Решение принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось под председательством временно исполняющей обязанности губернатора НАО Ирины Гехт. Его провели внепланово в связи с обрушившимся на регион штормовым ветром, нанёсшим ущерб инфраструктуре региона, сообщает группа «Ненецкий автономный округ» в Контакте.
— Шквалистым ветром повредило не только кровлю в школе посёлка Искателей, но и ряд других объектов. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям приняли решение о введении на территории Ненецкого автономного округа режима ЧС регионального уровня. Это позволит оперативно устранить последствия всех происшествий, связанных со штормовым ветром. Кроме того, приняли решение с понедельника перевести детей, обучающихся в Искательской школе, на дистанционное обучение, — сказала врио губернатора НАО Ирина Гехт.
Как сообщил заместитель губернатора Вадим Соков, кроме сноса кровли школы посёлка Искателей, штормовым ветром повреждены кровля Нарьян-Марской электростанции, элементы строительных конструкций на зданиях различных социальных объектов, жилых домов и объектов торговли, линии связи, провода воздушных линий электропередачи.
— По всем происшествиям организовано взаимодействие с исполнительными органами власти, руководителями учреждений и управляющих компаний, которые также проведут внеплановое обследование жилищного фонда. Информация о погибших и пострадавших от штормового ветра в ЕДДС 112 не поступала, — доложил Вадим Соков.
С завтрашнего дня начнётся ликвидация последствий и восстановительные работы. Как сообщила заместитель губернатора Наталия Сидорова, штормовым ветром повреждены конструкции двенадцати зданий учреждений образования и культуры.
— Самые большие повреждения получила школа в посёлке Искателей. Крыша трёхэтажного корпуса разрушена полностью, одноэтажного — частично. Незначительные повреждения получили ещё одиннадцать учреждений: школа № 1, школа в Оксино, детские сады «Радуга», «Аннушка», «Сказка», Ненецкое профессиональное училище, Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж, Дом культуры в Индиге, Этнокультурный центр и Дворец культуры «Арктика», — сказала Наталия Сидорова.