В своём выступлении перед депутатами Архангельского областного Собрания губернатор Александр Цыбульский отметил, что импортозамещение стало ключевым вектором развития региона за последние пять лет, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
По его словам, предприятия области создают запасные части для лесозаготовительной техники, автоматизированные системы для лесопереработки, оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности.
В числе значимых практик импортозамещения и локализации производства — целый ряд инициатив в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Машиностроительное предприятие «Торин» в кооперации с Архангельским ЦБК выпускает аналоги зарубежных комплектующих и уникальное оборудование. Компания приобрела мощности бывшего ЖБИ-завода и расширяет географию поставок. В планах — установка новой линейки оборудования для замещения импортной продукции. Проект реализуется при поддержке регионального Фонда развития промышленности.
Компания «Промышленные технологии» совместно с «Автоматикой-Вектор» разрабатывает опытные образцы оборудования для лесопереработки — пакетоформирующую машину и машину разборки пакета из состава линии сортировки пиломатериалов. До конца года планируется завершение испытаний и вывод на рынок. Эта продукция уже востребована по всей России и в Беларуси. «Автоматика-Вектор» является крупнейшим поставщиком оборудования для автоматизации процессов на предприятиях лесопромышленного комплекса и предлагает проверенные решения для всех участков: от приёмки леса до финальной сортировки продукции.
Компания «Арктик Индастри» наладила производство харвестерных головок — сложнейшего, ранее полностью импортного оборудования. В 2024 году завершается изготовление 13-й серийной модели, ведётся строительство нового цеха с проектной мощностью 80 единиц в год и перспективой увеличения до 200. Оборудование прошло испытания в условиях Арктики.
— Это уже система, где всё — от идеи до воплощения — сделано у нас, — отметил Александр Цыбульский.
Следующим этапом для «Арктик Индастри» станут разработка форвардера и запуск его серийного производства.
Резидент Арктической зоны — компания «Арктические промышленные системы» — ведёт разработку гидравлических ротаторов для спецтехники, аналогов ранее импортируемых изделий. Также здесь производятся системы пожаротушения для мобильной техники, адаптированные под суровые климатические условия. Эта продукция уже применяется в лесной и сельскохозяйственной отраслях.
В Коряжме компания «Илим-ТНП» запустила производство двустороннего ламинированного картона и бумаги — важнейшего упаковочного материала, в том числе для пищевой продукции, молока, одноразовой посуды. Производство поддержано ВЭБ.РФ, плановая мощность — 15 тысяч тонн к 2030 году.
Котласский химический завод расширяет линейку импортозамещающих антикоррозийных лакокрасочных покрытий. В этом году предприятие запускает новый цех индустриальных покрытий. Продукция ориентирована на потребности пищевой, нефтегазовой отраслей, дорожного строительства. К 2030 году планируется выпуск до 3 тысяч тонн в год.
СМК «Альтернатива» завершила модернизацию цеха по производству эмалированных теплообменных элементов, не имеющих аналогов в стране.
Центр пропульсивных систем «Звёздочки» реализует проект по выпуску импортозамещающих движительных комплексов. За пять лет изготовлено 14 рулевых колонок, 6 подруливающих устройств и более 23 тысяч гребных винтов, установленных на судах Военно-Морского Флота, включая атомные ледоколы. Вся продукция прошла испытания в арктических условиях. Сейчас предприятие осваивает выпуск конических передач и валопроводов на базе современного металлообрабатывающего оборудования.
— Несмотря на серьёзное санкционное давление, предприятия региона демонстрируют впечатляющие результаты. Они становятся опорой технологического суверенитета и примером производственной зрелости, подтверждая, что импортозамещение — это не кризисная мера, а вектор на будущее, — заявил губернатор Архангельской области.