Так, в Архангельской области с рабочей поездкой побывал помощник президента России Николай Патрушев. Основные вехи его визита — в рубрике «События».
Известный архитектор и краевед Юрий Барашков возвращается со своими заметками об истории улиц Архангельска. На этот раз он поведает читателям «Правды Севера» о первой улице столицы Поморья — Северной Двине.
Свыше 30 лет в Архангельском областном суде тщательно собирают сведения о судьях минувших лет. Данные их личных дел подтверждают, что гуманизм и помощь другим значили для них невероятно многое. Истории трёх судей — участников Великой Отечественой войны — в специальной рубрике.
К 90-летию Архангельского отделения Союза писателей России. 15 июня 1935 года — день рождения Архангельского регионального отделения Союза писателей России. Среди многих заметных персонажей в истории писательской организации — Илья Иконников и Инэль Яшина. Об их творческом пути рассказывает современный летописец Сергей Доморощенов.
С Черенковым — в московском дворе, с Дасаевым — в испанских закоулках, с Блохиным — в греческой раздевалке. Об этих и других встречах с подлинными спортивными легендами рассказывает в книге «Финты репортёра» спортивный журналист Сергей Емельянов. О работе в родных местах Сергей Михайлович тоже вспоминает в книге. Но главные в ней — воспоминания о встречах со знаковыми людьми отечественного и мирового спорта. Эти встречи произошли, когда он работал в известных федеральных СМИ. В частности, в «Комсомольской правде» и «Советском спорте», а сейчас он работает в журнале «Родина». О самых интересных событиях и людях, описанных в его книге, читайте в рубрике «Спорт».
В Архангельске и Северодвинске проходят премьерные показы документального фильма «Наша песня живёт и не старится» (12+) режиссёра Ольги Лаптевой. Фильм создан при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив. Особенность этой большой работы в том, что также была создана первая краевая онлайн-библиотека фонда лешуконской поморской песни. О том, как прошли премьеры, читайте на 11-й полосе очередного выпуска «Правды Севера».
Особые семьи Архангельской области объединяются, чтобы стать сильнее. Преодолеть социальную изоляцию и повысить качество жизни особых семей — задачи, над решением которых вот уже семь лет успешно работает ВОРДИ (Всероссийская организация родителей детей-инвалидов). Семья, воспитывающая ребёнка-инвалида, заботящаяся о взрослом инвалиде с ментальными и иными нарушениями здоровья, может получить консультативную помощь и поддержку в семейных приёмных ВОРДИ по всей стране. Отделения действуют в 75 регионах России. О том, как работает семейная приёмная в Архангельской области, рассказывает её руководитель, председатель регионального отделения ВОРДИ Юлия Лукьяненко.
И напоследок, как всегда — о культуре. В Архангельском молодёжном театре Виктора Панова прошла премьера — спектакль «Завтра былавойна» по одноимённой повести Бориса Васильева. Это третья постановка спектакля «Завтр, а была война» театром, которым руководит Виктор Панов. В программке указано, что первое обращение к этой повести было в 1984 году, в преддверии сорокалетия Победы, второе — в 2000-м, и вот нынешнее — накануне 80-летия Победы. На показе побывала наш главный редактор Светлана Николаевна Лойченко.
А ещё в Выставочном зале Союза художников открылась выставка «Помните о нас». Выставка посвящена 80-летию Победы и 90-летию Архангельского отделения Союза художников России. На открытии побывала наш культурый обозреватель Елена Ирха — её репортаж читайте на последней полосе 16-го в этом году выпуска старейшей в регионе газеты.