждаются в живом искусстве.
Мы, работники культуры, вносим посильную лепту и частичку в развитие душ человеческих. У нас особая «миссия». И это замечательно, что Поморское землячество не забывает о людях, живущих в Архангельской глубинке, лишённых в некоторых населённых пунктах возможности посещать концерты столичных артистов и «звёзд».
Отзывы специалистов и простых зрителей свидетельствуют о высоком профессионализме пианиста-виртуоза. Здесь посты в Интернете, в СМИ, стихи, фото и даже рисунки с концерта.
Татьяна Марченко — библиотекарь Савинской Межпоселенческой библиотеки Плесецкого муниципального округа.
Весенний вечер 7 апреля в нашем поселке стал удивительным праздником музыки, когда на сцене концертного зала Савинской музыкальной школы выступил виртуоз игры на фортепиано, лауреат международных конкурсов, член Поморского землячества в Москве Сергей Мочалов. С его концертной программы «В полете звуков, чувств и дум» прошла уже почти неделя, а слова еще только начинают облекаться в мысли — настолько был велик восторг от услышанного.
Я впервые была на его концерте, и была потрясена, что с самых первых аккордов меня буквально вынесло фортепианной волной из реальности в мир неповторимых ярких образов, фантазий, и мечтаний. Каждый звук, выпущенный из-под пальцев артиста, распространялся по залу, как волны по поверхности воды, оставляя за собой самые глубокие следы в моей душе. Каждая пауза, каждый аккорд был наполнен особым смыслом, каждое произведение, исполненное артистом, стало моей личной историей нового разнообразия самых невероятных человеческих переживаний. Потрясающие взлеты и падения всех чувств и эмоций, удивительная визуализация с закрытыми глазами, иные измерения… У меня впервые открылась способность так слушать и воспринимать музыку. В какой-то момент и вовсе появилось ощущение, что мое сердце бережно взяли из груди, нежно погладили и вернули на место уже совсем другим. Как будто весь зал в это время затаился в едином дыхании и вместе со всеми жили и дышали Великие Бах, Дебюсси, Лист, Рахманинов, Стравинский. Это было божественно, великолепно, потрясающе, до слез и мурашек. Чудо!
Такой день хочется записать в особую книгу своей памяти. Памяти редких, выдающихся событий, потому что посчастливилось прикоснуться к тому, что называют великим и подлинным. Совершенство замысла Творца. Гений композитора. Безупречность руки великого Исполнителя. Этот концерт стал не просто музыкальным событием в моей жизни, а целым философским путешествием, позволяющим мне собраться с мыслями и переосмыслить и свое место в этом мире.
Сергей Мочалов — уникальный исполнитель современности, но больше всего изумляет гражданская позиция музыканта. Просветитель. Патриот. Проводник музыкальной культуры! В нашем мире исковерканных ценностей он своим искусством пропагандирует нерушимые, значительные, подлинные ценности и гордость за культурные достижения всего народа. Низкий ему поклон за это! Будьте здравы, Сергей Мочалов, Ваше творчество ошеломило, вдохновило, и преобразило мой мир. Низкий вам поклон!
Также хочу поблагодарить организаторов мероприятия за создание этой уникальной возможности для всех нас. Благодаря их усилиям мы смогли вновь убедиться в том, как важна музыка в нашей жизни, как она может объединять, вдохновлять и преображать людей. Не зря Д. Д. Шостакович говорил, чтобы полюбить музыку, надо, прежде всего, ее слушать. Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся! С надеждой на новые встречи с прекрасным и их создателями!
Виктория Смирнова — учащаяся 8 класса Савинской детской музыкальной школы.
7 апреля прошёл концерт Сергея Владимировича Мочалова. Было чудесное мероприятие! Каждое произведение вызывало разные эмоции: радость и печаль, удивление и спокойствие. Этот вечер фортепианной музыки можно сравнить с путешествием в мир чувств и эмоций. Музыка звучала очень красиво и душевно. Я очень рада и благодарна за то, что смогла посетить такое мероприятие. Спасибо!!!
Людмила и Даниил Кунстман, пос. Савинский.
7 апреля у нас прошёл концерт пианиста Сергея Владимировича Мочалова. Нам посчастливилось побывать на этом концерте. Пианист представил замечательнейшую музыку, охватывающую огромный диапазон от Великого Баха до выдающегося русского композитора Игоря Стравинского. Ощущения, услышанной музыки и уникальное мастерство пианиста, дало «чувство полёта», счастья и радости! А финальная часть концерта вернула нас в детство и юность…
И хочется закончить этот восторг, доставленный Сергеем Владимировичем, словами из песни, музыку из которой он исполнил; «За всё тебя благодарю!».
С большой надеждой ждём встречи с этим замечательным Маэстро!
Полина Фёдорова, учащаяся 8-го класса Савинской детской музыкальной школы.
Сергей Владимирович, хочу выразить огромную благодарность за то, что Вы провели в нашем посёлке такой замечательный, яркий и запоминающийся концерт!
Вы и Ваш концерт — это «словно солнце» в тусклый дождливый день. Вы — «Глоток свежего воздуха».
Я бы хотела, чтобы Вы ещё приезжали к нам со своими концертами.
Произведения, которые Вы исполняете очень запоминающиеся. Больше всего мне запомнились «Фейерверк» К. Дебюсси, «Венгерская рапсодия № 10» Ф. Листа.
Светлана Викторовна Гарбар — преподаватель ДМШ, пос. Савинский.
Сергей Владимирович — браво! Спасибо Вам за праздник! Концерт был великолепен! Он прошёл на одном дыхании! Бесконечное удовольствие и наслаждение проведённым временем! Всё было прекрасно, продумано до мелочей. Потрясающий репертуар! Хотелось ещё и ещё слушать эти звуки с такой искренностью и самоотдачей, чтобы впитать ещё больше неимоверных эмоций Большое спасибо за Ваш труд и низкий поклон! Нет слов, чтобы полностью выразить своё восхищение и восторг! Поздравляю с такой грандиозной и блестяще проделанной работой! Желаю дальнейших творческих успехов!
Неизвестный зритель.
Да, люди потрясены… Это, как будто комета соприкоснулась с нашей Землёй и улетела вдаль… Такое воздействие незабываемо! Хочется после этого жить и радоваться!!!
Нина Вирц.
В восторге от концерта Сергея Мочалова, который состоялся 7 апреля 2025 года в ДМШ пос. Савинский! Концерт замечательный, исполнение виртуозное!!! Музыка завораживает, я уже несколько раз переслушала всё! И артисты такие простые, открытые, душевные! Спасибо Вам!!!
Александра Смердова, город Котлас.
8 апреля и нам с сыном посчастливилось побывать на концерте пианиста Сергея Мочалова. Сцена для выступления была предоставлена Котласской школой искусств «Гамма» (директор Т.Е Шашурина).
О, это был великолепный концерт!!! И перед залом зрителей играл настоящий МАЭСТРО!!! Мы слушали, наверное, не дыша, играл без нот!!!. Произведения величайших композиторов прошлых веков — Баха, Дебюсси. Листа, Рахманинова, Стравинского — играл такой же величайший МАСТЕР!!! Причём, все произведения — и великих композиторов прошлого, и мелодии нашего времени МАЭСТРО играл без нот!!! По окончании концерта зрители несмолкающими овациями приветствовали стоя Великого МАЭСТРО!!!
Огромное спасибо Вам, Сергей Владимирович, за Вашу виртуозную игру! Вы — величайший талант!!! Дальнейших Вам творческих успехов!!! Надеемся на новые музыкальные встречи с Вами!!!
Александр Юрьевич Степанов — директор Котласской централизованной библиотечной системы.
Концерт пианиста Сергея Мочалова — просто замечательный!
Котласская школа искусств «Гамма».
В рамках Соглашения о сотрудничестве региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве» с администрацией городского округа «Котлас» 8 апреля в школе искусств «Гамма» состоялся концерт фортепианной музыки лауреата международных конкурсов, члена Поморского землячества, пианиста — виртуоза Сергея Мочалова «В полёте, звуков, чувств и дум».
Через музыку Баха, Дебюсси, Листа, Рахманинова, Стравинского слушателям открылся огромный мир чувств, эмоций, размышлений и пересечений во времени прошлого, настоящего и будущего, а импровизации на ностальгические мелодии из фильмов и классической эстрады Бабаджаняна, Манчини, Паулса окутали внутренний мир слушателей и затронули самые сокровенные струны души.
Концерт прошёл при полном аншлаге! Учащиеся, родители, преподаватели школы и жители Котласа, истинные ценители музыкального искусства наслаждались профессиональной игрой маэстро!
Мы снова будем ждать встречи с Вами, маэстро Сергей Мочалов!
Выражаем огромную благодарность члену Правления Поморского землячества в Москве Сергею Петровичу Алешинцеву за идею организовать концертное турне Сергея Мочалова по Архангельской области!
Поэтесса Галина Сергеева, Котлас.
Вчера я была на невероятном, божественном концерте пианиста-виртуоза Сергея Мочалова.
Коснулись клавиш трепетные руки,
И замер зал в немыслимой тиши.
Рояль исторг божественные звуки
И дал простор мелодии души.
Великий Бах раскрыл свои объятия –
Стремился вниз низвергнутый каскад,
И было сладко от небес причастья …
И звуков нескончаемых парад.
Сулил любовь, и страсть и вдохновенье,
Надежду, счастье, мир и тишину,
Открытий лучезарное теченье –
И я была у музыки в плену.
То высший миг, и нет его дороже,
Открылся мир для страждущих сердец.
…А музыка всё выше, ярче, строже,
И нет сомнений: вот любви венец!
9 апреля 2025 года
Татьяна Ивановна Вохминцева — председатель комитета по культуре, туризму администрации городского округа «Котлас».
Выступление пианиста Сергея Мочалова в школе искусств «Гамма» отличалось высоким профессиональным уровнем и мастерством, о чём свидетельствовали продолжительные аплодисменты после каждого номера. Концерт продемонстрировал широкий диапазон музыкальных стилей и образов, представленных исполнителем.
Исполнение произведений осуществлялось без использования нотной записи и даже временами с закрытыми глазами!!!
От всей души благодарю директоры школы искусств «Гамма» Татьяну Евгеньевну Шашурину за организацию замечательного концерта и за то, что подарили возможность насладиться этим звучанием музыки!
Елена Святославовна Куку — директор Коряжемской детской музыкальной школы
Итог, который превосходит ожидание!!! Когда ждёшь дорогого гостя, всегда представляешь какое оно будет ОБЩЕНИЕ… Как сделать так, чтобы гостю было комфортно, а зрителям и слушателям всё бы понравилось…. И чтобы новые встречи снова были!!!
Наша встреча не разочаровала никого: артист приехал, зритель пришел, и праздник музыки и души состоялся.
Сергей Мочалов — лёгкий на общение, приветливый и улыбчивый, без претензий на погоду и некоторые шероховатости встречи… Кто-то из зрителей специально приехали из соседних сёл и посёлков, кто-то привёл с собой своих детей или учеников, а кто-то уже был на концертах маэстро…. Все они ожидали фейерверка чувств и эмоций.
И получили, получили даже больше, чем ожидали. Вот ОН вошёл скромной, но уверенной походкой, с лёгкой улыбкой, поприветствовал всех и…. полетели!!!!! Полтора часа как одно поздравление с праздником… и это уже не скромный человек, а Человечище с большой буквы — профессионал в своём деле… пальцы! Руки! Плечи! Голова и …клавиши! Педали! Рояль! Всё монолит! Они слушаются Его, Он живёт с Ними!!! И музыка, музыка, МУЗЫКА!!!!!
А потом добрые слова благодарности слушателям и, конечно, овации исполнителю!!! Будем ждать новой встречи с прекрасным!!!
Рояль плакал и ликовал, умиротворял и торжествовал… Потому, что колдовал на рояле ВОЛШЕБНИК! Это надо было услышать и увидеть! Благодарим Сергея Владимировича Мочалова за прекрасный вечер фортепианной музыки. АПЛОДИРУЕМ СТОЯ!!!