Ход прохождения льда по рекам региона обсудили сегодня на заседании оперативного штаба, которое провёл руководитель Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области Игорь Раченков, сообщает пресс-служба ведомства.
Ледоход продвигается в штатном режиме.
При прохождения ледохода вблизи Архангельска обстановку контролировали с помощью беспилотных летательных аппаратов, о чём доложил начальник Центра гражданской защиты Михаил Дерягин.
— Мониторинг осуществлялся на участке от областного центра до рукавов Холмогорского разветвления, а также на реке Лае. Негативных заторных явлений не зафиксировано, поэтому проводить взрывные работы на льду не требуется, — отметил Михаил Дерягин.
С 15 по 19 апреля ледоколы «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» проводили работы по разрушению льда в дельте Северной Двины. Работы позволили вынести лёд в море, освободить место для вновь поступающего льда и предотвратить заторы.
О подготовке к ледоходу отчитались также представители Лешуконского и Мезенского округов. Как отмечено, проблемные вопросы отсутствуют, территории готовы к прохождению льда. В целом на реках региона не ожидается превышения уровней воды до отметки опасных явлений
В период транспортной недоступности из-за ледохода с 4 по 17 апреля спасатели Центра гражданской защиты перевозили жителей и грузы через реки с помощью лодок на воздушной подушке. Работы проводились в Вельском, Красноборском, Верхнетоемоском и Шенкурском округах, на реках Северная Двина и Вага. Всего перевезено более 1 000 человек и 6 тонн продуктов, медикаментов и почтовых отправлений.