В рамках надзорных мероприятий было отобрано девять проб, из которых пять не соответствовали требованиям.
Были выявлены следующие нарушения:
В трех пробах продукции обнаружены дрожжи и плесени;
В двух случаях зафиксирована фальсификация молочной продукции — использование жиров растительного происхождения вместо молочного жира.
Так, в апреле в одной из больниц региона в твороге, поставленном вологодским предприятием, обнаружено превышение по дрожжам. В сыре из Брянской области выявлены растительные жиры — бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин. Поставщиком продукции выступила организация из Вологодской области.
Кроме того, в сливочном масле, произведённом в Архангельской области и поступившем напрямую от производителя, обнаружены дрожжи и плесневые грибы.
Управление Россельхознадзора направило информационные письма получателям продукции и производителям, а также предостережения поставщику из Вологодской области и производителю из Архангельской области. В отношении последнего инициируется внеплановая проверка и уже направлены материалы в правоохранительные органы.
Производитель фальсифицированного сыра из Брянской области также может столкнуться с последствиями: информация направлена в Прокуратуру Брянской области и УФНС по Брянской области для решения вопроса о повышении ставки налогообложения из-за производства фальсификата.