На архипелаге Земля Франца-Иосифа работают ученые Института космических исследований РАН, Института географии РАН и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, сотрудники отдела науки национально парка. Именно они проведут мониторинг белого медведя: в апреле медведи наиболее активны после выхода из берлог.
— Именно в этот сезон мы планируем провести мечение самок спутниковыми передатчиками, исследовать родовые берлоги с помощью БПЛА, собрать биологические пробы и оценить физическое состояние хищников, — рассказывает государственный инспектор «Русской Арктики» Юрий Суетин. –Эти работы помогут получить актуальные данные о состоянии баренцевоморской субпопуляции белого медведя, особенностях ее распределения и адаптации к сокращению ледового покрова. Собранная информация будет использована для разработки мер по сохранению этого ключевого вида арктических экосистем.
Полевые работы Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) обусловлены влиянием полярной ионосферы на работу средств связи, навигации и радиолокации в зоне СМП. Из-за солнечной активности и геомагнитных бурь в ионосфере возникают помехи, которые могут искажать или полностью заглушать радиосигналы. Это приводит к сбоям, что создает риски для судоходства, рыболовства и других видов деятельности в Арктике. В ходе экспериментов ученые проверяют методы быстрого прогнозирования таких помех и корректировки моделей распространения радиоволн. Это поможет улучшить работу техники и повысить безопасность в регионе.
Ученые из Института географии (ИГ РАН) планируют исследовать два ледниковых купола на острове Земля Александры — Кропоткина и Лунный. Специалисты измерят толщину льда и снега георадарами, выполнят керновое бурение и отберут образцы для лабораторных анализов. Эти работы продолжат мониторинг 2024 года и помогут получить данные о реакции арктических ледников на изменение климата. Особое внимание специалисты уделят исследованию гидротермической структуры ледников. Это нужно, чтобы понять темпы таяния льда в этом регионе. Проведенные измерения сверят со спутниковой информацией, что улучшит уже существующие цифровые модели. Полученные результаты ученые сохранят в научных каталогах — они пригодятся другим исследователям в работе.
В течение весеннего этапа гидробиологи из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) будут исследовать прибрежные экосистемы архипелага. Специалисты установят семь временных станций вокруг острова Земля Александры и возьмут пробы зоо- и фитопланктона, проанализируют распределение бентосных организмов и оценят гидрологические параметры водной среды. Это даст новую информацию о биоразнообразии арктических вод, закономерностях формирования кормовой базы морских экосистем и условиях воспроизводства гидробионтов.
— Экспедиция — не просто локальный сбор данных, а многолетняя комплексная работа, которая соответствует стратегическим направлениям развития нашей страны, — отметил директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов. — Полученные результаты помогут в принятии решений как в сфере навигационной безопасности, так и в природоохранной политике России.
Учитывая системную научную работу, в мае прошлого года в национальном парке на полевой базе «Омега» совместно с Русским географическим обществом начали создавать научную станцию и лабораторию.
Огромную помощь в приобретении оборудования оказало РГО и сегодня в высокоширотной Арктике функционирует современный центр коллективного пользования научным оборудованием. Он позволяет ученым сократить количество научного оборудования, привозимого с большой земли, но при этом сохранить состав, полноту и качество исследований.
Как считают организаторы, результаты этого сезона будут иметь как фундаментальное научное значение, так и практическую ценность для обеспечения хозяйственной деятельности и охраны арктических биомов.
Во время пребывания экспедиции на острове Земля Александры национальный парк «Русская Арктика» взял на себя решение всех организационных и бытовых вопросов.
— Парк всегда рад помочь в организации актуальных научных исследований. Проживание ученых на нашей полевой базе «Омега» — это возможность не только для первичной обработки полученных данных, но и для отдыха после напряженной работы. Наши инспектора делают пребывание ученых в Арктике безопасной и комфортной, — отметил Александр Кирилов, директор национального парка «Русская Арктика».